Как объединить поход, психологию и осознанность

Туризм, который помогает привести мысли в порядок
Как объединить поход психологию и осознанность
Проект «Пешком на вершину Олимпа»

Вместе с сентябрьским номером Vogue вышло приложение про осознанность — в отношениях с собой, своим телом, семьей, коллегами и миром. Мы опросили дюжину экспертов из самых разных сфер, и каждый, рассказывая о своем: медитации, цифровом детоксе или серфинге, учил в общем-то одному и тому же — быть в контакте с собой и реальностью. Психологический туризм, который развивают создательницы проектов «Своими ногами» и Soulintravel, — еще одна дорога к той же цели.

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу

«Ты ведь давно хотела наступить в грязь? Давай», — весело и уверенно сообщает мой спутник В., и я чувствую под ногой что-то мягкое. У меня завязаны глаза. В. — инженер из Самары, построивший в Китае бизнес и застрявший на родине из-за пандемии, — держит меня под локоть. Мы широким шагом несемся (в первую минуту мне даже показалось, что ветер свистит в ушах) через леса, поля, речки и овраги и болтаем о работе, детях, устойчивой моде и протестах в Гонконге. Время от времени В. предупреждает: «ветки» или «корни», значит, надо или наклонить голову, или выше поднимать ноги. В какой-то момент, когда я задеваю мыском какую-то корягу, он смеется: «Ну наконец-то, а то ты так уверенно через все переступаешь, будто все видишь».

Фото: Сергей Черноусов. Проект «Своими ногами»

За несколько часов и десяток километров до этого ведущей в нашей случайным образом — по жребию — созданной паре была я и, держа В. за руку, описывала все неровности дороги и подсказывала, под каким углом ставить ногу, чтобы не соскользнуть в залитую грязью колею. Важное отличие между мной и В. — на мне трекинговые ботинки, на нем низкие кроссовки, почти кеды. Но, наверное, дело не в экипировке, а в разнице подходов (судя по тому, что мы дошли до финиша целые, негрязные и страшно довольные, работают оба): я вела В. как мама, он меня — как муж.

Ничего личного. Это был второй день путешествия-эксперимента «Своими ногами», которое начинается в пятницу в шесть утра на нулевом километре, возле Красной площади, а заканчивается в воскресенье вечером в Сергиевом Посаде, у Троице-Сергиевой лавры.

Открытий, не связанных с психологией, два. Во-первых, та Русь, с полями, лесами, небесами и куполами, за которой принято ездить по Золотому кольцу, начинается буквально за МКАДом, а до этого идет чудесная зеленая тропа вдоль Яузы. Во-вторых, пройти пешком 85 километров за три дня, даже если ты человек из офиса, совершенно реально. Личные вещи, кроме брендированного рюкзака с самым необходимым, вроде дождевика, воды и репеллента, едут от Кремля сразу в гостиницу. Ночевки там же, с баней и бассейном. За психологические откровения, которые, конечно, у каждого свои, отвечает ментор — кандидат наук и телеведущий Владимир Дашевский, который до и после каждого отрезка маршрута предлагает участникам обсудить в общем кругу свои впечатления и эмоции.

Фото: Сергей Черноусов. Проект «Своими ногами»

Автор проекта — Ольга Щербакова из Казани, которая, переехав десять лет назад в Москву, снимала клипы, руководила продакшн-компанией, создала бренд детской одежды Sovakids, училась на режиссера в «Артерии кино», запускала на Первом канале тревел-шоу и параллельно исследовала всевозможные практики по самопознанию и саморазвитию. Укачивая полугодовалого сына и заразительно смеясь, Ольга рассказывает, как три года назад вдруг решила, что работа на ТВ ей надоела, что ей срочно нужно в Лондон, уговорила папу старшей дочери, что той нужно подтянуть английский, и улетела на месяц вместе с ней. Там решила поставить над собой три эксперимента: сутки ходить сначала немой, потом незрячей, а затем неслышащей. Вернувшись, уволилась, занялась искусством, тоже на грани психологии, и основала проект «Своими ногами», участники которого тоже идут сначала молча, потом с завязанными глазами и, наконец, в наушниках со звукоизоляцией, но не сутки, а по несколько часов в день. И при этом следуют тропой паломников, веками шедших из столицы в Лавру. В ближайших планах перенести проект на другую, известную на весь мир паломническую дорогу – путь Сантьяго в Испании. А затем в Непал.

