Новые рестораны в Москве открываются каждый день, и успеть попробовать внушительную часть меню во всех сразу просто невозможно. Но в октябре эта проблема решена — спасибо Московскому гастрономическому фестивалю, который пройдет в 98 ресторанах города с 1 по 31 октября. Каждое заведение-участник составляет дегустационное меню — своего рода визитную карточку. Главное правило — стоимость сета в любом, даже дорогом ресторане 1500 рублей. Мы изучили списки мест и блюд и составили свой гастрономический маршрут на этот месяц.
За свежайшей рыбой и ювелирным качеством отправляйтесь на Петровку в Fumisawa Sushi Аркадия Новикова. Здесь для ознакомительного фестивального меню в качестве холодной закуски шеф Джун Кондо предлагает салат из шпината с трюфельным маслом, после подадут фирменные горячие роллы с лососем и запеченным сыром. Основное блюдо — нежный стейк из лосося в соусе мисо-юдзу. На сладкое — флан из зеленого чая.
Второй обязательной точкой гастрономического маршрута мы обозначили Anatoly Komm for Raff House. Готовы поспорить, что даже если вы не разбираетесь в ресторанном бизнесе, то имя шеф-повара и ресторатора Анатолия Комма слышали наверняка. В сет входит комплимент от шефа, сладкая розовая креветка с тартаром, обжаренная телятина с овощами и проростками гороха и нежный десерт из манго и облепихи.
Еще одно место с пометкой «обязательно к посещению». Mercedes Bar, как вишенка на торте, расположился под шпилем сталинской высотки — гостиницы «Украина». Так что бронируйте столик ближе к вечеру, а лучше на время заката — вид с 31-го этажа завораживает. В ознакомительное меню входит нежное татаки из говядины, хрустящие креветки с соусом из васаби и ароматное дорадо в листьях нори.
Авторская интерпретация исконно русских рецептов — это про White Rabbit, которому на днях исполнилось 5 лет. Ранее ресторан с панорамным видом на всю Москву получил международное признание и занял 18-е место в авторитетном рейтинге The World's 50 Best Restaurants, составленным британским журналом Restaurant на основе голосования ресторанных критиков. Шеф-повар Владимир Мухин включил в меню сета закуску из цветов бегонии, яблока и черной редьки; ряженку из лебяжьих печенок и пастилу из антоновки; печеный белый лук с обезжиренными сливками и белым шоколадом; треску с черным хлебом. Только учтите, что сет гастрономического фестиваля тут действует только до 19:00.
Творение Ильи Тютенкова и Уилльяма Ламберти, «Северяне» открылось меньше года назад на Большой Никитской, но уже полюбилось местной публике. Этой осенью кухня заведения решила накормить гостей белыми грибами — этот ингредиент есть даже в десерте из белого шоколада. Помимо сладкого, белые грибы подаются на хрустящем тесте с трюфельной сметаной и олениной, жарятся на гриле с креветками, идут начинкой к блинным равиоли, и в картофельной каше без них тоже не обошлось.
В маршруте не обошлось без Мекки всех модников города — Патриарших прудов. Тут выбираем, пожалуй, самый сытный ужин. В «Крылышке или ножке» на Малой Бронной явно рассчитывали впечатлить тех, кто в обычные дни заказывает Perfectly Fried Chicken — настолько сытный и идеальный кусок курицы, что на остальные блюда из меню не остается сил. Поэтому в дегустационном меню есть все, кроме этого вида птицы, — краб с зеленым горошком даши и йогуртом, жженая говядина с соусом амарилло, суп из батата с мисо, яйцом и щучьей икрой, утиное филе с кускусом и грибами.
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.