You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Журнал

Новая высота

Абсолютные хиты сезона – ботфорты и высокие сапоги в духе 1960-х и 1970-х

10 Октября 2014 Элис Кавана

Блогер Линда Тол
Блогер Линда Тол
Вездесущие ботильоны сдают позиции. Вспомните, сколько — четыре, пять? — сезонов подряд мы были заняты тем, что пытались вписать их в деловой и вечерний образы, носили с короткими платьями летом и с шубами зимой, хотя в глубине души понимали, что на снегу им не место. Единовластие в прошлом: в этом сезоне статус главной обуви обрели сапоги. Маноло Бланик, который и прежде включал их в каждую свою коллекцию вне зависимости от времени года, не может сдержать улыбки: «Женщины всегда любили сапоги — они идут всем и выглядят сексуально». 
Topshop Unique
Topshop Unique
Однако возвращением сапог на модный Олимп мы обязаны не универсальности. Их появление прежде всего отражает моду сразу двух десятилетий — 1960-х и 1970-х годов, когда сапоги до колена были фетишем. 
Alexander Wang
Alexander Wang
В любви к 1960-м в своей первой коллекции для Louis Vuitton признался Николя Жескьер. Показ открывала датская топ-модель Фрея Беха Эриксен в пальто-трапеции и черных сапогах, плотно облегающих икры: голенище было сделано из эластичной матовой лайки, нижняя часть — из плотной лакированной кожи. На шоу Saint Laurent Рaris Эди Слиман вывел на подиум моделей в платьях baby-doll, шерстяных накидках и сапогах из черной лакированной кожи, которые напоминали go-go boots из винила, введенные в обиход Мэри Квант. 
Анна Делло Руссо (VOGUE Japan)
Анна Делло Руссо (VOGUE Japan)
У Gucci высокие сапоги были под стать ­вещам по-весеннему нежных оттенков: бежевые, розовые и голубые, причем последние — из кожи питона. Так сегодня могли бы одеться героини свингующего Лондона Твигги и Джин Шримптон. Эксперименты с текстурой и расцветкой продолжили в Prada — здесь сапоги были уже из двухцветного питона: дизайн оригинальной коричнево-серой модели создавал иллюзию, будто на девушке не сапоги, а туфли «Мэри Джейн» с гольфами. 
Saint Laurent Paris, Altuzarra
Saint Laurent Paris, Altuzarra
Эта обувь выглядит по-разному, но в ее основе — стандарты, позаимствованные у 1960-х: невысокий, всего два-три сантиметра, каблук и узкое голенище, длина — до колен. Чтобы правильно носить такие сапоги сегодня, нужно прежде всего помнить о главных модных кодах вдохновившей их эпохи: молодежном бунте и движении модов, фильме «Фотоувеличение», А-силуэте и, главное, — мини-юбках. Высокие сапоги в массовом порядке женщины стали носить именно для того, чтобы сделать акцент на оказавшихся вдруг открытыми ногах. 
Irfé, Balenciaga
Irfé, Balenciaga
Если в 1960-е высокие сапоги носили сексуально раскрепощенные студентки и манекенщицы, то в следующем десятилетии они превратились в униформу молодых работающих женщин. Голенища стали шире, каблуки — выше. Самым актуальным материалом была замша: коричневая, бежевая, болотно-зеленая — о таких сапогах мечтали все без исключения девушки того времени. 
из
Peter Som

Peter Som

Valentino

Valentino

Paul & Joe

Paul & Joe

Chloé

Chloé

из
Peter Som

Peter Som

Valentino

Valentino

Paul & Joe

Paul & Joe

Chloe

Chloe

Для 1970-х характерно внимание к силуэту, поэтому носить такие сапоги следует с юбками миди, плиссированными или асимметричного кроя, с расклешенными брюками-кюлотами и водолазками или струящимися платьями. 
из
Fendi

Fendi

Carven

Carven

Derek Lam

Derek Lam

Emilio Pucci

Emilio Pucci

Еще одна новость сезона — ботфорты. Сюрприз: носить их можно с очень короткими юбками и выглядеть при этом невинно, как это удавалось только Джейн Биркин. Ботфорты в новом сезоне настолько высокие, что полностью скрывают ноги и выглядят как чулки. Они могут быть не только из кожи, но и из замши (Chloé, Ralph Lauren, Donna Karan) и лакированной кожи (Carven, Balenciaga) — в 1969 году похожую модель из латекса выпустил Пьер Карден, вдохновившись образом актрисы Эммы Пил из культового британского детективного сериала «Мстители».

еще в разделе Журнал

Секс в большом городе

Секс в большом городе

Одежда из латекса и винила теперь не намек на желание доминирования в сексе, а элемент повседневного городского гардероба

Гляди в озера синие

Гляди в озера синие

Что такое обратный лифтинг и почему его лучше делать на водах в Швейцарии, выяснила Маргарита Королева.

комментарии /

смотрите ТАКЖЕ

Вечная классика
Новости

Вечная классика

Коллекция Гаэтано Перроне для Corsocomo — премьера во время VOGUE Fashion's Night Out

Большая перемена
Журнал

Большая перемена

Фантазии на тему школьной формы и ностальгия по шестидесятым: короткие юбки, пальто-трапеции с отложными воротниками, высокие сапоги

Надулись
Новости

Надулись

Новые кроссовки Giuseppe Zanotti Design, вдохновленные хип-хопером Кидом Кади



подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru