You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

кто есть кто

Дизайнеры

Кристофер Кейн

Главная звезда британского дизайна новой волны


Британский дизайнер, выпускник Central Saint Martins College of Art and Design, некогда замеченный Донателлой Версаче, Кристофер Кейн успешно совмещает ведение собственного бренда Christopher Kane с созданием коллекций для марки Versus — молодежной линии Versace. Сегодня Кейна называют одним из главных претендентов на место Николя Гескьера в Balenciaga.

Кристофер Кейн родился 26 июля 1982 года в шотландской деревне Невордхилл, неподалеку от города Маверленд в Северном Ланкашире, в многодетной семье инженера-рисовальщика и домохозяйки. Самый младший из пяти детей, Кристофер с раннего возраста проявлял способности к рисованию и интерес к моде.  Он даже просил мать покупать ему определённые номера VOGUE. В семье очень чутко относились к способностям Кристофера, поощряя и развивая их. Особенно близок Криcтофер был со своей сестрой Тэмми, которая впоследствии стала его музой и правой рукой в бизнесе.

После окончания школы Кристофер уезжает в Лондон поступать в Central Saint Matrins College of Art and Design, знаменитый своими выпускниками — Джоном Гальяно, Александром Маккуином и Стеллой Маккартни. Целеустремленный Кейн знает, что нигде, кроме этого колледжа, учиться не хочет. Одним из преимуществ знаменитого учебного заведения является то, что еще во время учебы студенты находятся на виду у влиятельных людей из индустрии моды, поэтому таланты, попавшие в Saint Martins, распознаются очень рано. Будучи студентом, Кейн работает стажером у экстравагантных британских дизайнеров Джайлса Дикона и Рассела Сейджа. В то же время он участвует и побеждает в своем первом дизайнерском конкурсе от Lancome, благодаря чему привлекает внимание Донателлы Версаче. С того момента она начнет пристально следить за его карьерой. 

В 2006 году Кейн выигрывает Harrods Design Award: ему достается денежный приз в размере 1 500 фунтов и возможность продавать свою одежду в Harrods в течение двух недель. 

Сразу же после окончания Saint Martins Кейн создает бренд под собственным именем. Финансовыми и организационными вопросами занимается его сестра Тэмми. К тому времени она заканчивает не менее престижный  Scottish College of Textile Design. Кристофер не только передает сестре бухгалтерию и финансы, но и прислушивается к ней в вопросах выбора ткани и проектирования моделей. Как и в детстве, он доверяет вкусу сестры и считает ее обладательницей идеального стиля. 

В апреле 2006 года Кристофер Кейн был признан лучшим молодым дизайнером Шотландии, его родной страны.

{s:'/upload/iblock/2a6/2a66a93714c739141f9aceb0ffe34e56.jpg',t: 'Кристофер Кейн'}

Свое первое независимое шоу Кристофер Кейн провел 20 сентября 2006 года. Его главным хитом стали ультракороткие платья неоновых цветов. Позже, отвечая на вопросы журналистов о выборе радикальных оттенков, Кейн объясняет его желанием заявить о своем дебюте «настолько ярко, насколько возможно». 

Уже тогда, всего через несколько месяцев после окончания колледжа, Topshop предлагает Кейну сделать первую совместную капсульную коллекцию. 

В феврале 2007 года Кейн демонстрирует вторую коллекцию для своего бренда. На этот раз шотландец представил изделия свободного силуэта, выполненные из кожи и бархата. Обувь для шоу создавал Маноло Бланик: это был их первый опыт сотрудничества, который положил начало долговременному творческому союзу.

Слава Кейна распространилась и на музыкальный мир:  он создал костюмы для клипа Кайли Миноуг 2 Hearts, а затем сотрудничал с солисткой британской группы Gossip Бет Дитто для Fashion Rock Show, организованного в Royal Albert Hall брендом Swarovski. После успеха шоу ему предложили присоединиться к Ателье Swarovski, творческому объединению дизайнеров, создающих украшения для марки.

В сентябре 2007 года, за несколько дней до презентации третьей по счету коллекции Christopher Kane, из офиса дизайнера были похищены 23 вещи и ноутбук с эскизами. Однако это не помешало ему выступить с новой коллекцией уже через 7 дней и вновь завоевать восторженные отзывы. Обувь для коллекции снова создавал Маноло Бланик, а сам Кейн удивил гостей змеиным принтом на шифоне и дениме. 

27 ноября 2007 года Кристофер Кейн заслужено удостоился звания Начинающего дизайнера года на British Fashion Awards. 

Кейн известен своим патриотизмом. Шотландец по происхождению, в 2008  году он даже был назван послом национального туристического агентства VisitScotland («Посетите Шотландию»). Продолжая свою «миссию», он создал для Lancome специальный блеск для губ мандаринового цвета, который был назван  Burns Night («Ночи Бернса»). Аналогично называется ежегодный праздник в честь шотландского поэта XVIII века Роберта Бернса. 

В феврале 2009 года, после показа шестой по счету коллекции собственного бренда, Кристофер Кейн получил от благоволившей ему Донателлы Версаче предложение совместно перезапустить Versus — молодежную линию, созданную еще Джанни Версаче, которая включала в себя женскую и мужскую коллекции, парфюм, а также одежду для спорта. В 2005 году работа над маркой была приостановлена в связи с огромными убытками, которые терпел Дом.

{s:'/upload/iblock/39e/39ef4551dedd6a05a00ae7751a78743d.jpg',t: 'Кристофер Кейн и Донателла Версаче'}

Сперва Кристофер работал только над капсульными коллекциями сумок, обуви и аксессуаров.  Первая коллекция вновь открывшейся марки была представлена 2 марта 2009 года и получила хорошие отзывы. Весной 2010 года на Неделе моды в Милане Кристофер представляет публике уже 16 платьев для Versus. А Донателла настолько проникается талантом британского дизайнера и ценит его вклад в возрождение бренда, что даже сравнивает Кристофера с погибшим братом Джанни в юности. С этого момента начинается постоянное сотрудничество Кристофера Кейна с итальянским Домом. 

Однажды Кристофер Кейн признался, что в бизнесе доверяет только женщинам. Как подтверждение — в штате его ателье нет ни одного мужчины. Именно в женщинах, по мнению Кейна, сосредоточено больше креативной энергии и здравого смысла. Свою покупательницу Кейн описывает как «настоящую индивидуальность, разбирающуюся в моде, при этом ее возраст не важен, гораздо более интересна личность такой женщины и то, как она себя преподносит». Поклонницами Christopher Kane являются Рианна, Хлое Севиньи, Клаудия Шиффер и Хайди. 

На последней Неделе моды в Лондоне Кейн опять заставил всех удивиться. На этот раз он дополнил элегантные платья из своей коллекции гвоздями и болтами. Источником вдохновения для дизайнера стала книга Мэри Шелли «Франкенштейн».

Смотрите также:

еще в разделе кто есть кто

Джонатан Уильям Андерсон

Станет ли подающий надежды ирландец новым Кристофером Кейном?

Джулиан Дэвид

Дизайнер из Японии с французскими корнями и любовью к уличной моде

комментарии /



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru