Ирина Горбачева и Дара Мускат о черно-белой спортивной форме

Nike запускает модную спортивную коллекцию
Коллекция Nike в чернобелой гамме интервью с Ириной Горбачевой и Дарой Мускат | Vogue

«Стиль — это внешнее выражение твоей внутренней природы. Это твой посыл в окружающий мир. То, как ты выглядишь сегодня, говорит за тебя. С помощью макияжа и одежды ты можешь быть разной для окружающего мира – вызывающей, спокойной или строгой. Ты можешь решить сама, что сегодня ты хочешь сказать о себе миру», — считает Ирина Горбачева, которая стала одной из посланниц американского спортивного гиганта Nike, презентующего в начале 2017 года свою новую черно-белую коллекцию в России.

Прославившаяся провокационными видеороликами в инстаграме театральная актриса и популярная лайфстайл-блогер, знаменитая своими цветными волосами, героиня нашего январского номера Дара Мускат поделились с нами своим отношением к стилю и спорту.

ДАРА МУСКАТ

Расскажи про свой стиль, как он сформировался, как он менялся.

На меня большое влияние оказал кинематограф. Иконами стиля в юности для меня были героини старых фильмов Вуди Аллена, Дайан Китон, Мерил Стрип. Они носили блузки, жилетки, брюки и выглядели очень уверенными и самодостаточными. Мне нравилось, как свободная комфортная одежда подчеркивала их женственность. Поэтому меня часто можно увидеть в свободных брюках с футболкой — в этом я чувствую себя собой.

Мне нравится сочетать несочетаемые вещи и играть с пропорциями и деталями — так, чтоб это было немного «по-дурацки». Я никогда не надену что-то классное, но не по ситуации или по погоде. Идти на жертвы, чтобы выглядеть так, как считается нужным, в наше время глупо, ведь вокруг столько возможностей выбирать все, что хочешь, одеваться, как хочешь, экспериментировать — и при этом чувствовать себя комфортно.

Мне нравится следить за трендами, нравится, что сейчас происходит с модой. Многое из того, что я вижу сегодня на подиумах, подходит мне по стилю. Но к любому тренду я стараюсь добавлять что-то свое, пропускать его через свое внутреннее чувство красоты. Одежда — это искусство, в котором мы живем и которое можем добавлять в нашу жизнь так, как хотим. Для меня это развлечение и игра. Можно иметь один комплект одежды на всю жизнь и «не париться», как Стив Джобс, который всегда носил водолазки и джинсы. Но если есть желание с этим поиграть, то почему нет? Особенно когда ты живешь в сером городе, хочется добавить цвета, уютной формы.

А теперь про свои эксперименты с деталями образа, с цветом волос и макияжем.

Я была и лысая, и с ирокезом, у меня были очень длинные волосы. И конечно, мои волосы успели побывать всех цветов радуги, кроме разве что зеленого и желтого. Волосы — это настроение, с ними можно делать все, что захочешь. Ведь рано или поздно они все равно отрастут. Мне кажутся глупыми разговоры о подходящем или не подходящем возрасте. Сколько тебе лет, чтобы красить волосы в такой цвет? Сколько тебе лет, чтобы ездить на красной машине? Сколько тебе лет, чтобы носить такие джинсы и слушать хип-хоп? Если обращать на это внимание и принимать близко к сердцу, ты не позволишь себе то, что делает тебя по-настоящему счастливым.

С макияжем то же самое: это всего лишь еще один способ быть собой, создать образ, который будет соответствовать твоему внутреннему состоянию. Мы ощущаем себя определенным образом и можем транслировать это окружающим через то, как одеваемся, красимся. Это дополнительное средство для общения друг с другом. Если я встречаюсь с подругой и вижу, что она без макияжа, с пучком, в большом свитере, значит, у нее такое настроение сегодня: мягкое, уютное, домашнее.

Яркий мейкап, цветные волосы — это моя трансляция жажды экспериментов, попытка добавить цвет в серость города. Когда я жила в Бангкоке, я ничего не хотела делать с волосами, макияжем, носила только белый и серый, потому что этот город безумно разноцветный. В Москве, наоборот, хочется добавить цвета. Мне мои цветные волосы поднимают настроение. Для московской зимы это идеально, этакая терапия, ведь Москва зимой действительно очень серая.

Как тогда с черным и белым?

Для спорта они идеальны: я не умею сочетать яркие разноцветные вещи, и именно в спортивных атрибутах мне нравится такая простая графичность. В черно-белом я чувствую себя урбанистическим жителем, который предельно собран и сфокусирован и должен что-то сделать. Эти цвета для меня ассоциируются с линейным графическим движением: мне кажется, такие же линии ты создаешь, когда двигаешься. Плюс черно-белого гардероба еще и в том, как просто сочетать между собой разные предметы одежды и разные стили. Это универсальный подход: в черно-белом ты всегда будешь выглядеть хорошо и при этом не останешься незамеченным. Даже если ты не выспался, надеваешь черные штаны и белую рубашку — и уже смотришься убедительно.

Что для тебя значит спорт?

Для меня спорт — это движение. Чем больше ты двигаешься, тем больше в тебе жизни. Когда человек в движении, его мысли чище, сам он более спокойный и уравновешенный. Движение — один из самых простых способов найти гармонию с собой через понимание своего тела и его возможностей.

Когда ты это поняла?

Еще в детстве. У меня был подвижный образ жизни, меня так воспитывали. Бабушка всегда говорила: поднимись, встань, если грустишь или скучаешь — иди пол помой или сделай уборку. Это правда работает, хотя в юности мне это часто казалось смешным и странным: лучше фильм посмотреть. Но сейчас понимаешь, что когда накапливается много стрессов, тебе достаточно поприседать, поотжиматься. Пока ты делаешь что-то, для чего нужно приложить усилия, у тебя в голове нет ни одной мысли, и в этот момент ты отдыхаешь. Ведь зачастую именно этот ряд мыслей, который с нами постоянно, не дает возможности услышать свое истинное отношение к ситуации, придумать идею, расслабиться.

ЕСЛИ ГРУСТИШЬ ИЛИ СКУЧАЕШЬ —

ИДИ ПОЛ ПОМОЙ ИЛИ СДЕЛАЙ УБОРКУ

Так с подросткового возраста ко мне пришло осознание, что когда ты больше двигаешься, ты лучше себя чувствуешь. И нужно делать это сейчас, пока ты в хорошей форме. Некоторые спохватываются, когда замечают, что их форма меняется. Но ведь намного проще поддерживать свою форму. Просто не загоняй себя сложными тренировками, которые будут тебя изводить. Если ты в хорошей форме, можешь выбрать любой вид движения — танцы, бег, прыжки со скакалкой — и тебе необязательно заниматься на износ каждый день. Ты сможешь получать удовольствие от того, что делаешь.

Что тебя мотивирует заниматься регулярно?

Заниматься по расписанию не всегда получается. Обычно я работаю дома и наступает такой момент, когда вдруг понимаю: все, я устала, мне нужен перерыв. Это для меня идеальное время, чтобы взять брейк на полтора часа, позаниматься и разогнать кровь. Мне нравится, что дома я могу включить музыку и видеоряд ребят, за чьими тренировками мне нравится наблюдать — я как будто тренируюсь с ними. Плюс дома я чувствую себя комфортно, не важно, какие элементы делаю. Когда занимаешься в зале, люди за тобой наблюдают и оценивают, и ты это сканирование всегда чувствуешь. Когда я тренируюсь, я максимально сконцентрирована на результате и я не хочу думать о том, как выгляжу со стороны. Может, кому-то покажется смешным, когда ты с резинкой на ногах корячишься как крабик. А в своей среде, со своей музыкой, в удобной одежде ты чувствуешь себя абсолютно комфортно, тебя ничего не смущает. Ты можешь сразу после тренировки принять душ, одеться, накраситься и бежать на встречу.

Конечно, если ты занимаешься кроссфитом или набираешь мышечную массу, тебе нужны конкретные тренажеры. Если у тебя четкая цель через месяц быть в заданной форме или тебе нужна мотивация тренера, в таком случае зал будет функциональнее. Но если ты просто поддерживаешь форму, тебе хватит минимального набора для домашних тренировок. Они не требуют много места, их можно варьировать: вчера были ноги, значит, сегодня сделаем акцент на пресс или руки. Можно экспериментировать и смотреть, что работает лучше лично для тебя. Тем более сейчас так много возможностей построить самостоятельные тренировки правильно и отслеживать их эффективность, например, с помощью приложения Nike Training Club.

Почему хупинг, что он тебе дает?

Никогда не забуду день, когда увидела видео, где девочка крутила обруч на пляже. Я как будто увидела, как жизнь льется из человека, мне захотелось войти в этот ритм и оказаться на том же пляже. Кроме нее там были еще хуперы, целое комьюнити. Эта атмосфера настолько меня захватила, что я тут же купила онлайн свой первый хуп и начала учиться дома по видеоурокам. Тогда я могла найти видео только на английском, а мой английский был ужасен, я ничего не понимала. Методом проб и ошибок, с кучей синяков я научилась, потому что очень хотела.

Сейчас я хочу нести это знание дальше, развивать этот вид спорта. Собираю девчонок на классы. Сложно обычно первые месяцы, когда ты учишь основу. Это как с велосипедом: нужно поймать определенное движение, и когда ты его ловишь, уже не забудешь никогда. Нужно пройти этот барьер, и дальше все будет получаться. Хупинг задействует все группы мышц, и если ты занимаешься достаточно интенсивно, это отличное кардио. Мои студенты говорят, что уже после первого занятия появляется ощущение свободы. Пока ты крутишь, отфильтровывается весь негатив, грустные мысли, переживания. Кто-то находит подобное ощущение в беге, в кроссфите, в танцах. Просто каждый в какой-то момент чувствует щелчок: да, это мое. И тогда ты нашел свой вечный антистресс. Если я очень устала, то включаю любимый трек, и трех минут с хупом мне хватает, чтобы разгрузиться полностью.

ИРИНА ГОРБАЧЕВА

И какой он, твой стиль? Что ты несешь окружающим?

Я люблю быть разной, сочетать мужское с женским. Сегодня я могу надеть что-то в стиле гранж, завтра — классический строгий костюм или легкое платье. Люблю свободную одежду, которая не сковывает движений. Так, чтобы в любой момент можно было начать танцевать.

Каждый раз смотрю на Тильду Суинтон и думаю, что тоже хотела бы выглядеть всю жизнь примерно так. В ней есть абсолютная женственность, которая идет изнутри, как бы «по-мужски» она не была одета. Такое сочетание строгости, классики и женственности — то, чего и мне хотелось бы поддерживать.

КАЖДЫЙ РАЗ СМОТРЮ НА ТИЛЬДУ СУИНТОН

И ДУМАЮ, ЧТО ТОЖЕ ХОТЕЛА БЫ

ВЫГЛЯДЕТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРИМЕРНО ТАК

Наверное, это можно объяснить моей дуальной внешностью. Иногда я похожа на пацана, и я абсолютно сжилась с этим внутренним пацаном и не собираюсь с ним расставаться. Но это был долгий путь. Ведь если ты растешь с ощущением того, что тебя могут перепутать с мальчиком, даже когда ты надеваешь юбку, в какой-то момент это точно начнет тебя напрягать. Ты думаешь: что со мной не так? Неужели вы не видите, что у меня накрашены губы? Я не то чтобы сильно парилась, чаще всего переводила в юмор, но все равно было неприятно. И только теперь, подружившись с этим своим внутренним пацаном, я полюбила соединение мужского с абсолютно женскими проявлениями. Иногда это может быть просто мейкап при строгом мужском костюме.

А есть ли связь у стиля и спорта?

Конечно, особенно это важно, когда ты только начинаешь заниматься. Когда ты не уверена в себе, твое отражение в зеркале может помочь тебе почувствовать себя более комфортно, более подтянуто. Это мотивирует — увидеть вдруг свой силуэт в обтягивающем, полюбить себя, заметить свои достоинства, которые раньше казались недостатками.

Очень важно настроиться на тренировку, собраться. В этом тоже помогает функциональная классная одежда. Я не очень люблю яркие спортивные костюмы с невероятными принтами, мне нравится классика, строгость, когда ты чувствуешь собранность, как в балете. Ты будто перевоплощаешься в другой образ. Собираешься и тренируешься.

Какую роль в твоей жизни играет спорт?

Спорт — это чистая энергия победителя, соперничества. В спорте больше мужского. Поэтому у меня вызывают невероятное уважение спортсмены-девушки, которые могут быть очень спортивными и накачанными, но при этом женственными.

Мне кажется, ребенку очень важно пройти через спорт. Любой, даже бальные танцы. Потому что ты учишься выносливости, учишься проигрывать, а победы повышают твою самооценку. Научиться проигрывать можно только в спорте: в повседневной жизни мы не всегда можем признать свой проигрыш, можем отделаться какой-то отговоркой. А в спорте все очень явно — ты либо прибежал первым, либо нет. Это очень важно — научиться принимать себя проигравшего и понимать, что на самом деле это не поражение, а твой опыт, твои силы.

Я ПОХОЖА НА ПАЦАНА,

И СЖИЛАСЬ С ЭТИМ. Я НЕ СОБИРАЮСЬ

С ЭТИМ ПАЦАНОМ РАССТАВАТЬСЯ

Когда ты чувствуешь себя в тонусе, легче переносишь зиму, особенно нашу: ее без спорта перенести невозможно. Я болею, когда не занимаюсь. Получилось так, что я очень долго не занималась, забросила фитнес, и сейчас только начинаю восстанавливать форму. После паузы возвращаться очень сложно. Если спорт присутствует в твоей жизни систематически, как завтрак, то у тебя не будет такого: ой, скоро пойду, надо собраться. Если ты отказываешься от спорта, начинаешь чувствовать, что чего-то не хватает. Другой момент: лично я не могу заниматься дома — мне мешает мой Друг — это имя моей собаки. Я встану в стойку, а он начинает со мной играть, прыгать на меня. Есть и психологический фактор: мне важно переодеться, пойти в специальное для спорта место и там позаниматься. Плюс я не могу позволить себе «расслабить булки», когда вокруг люди занимаются спортом. Я прихожу, беру с собой наушники, ставлю музыку и начинаю тренироваться.