Российская художница сделала кроссовки для Reebok

Ека Хаски из Петербурга представила свою версию кроссовок Reebok Ventilator и рассказала Vogue о том, как это было

Кто эти неведомые зверушки, оккупировавшие кроссовки Reebok Classic, откуда они взялись в вашем воображении?

Это персонажи, которых я люблю придумывать, рисовать и задействовать в разных историях. Они существа из мира фантазии и микрокосмоса, своеобразный молекулярный коктейль из снарков.

Планируете ли вы продолжить сотрудничество с маркой? Возможно ли, что вскоре мы увидим, например, капсульную коллекцию спортивной одежды?

Для меня коллаборация с Reebok стала очень интересным и ценным опытом. Мы работали над моделью практически год — от момента создания первых 5–6 вариантов кроссовок до производства полноценного финального образца. В процессе я узнала много нового про материалы, способы пошива, печать и увидела своими глазами то количество труда, затраченного для выхода на рынок одной новой пары кроссовок. За этот год прочувствовала изнутри индустрию одежды, и мое и без того большое уважение к людям, работающим в ней, возросло. Творить вместе с командой Reebok было очень приятно. Я чувствовала огромный уровень доверия к себе и своим идеям, и это меня вдохновляло и воодушевляло. Я была бы очень рада продолжить сотрудничество с Reebok, а пока выпускаю свою собственную модель платья совместно с дизайнером Ниной Штеренберг.

Как вам впервые удалось монетизировать свой талант?

Пожалуй, все началось с продажи картин. Изначально я работала только как художник, участвовала в выставках и рисовала на заказ. Со временем я стала больше заниматься иллюстрацией и дизайном персонажей, продолжая участвовать в различных мероприятиях. Я считаю, что здорово, когда твое любимое дело приносит деньги. Я думаю, что коммерческая составляющая поддерживает творчество, если ты наслаждаешься процессом, честен с собой и стремишься к лучшему результату. Это прекрасно и необходимо — делать то, что любишь и получать за это удовольствие деньги, которые дают возможность путешествовать, заниматься новыми интересными вещами, вдохновляться и развиваться, что так важно для творчества.

Какой бренд нашел вас первый?

Для меня оказалось очень важным начало сотрудничества с галереей Street Kit и компанией Andy Fiord Family, с которыми мы много лет дружим и делаем интересные совместные проекты. Благодаря Street Kit я несколько лет участвовала в Faces&Laces, участвовала в городских проектах по разрисовке объектов. Для Andy Fiord Family я делала много брендинговых вещей — логотипы, сувениры, именные путеводители, а также мы вместе работали над анимационным роликом для Fashion TV.

С кем бы из именитых модных Домов хотелось бы поработать, чья эстетика вам близка?

Мне было бы очень интересно поработать с Comme des Garçons и Marc Jacobs. Мне нравятся их образы, фактуры, настроение. Я вижу себя с ними и уверена, что у нас могла бы получиться очень интересная совместная история.

Как девочку из Питера «настиг» Reebok?

Бренд сам нашел меня и пригласил поработать над совместным проектом. Это их глобальная инициатива: Reebok по всему миру ищет молодых художниц и поддерживает их совместными проектами. Для меня невероятная честь стать первой художницей из России, которая представила свою версию кроссовок Reebok Ventilator. Это незабываемое приключение и опыт!