«Это история про экспресс-перезагрузку, — говорит Ольга. — И пройдя этот маршрут один раз с инструктором и психотерапевтом, потом можно спокойно брать мужей, жен, друзей и идти самим. И вообще это важное умение в жизни — в какой-то момент сказать своим близким: я устала и не в адеквате, давайте я побуду незрячей, и вы меня будете вести. А потом я восстановлюсь, сниму эту невидимую повязку и стану снова мамой, классной девчонкой и бизнесвумен».

Фото: Сергей Черноусов. Проект «Своими ногами»

Олимпийские боги

«Жизнь в большом городе — это огромное количество стресса, беготни и информации, которую человек не успевает перерабатывать. В том числе информации о себе: что с ним происходит, в какие моменты он тревожится, в чем у него сложности, — говорит мне, стоя в пробке, клинический психолог, семейный психотерапевт и преподаватель кафедры психологии семьи и детства РГГУ Екатерина Жуйкова. — Мы все время думаем или о том, что нам нужно сделать через час, с кем встретиться, кому позвонить, или о том, что уже произошло: что сказал учитель о нашем ребенке, о чем не договорились в супружеской паре. Наши мысли и чувства не находятся в настоящем моменте, а это сильно способствует росту напряжения, тревожности, а как следствие, эмоциональных расстройств. И одна из задач психотерапии — вернуть человеку контакт с самим собой».

Проект «Пешком на вершину Олимпа»

Несколько лет назад, приехав жить в Грецию, Екатерина вместе с подругой и коллегой, кандидатом психологических наук Анастасией Филимоновой, основала проект Soulintravel, где психотерапия сочетается с отдыхом у моря.

Те, кому на месте не сидится, могут отправиться пешком на Олимп, сочетая восхождение с групповыми психотерапевтическими сессиями. «В Греции главное — природа. И мифы, которые могут быть использованы как метафора нашей жизни, — говорит Екатерина. — При этом многолетняя клиническая практика показывает, что внутренняя работа человека не существует без реального опыта. Человек не может просто сидеть в замкнутом пространстве и что-то в себе перерабатывать. Поэтому возникла идея создать с помощью путешествия такой опыт, который мог бы быть полезен для личностного роста или преодоления каких-то проблем».

Проект «Пешком на вершину Олимпа»

Поход — следующий пройдет в августе 2021 года в коллаборации с лондонским центром Clever Psychology и его соучредительницей, психологом Юлией Морозовой — длится пять дней, из них три дня трекинга общей протяженностью 27 километров, набор высоты 1900 метров, ночевки в горных приютах, с собой вода, спальник и теплые вещи. 

«Поход — это физическая нагрузка, а она сама по себе помогает нам быть в контакте с настоящим моментом: мы чувствуем свое тело и дыхание, лучше отслеживаем мысли, которые приходят к нам в голову прямо сейчас, — продолжает Жуйкова. — При этом там часто нет сотовой связи, так что ничто не отвлекает. Вы идете и думаете о том, что вам важно. А еще можете выполнять задания. Например, участник говорит: «Я вечно бегу вперед, и меня бесят те, кто отстает, фотографирует и так далее». И мы пытаемся понять, как это связано с тем, что происходит в его реальной жизни, в его отношениях с партнером, который не всегда делает ровно то и с той скоростью, как хотелось бы этому участнику. Предлагаем попробовать пойти в одном ритме с теми, кто идет последними, почувствовать, что они ощущают, понять, почему останавливаются. В обычной психотерапии мы бы просто задавали все эти вопросы, рассуждали бы теоретически. А тут можно буквально примерить на себя чужой опыт. Как сказал один из наших участников: что может быть пафоснее, чем подняться на Олимп? Только спуститься с него».

Проект «Пешком на вершину Олимпа»