You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Новости

Кто одевал первых леди США и кто оденет Меланию Трамп?

Скандалить или не скандалить — вот в чем вопрос

Кто одевал первых леди США и кто оденет Меланию Трамп?
Коктейльное черное платье Dolce & Gabbana с небольшими бантами на бретелях, которое «без трех недель» первая леди США выбрала для новогодней ночи, наделало немало шума. После того как Мелания в нем появилась, будучи давней клиенткой итальянского Дома, Стефано Габбана поблагодарил ее за внимание и назвал женщиной DG в своем инстаграме, за что навлек на свою голову армию критиков. Среди лайков и комментариев появились и обвиняющие: «Не важно, красива она или нет, вы бы и Еву Браун одевали?» 

Мы решили вспомнить, кто на самом деле одевал первых леди и что это за традиция такая, а заодно и разобраться, кто же из дизайнеров будет одевать Меланию Трамп — пока что на протяжении предвыборной кампании Дональда она справлялась самостоятельно, покупая наряды в бутиках и обходясь без сотрудничества с американскими брендами.

Мелания и Дональд Трамп на телеканале NBC, апрель 2016
Мелания и Дональд Трамп на телеканале NBC, апрель 2016

Учитывая тот факт, что мода и первые леди — понятия неразлучные, особенно в политической традиции Америки, — в гардеробе главной дамы страны имеет значение все. Силуэт, длина, цвет, глубина выреза. Каждый выход первой леди — всегда заявление, ее рассматривают с разных сторон, разгадывают значение наряда, одобряют или нет. 

Главным признанием в мире моды с 1940 года является список модельера Элеоноры Ламберт — крестной матери американской моды, основательницы Совета модных дизайнеров Америки, которая учредила тогда International Bets-Dressed List (Ежегодный Бал костюма в Метрополитен-музее тоже ее рук дело) — организацию, которая каждый год выбирает самых красивых и модных среди влиятельных и знаменитых. В 1955 году в список попала Грейс Келли (прямо с церемонии «Оскара», где она получила статуэтку за фильм «Деревенская девушка»), в 1961 году после победы Кеннеди на выборах — Жаклин, а в 1984-м — принцесса Диана (когда она была беременна принцем Гарри). 

Принцесса Диана, 1984
Принцесса Диана, 1984

Безупречная во всех отношениях Нэнси Рейган, обладательница своего фирменного красного, «рейгановского» цвета, обожавшая роскошные наряды первая леди, чья гардеробная в Белом доме утопала в Galanos и костюмах Adolfo, и завела эту моду на роскошные наряды с политическим смыслом. Ее любовь к красивой одежде была настолько неприличной, что в 1980-е в прессе разразился скандал — первую леди обвиняли в чрезмерной трате государственных средств на наряды. На что семья ответила обещанием передать ее наряды в музеи. Правда, злопыхатели стали возмущаться, что ее гардероб не имеет никакой исторической ценности, потому что главные тенденции 1970-х и 1980-х ему чужды, а Совет модных дизайнеров Америки во главе с Ральфом Лореном подал официальное прошение о том, что первая леди США должна выбирать одежду американских дизайнеров. С тех пор в большинстве случаев так было. С небольшой поправкой — в случае приема иностранных гостей, в знак уважения первая леди может выбрать наряд дизайнера соответствующей страны. Этот факт еще раз доказывает, что гардероб первой леди — всегда национальное достояние. 

Нэнси Рейган на свадьбе герцога и герцогини Йоркских, 1986
Нэнси Рейган на свадьбе герцога и герцогини Йоркских, 1986
из
Рональд и Нэнси Рейган в клубе в Нью-Йорке, 1952

Рональд и Нэнси Рейган в клубе в Нью-Йорке, 1952

Рональд и Нэнси Рейган на вечеринке, 1950

Рональд и Нэнси Рейган на вечеринке, 1950

Рональд и Нэнси Рейган со своим сыном в аэропорту Хитроу, Лондон

Рональд и Нэнси Рейган со своим сыном в аэропорту Хитроу, Лондон


Когда первой леди была Жаклин Кеннеди, таких ограничений еще не существовало. И у Джеки были свои цели на международной арене — «показать миру, что Штаты — не страна безвкусицы». Она была первой леди всего два года, но за это время весь мир ее запомнил как икону стиля. За многие наряды Жаклин отвечал ее друг, американский дизайнер Олег Кассини (тот самый, за которого чуть не выскочила замуж Грейс Келли). Круглый ворот, рукава три четверти, длина миди — Кассини, как и другие американские дизайнеры, шил наряды, учитывая ее вкус. Правда, первая леди была неравнодушна к французским кутюрье: «Она была большой поклонницей французского кутюра. Givenchy, Chanel, Cardin, платки Hermès. А добыть эти вещи было непросто. В то время нужно было ехать в Париж и практически на себе везти все это обратно. И это было немыслимо дорого. Одна муслиновая блуза Givenchy могла обойтись в $4000 в 1960 году!» — писала в своей книге «Джеки» Памела Кларк Кеог. 

Жаклин Кеннеди уделяла настолько пристальное внимание своему гардеробу, что наряд для бала в честь инаугурации своего мужа в 1961 году — белое платье и кейп — она придумала сама. С кроем ей помогла Этель Франко  из Bergdorf Goodman.
из
Джон и Жаклин Кеннеди на балу в честь инаугурации Джона

Джон и Жаклин Кеннеди на балу в честь инаугурации Джона

Жаклин Кеннеди на ужине в честь нобелевских лауреатов, 1962

Жаклин Кеннеди на ужине в честь нобелевских лауреатов, 1962

Джон и Жаклин Кеннеди на параде в Вашингтоне, 1963

Джон и Жаклин Кеннеди на параде в Вашингтоне, 1963


Жаклин Кеннеди стала вдохновением для другой первой леди — Мишель Обамы. К примеру, в ночь, когда Барак стал президентом в ноябре 2008 года, Мишель появилась на сцене в черно-белом Narciso Rodriguez, а точнее, в его модернизированном варианте — с рукавами три четверти и круглым воротом, как любила Жаклин. Наутро в The New York Times  вышел материал, посвященный первому наряду первой леди. Но, как оказалось, не все были в восторге: «Я голосовала за Обаму, но я не голосовала за это платье», «Я не знаю, что хуже, этот нелепый крест на талии или черная окантовка по краю», — со всех сторон на Мишель сыпалась критика в интернете. 

Для бала в честь инаугурации своего мужа Мишель Обама выбрала платье тогда малоизвестного американского дизайнера Джейсона Ву. Утром он проснулся знаменитым. В 2012 году она выступила со знаменитой речью на съезде Демократической партии, а молодой дизайнер Трейси Риз, в платье которой она была, на следующий день отбивалась от новых клиенток, желавших точно такое же. Так как платье было сшито на заказ в единственном экземпляре, леди по всей стране согласились терпеливо ждать, сколько нужно. «Мишель Обама поддерживала всех. Она поддерживала темнокожих дизайнеров, дизайнеров из Азии, европейцев. Она была очень демократична в своем выборе одежды», — говорит о Мишель Андре Леон Телли.

Мишель Обама стала появляться в вещах, которые могла себе позволить и среднестатистическая американка, например носила кардиганы J.Crew. В день инаугурации она отказалась от роскошных платьев, какие раньше выбирали первые леди (как правило, Oscar de la Renta), и появилась в костюме лимонного цвета кубинско-американского дизайнера Isabel Toledo. С ее легкой руки стали известны Prabal Gurung и Naeem Khan.
           
Все восемь лет Мишель с удовольствием одевали американские дизайнеры, а модные журналы, в том числе и Vogue, не раз снимали на обложки.
из
Барак и Мишель Обама в платье Jason Wu на балу в честь инаугурации, 2009 и 2013

Барак и Мишель Обама в платье Jason Wu на балу в честь инаугурации, 2009 и 2013

Мишель Обама в платье Jason Wu и Мишель Обама в платье Thom Brownе

Мишель Обама в платье Jason Wu и Мишель Обама в платье Thom Brownе


Мелания же и ее наряды всколыхнули самый настоящий бунт. Во-первых, хотя бы потому, что по следам своего мужа, который за свою предвыборную кампанию, вопреки политической традиции страны, заплатил сам, она с дизайнерами не работает, а покупает одежду «на выход» онлайн или в бутике.

На дебатах и в официальных поездках, на встречах с электоратом и приемах Мелания появлялась в основном в монохромных костюмах или платьях, как правило, в цвет галстука Дональда, и единственное, что обсуждали таблоиды — их цену или громкое имя дизайнера. Никаких политических заявлений или скрытых смыслов. Если не считать случая с блузкой Gucci цвета фуксии с пышным бантом на вороте. На самом деле история таких блузок напрямую связана с историей феминизма в Америке. Когда в 1970-х и 1980-х женщины стали занимать высокие должности в корпорациях, офисного стиля для них как такового не существовало. И на манер мужского костюма с галстуком появилась женская блузка с бантом — так они оставались женственными и соблюдали офисный дресс-код. Правда со временем, конечно же, контекст был утерян, и American Apparel, к примеру, продавал такие модели как «блузки для секретарш». Но общественность на самом деле взволновала не сама блузка, а ее название — английское pussy-bowl — такие банты часто повязывают кошечкам. И именно этот факт вызвал шквал эмоций.
из
Дональд и Мелания Трамп после дебатов в Детройте, март 2016

Дональд и Мелания Трамп после дебатов в Детройте, март 2016

Дональд и Мелания Трамп в Айове, февраль 2016

Дональд и Мелания Трамп в Айове, февраль 2016



После победы Трампа на выборах американские дизайнеры, никак не участвовавшие в предвыборной кампании, заволновались, как и вся модная общественность — кто же будет одевать Меланию. Американский дизайнер Софи Теалле выступила с официальным письмом, в котором призывала моду бойкотировать первую леди из-за расистских и сексистских высказываний Дональда, но ее точку зрения поддержали не все. К примеру, Томми Хилфигер и Том Браун заявили, что почтут за честь. «Я бы выдал Мелании кредит доверия, — в одном из своих интервью заявил Джереми Скотт. — Она хорошо выглядит в одежде, она ее хорошо носит, у нее хорошая фигура. Не знаю, значит ли это что-то для людей. В Мишель Обаме мне нравилась ее личность. Ее красота скорее в том, кто она и что делает. Очевидно, что Мелания выглядит прекрасно, но я не могу в этой красоте выделить то, кем она является. Я не знаю Меланию. Мы все ее не знаем».





комментарии /


самое популярное

Секреты идеальной француженки Эмманюэль Альт
Новости Секреты идеальной француженки Эмманюэль Альт

Разбираем по полочкам в день рождения главного редактора французского Vogue


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru