You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

«Девушка фабричная»: за что мы любим Эди Седжвик

В день рождения музы Энди Уорхола и Боба Дилана вспоминаем, как она стала иконой стиля 1960-х

«Девушка фабричная»: за что мы любим Эди Седжвик

Эди Седжвик в фильме «Чао! МАНХЭТТЕН», режиссеры: Джон Палмер, Дэвид Уайсмен

20 апреля 1943 года в респектабельной американской семье родилась Эдит Минтерн Седжвик. Девочка росла на большом ранчо в Калифорнии, куда родители перебрались во время Второй мировой войны. Она была одной из восьми детей и воспитывалась в строгости — на территории фамильного поместья была собственная школа Седжвиков, построенная для того, чтобы дети постоянно были под надзором. Однако, как только в 21 год хрупкая Эдит с большими глазами, словно сошедшая с картин Маргарет Кин, получила наследство от бабушки, она выпорхнула из гнезда и умчалась в Нью-Йорк, где быстро завоевала любовь творческой богемы.

Юная Эди Седжвик, книга Edie: Girl on Fire
Юная Эди Седжвик, книга Edie: Girl on Fire

С Энди Уорхолом Эди познакомилась в 1965 году и очень скоро стала завсегдатаем его «Фабрики». Художник был так вдохновлен Седжвик, что сначала пригласил девушку на небольшие роли в фильмах «Винил» и «Лошадь», а потом захотел сделать ее главной героиней целой саги. В общей сложности Энди Уорхол снял с ней 17 черно-белых лент. И, несмотря на то что они редко показывались вне «Фабрики», популярность Эди Седжвик у творческой богемы росла.
из
Энди Уорхол и Эди Седжвик. Фото: Джеф Тайдел, 1965

Энди Уорхол и Эди Седжвик. Фото: Джеф Тайдел, 1965

Энди Уорхол и Эди Седжвик. Фото: Стив Шапиро, 1965

Энди Уорхол и Эди Седжвик. Фото: Стив Шапиро, 1965

На съемках фильма «Винил», режиссер Энди Уорхол, 1965

На съемках фильма «Винил», режиссер Энди Уорхол, 1965

Эди Седжвик. Фото: Билли Нейм, 1965

Эди Седжвик. Фото: Билли Нейм, 1965

Кадр из фильма «Космос», режиссер Энди Уорхол, 1965

Кадр из фильма «Космос», режиссер Энди Уорхол, 1965


В 1965 году главный редактор американского Vogue Диана Вриланд придумала термин youthquaker и сразу же запустила в журнале под ним мини-рубрику, в которой рассказывала о молодых и модных it girl. Одной из первых ее героинь стала Эди. В этом же году журнал Life присудил ей гордое звание девушки года и поставил Седжвик на обложку. Но головокружительный успех подкосил «бедную богатую девочку» — Эди стала злоупотреблять наркотиками, и это стало одной из причин ссоры с Энди Уорхолом. В это же время она сблизилась с музыкантом Бобом Диланом.

В 1967 году Эди Седжвик начинает работу над фильмов «Чао! Манхэттан» с режиссером Дэвидом Вейманом и Джоном Планером. Но ее здоровье ухудшалось, и из-за этого съемки часто переносились. В 1971 году Эди умерла, а через два года вышел фильм. 

Vogue,1965. Life, 1965
Vogue,1965. Life, 1965

Эди наравне с Твигги можно считать олицетворением моды 1960-х — хрупкая девушка с черными как смоль, подведенными глазами и мальчишеской стрижкой была иконой стиля того времени. Правда, в отличие от Твигги, образ Седжвик был более богемным и небрежным. Когда девушка остригла свои длинные каштановые волосы, она перекрасилась в платиновую блондинку и признавала лишь одну укладку — утреннюю, небрежную, будто только-только встала с постели. Привычный макияж для Седжвик — это вариации на тему стрелок Твигги, только она предпочитала smoky eyes. Седжвик обожала огромные серьги-канделябры и носила их как с нарядными платьями, так и с плотными трико и рубашками, а ее леопардовая шубка стала символом моды того времени. Стиль Эди лег в основу того, что в 1990-е назовут героиновым шиком. Многие считали ее капризной «пустышкой», но, несмотря ни на что, еще при жизни она стала легендой.  





еще в разделе НОВОСТИ

Кто такая Лора Хэрриер и почему вам нужно о ней знать
Кто такая Лора Хэрриер и почему вам нужно о ней знать

Новое имя в модной тусовке, героиня рекламного ролика Calvin Klein и возлюбленная Человека-паука в одном очень красивом лице

комментарии /


самое популярное

Огромная мужская куртка Поппи Делевинь
Тенденции Огромная мужская куртка Поппи Делевинь

Британская модница показывает американкам, как правильно носить их собственные изобретения


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru