Их было три: не забывать про сон, воду и веселье.

Одна деталь, делающая вас уверенной в себе?

Угольно-черный макияж глаз. Это всегда работает.

Как сохранить четры лица в первозданном виде?

Кубики льда — это радикально, но после них кожа разглаживается и выглядит действительно хорошо. Пол Ньюман, кажется, опускал лицо прямо в миску с ними и выглядел обворожительно, но, честно говоря, для меня это слишком холодно.

**Универсальный ритуал перед ****концертом или **красной ковровой дорожкой?

Процедура Kinéplastie в Françoise Morice, божественный массаж лица, который помогает расслабиться целиком. Антивозрастной корректирующий уход марки SkinCeuticals в салоне Juvenesens. Выхожу я преображенной.

**Как вы относитесь к различным проявлениям эстетической медицины? **

В случае мешков под глазами или искривленного носа — я за. Сама мечтаю о больших сиськах. А если говорить о попытках омолодиться и повернуть время вспять, то я решительно против.

****Без чего вы не сможете жить? ****

Несмываемое очищающее молочко Collosol, востанавливающий крем Dr. Hauschka и мои верные спутники в вопросах макияжа: карандаш Embellisseur Teint Eclat Lumière, оттенок 30 Beige Rosé, румяна Joues Contraste 99 Rose Petal, тушь Volume Ultra Black, все Chanel. И последнее — помада Rosewood 11 Christophe Danchaud для Absolution.

**Как быть сильной? **

На высоких каблуках под порывами ветра.

**Как вы чувствуете себя особенно сексуальной? **

Босиком и под солнцем.

Бодрящая диета?

Хорошее начало дня — теплая лимонная вода натощак. Исключить пшеницу и молочные продукты на несколько дней, как результат я получаю плоский живот и сумасшедшую энергию.

Прибегаете ли вы к помощи альтернативной медицины: физиотерапии, иглоукалыванию, остеопатии или гомеопатии?

Ко всем четырем. Для меня тело — это машина, которая нуждается в регулярном техосмотре, и чем естественнее эти корректировки будут, тем лучше. Когда я устала, что-то болит или просто не по себе, я бегу в кабинет физиотерапии и остеопатии на Saint Honoré в Париже.

Как пережить стресс?

Я гуляю, думаю, читаю, смеюсь, подтягиваюсь, занимаюсь йогой и сплю. И даже если все устаканилось, сон — всегда хороший выход.

Упражнения для тела, которые держат вас в тонусе?

Занятия на турнике, с пяти лет. Уроки танцев в классе плюс пара DVD New York City Ballet. Вдобавок еще пара дисков с пилатесом Дженифер Крис. Иногда я занимаюсь по часу пять раз в неделю, иногда бывают два месяца без единой тренировки. В зависимости от гастролей, съемок… и лени.

Вам нравится вкус усилий и этого напряжения?

Сначала трудно держать все в голове и одновременно втягивать живот, тянуть носок, растягивать руки, высоко поднимать ноги… Но потом вы почувствуете невероятное блаженство, которое и будет результатом такого напряжения. Мне нравится сухая мускулатура, гибкость и грация, которую приносят тренировки.

Программа перед серией концертов?

Ежедневная йога, турник и занятия вокалом. У меня нет поставленной хореографии, на сцене я импровизирую в зависимости от настроения и публики. После концерта я доползаю до гримерки, чтобы снять напряжение и поужинать, потому что после выступления я чертовски опустошена.

Что помогает вам не терять почву под ногами?

Айенгар-йога. Помимо спортивной составляющей тут мне нравится еще и фокус на медитации. Я обнаружила DVD Родни Йи десять лет назад. Его голос упрокаивает меня. Я начинала с пятнадцатиминутных курсов для новичков, затем перешла на полчаса, час и даже полтора. Эти уроки буквально спасли мою жизнь. Если вдруг случается что-то плохое или непредвиденное, пятнадцати минут йоги мне достаточно, чтобы перезапустить машину и помочь снова дышать и думать. А моя мечта — это поехать с ним в настоящий йога-тур.

Как снять стресс перед важным событием?

Вдохнуть, оставляя живот на месте. Выдохнуть, медленно втягивая его постепенно несколько раз. Это движение направлено на замедление действия адреналина, который и парализует вас.

Как понизить давление, вызванное переутомлением?

Помимо йоги и дыхательных техник наблюдайте за деревьями, смейтесь и пейте…

Любимые спа?

Прекрасный отель Les Sources de Caudalie в Бордо. Божественная еда, уход на виноградных косточках и визит в Château Smith Haut Lafitte напротив.

Идеальное место, чтобы подвести итоги?

Я бы хотела наблюдать горизонт над морем, сидя на острове или в сельской местности. Со сборником новелл Ромен Гари или с джазовым альбомом Марвина Гэя или фортепианного соло Чилли Гонзалеса, Опять же, от таких вещей у меня захватывает дух физически и морально.

Frédérique Verley/Vogue.fr