© Yves Saint Laurent Haute Couture весна-лето 1999. Фото: Ken Towner

Красота

12 легендарных бьюти-образов с кутюрных показов

Вспоминаем самые впечатляющие примеры подиумного макияжа за всю историю модных шоу

Венки из цветов, усыпанные стразами маски и волосы невообразимой длины — парижская Неделя высокой моды — это возможность ненадолго сбежать от реальности, пора причуд и фантасмагорий, мечтаний и всего из ряда вон выходящего. Этим летом с его суровыми реалиями — пандемия и карантин, политическая нестабильность и растущее межрасовое напряжение — потребность отвлечься ощущается еще сильнее. Что ж, сезон проходит в привычные даты — с 6 по 8 июля, — но в непривычном формате — ведущие модные Дома впервые представят свои кутюрные коллекции онлайн. А мы тем временем вспоминаем самые легендарные бьюти-образы в истории высокой моды. 

Читайте также

Где и когда смотреть виртуальные показы Недели высокой моды

Valentino Couture осень-зима 2018

Знаменитая американская поговорка гласит: «Чем выше прическа, тем ближе к Богу». Как бы там ни было на самом деле, легендарный мастер по волосам Гвидо Палау на показе кутюрной коллекции Valentino осень-зима 2018 явно уповал на аудиенцию с самим Господом. Его высоченные начесы размера XXXL привлекли к шоу внимание всего мира. Вспомните прическу Джеки О. Помножьте ее на два и получите творения Палау.

Valentino Couture осень-зима 2018

© Vittorio Zunino Celotto

Chanel Couture осень-зима 1999

Для показа кутюрной коллекции Chanel осень-зима 1999 Карл Лагерфельд решил сотворить на моделях некое подобие ирокезов (накладных, налысо брить никого не пришлось) — добавить женственным образам немного панка. Алек Век, например, тогда вышла на подиум в молочном вязаном платье с исполинским гребнем в тон. К стеганому красному платью, которое демонстрировала Карен Элсон, стилисты добавили взъерошенный огненно-рыжий шиньон, а невесте Девон Айоки в белоснежном подвенечном кейпе с капюшоном достался розовый.

Chanel Couture осень-зима 1999

Christian Dior Couture весна-лето 2004

Показ кутюрной коллекции Christian Dior весна-лето 2004 — одно из самых завораживающих и дерзких шоу в карьере Джона Гальяно. Ключевой темой шоу был Египет: переодетые в фараонов, мумий, цариц и богинь, окрапленные золотом модели медленно вышагивали по глянцевому подиуму. Хочется отметить их умопомрачительные брови — густые, черные, изящно изогнутые. Глаза, щедро подведенные карандашом, веки, покрытые золотыми или серебряными блестками, несколько бирюзовых акцентов (отсылка к Клеопатре), металлизированный блеск на губах — и образ готов. 

Christian Dior Couture весна-лето 2004

Yves Saint Laurent Couture весна-лето 1999

Самый яркий момент кутюрного показа Saint Laurent весна-лето 1999 пришелся на его концовку. Большую часть времени по подиуму дефилировали модели в блузках с бантами, смокингах и костюмных юбках, с приглаженными зачесанными назад волосами и готическим макияжем. А в финале вышла муза маэстро Сен-Лорана Летиция Каста во всем боттичеллиевском великолепии: обвитая гирляндой из розовых цветов, с пышным венком в распущенных локонах, с румянцем на щеках и ягодными губами.

Yves Saint Laurent Couture весна-лето 1999

© Ken Towner/Evening Standard/Shutterstock

Givenchy Couture весна-лето 1997

В 1997 году Александр Маккуин только стал креативным директором Givenchy. Весенне-летний кутюрный показ того года навсегда останется в истории моды. В коллекции Маккуин использовал белый и золотой цвета (оммаж логотипу Дома), все силуэты были выверены до миллиметра и безупречно скроены, а бьюти-образы отсылали к классике античности. В одном случае прическу модели украшали золоченые крылья Гермеса, в другом — волосы были закручены в «рога Минотавра». Еще там можно было увидеть бараньи рожки (их предполагалось сочетать с кольцом в носу), золотой лавровый венец, парик в форме шлема римского легионера и прочие необычные аксессуары.

Givenchy Couture весна-лето 1997

Thierry Mugler Couture осень-зима 1997

При подготовке к показу кутюрной коллекции осень-зима 1997 Тьерри Мюглер вдохновлялся новеллой Франца Кафки «Превращение». Замысел стал логичным продолжением шоу предыдущего сезона (там модели из насекомообразных созданий с твердыми панцирями трансформировались в прекрасных бабочек), но тут дизайнер окончательно погрузился в параллельную реальность. Только вспомните «Химеру» в исполнении словацкой модели Адрианы Скленариковой — наполовину зверь, наполовину инопланетянка. В глазах Адрианы — зловещие желтые линзы, на веках — сине-зеленые металлизированные тени, которые переливались, словно крылышки какого-то жука, поднимаясь по вискам прямиком к линии роста волос. Образ завершали черная подводка и вишневая помада.

Thierry Mugler Couture осень-зима 1997

© Michel Euler/AP/Shutterstock

Maison Margiela Artisanal Couture весна-лето 2015

В своей первой коллекции на посту креативного директора Maison Margiela Джон Гальяно вспомнил много характерных для культового Дома трюков: в том числе, и традицию украшать лица моделей. Все действо началось со штучных кристаллов на веках, потом стразы распространились на всю окружность глаза, перешли на брови, губы, подбородок, в отдельных случаях стразы свисали со лба, в уголках глаз и около носа появлялись жемчужины. Но апофеозом всего, конечно, стала маска из кристаллов и жемчуга, увенчанная короной.

Maison Margiela Artisanal Couture весна-лето 2015

Jean Paul Gaultier Couture весна-лето 2007

Показ кутюрной коллекции Жан-Поля Готье весна-лето 2007 был исполнен божественного духа. По замыслу дизайнера, модели разных типажей олицетворяли разные воплощения Девы Марии. Среди них была невинная Мария-Богородица с длинными волнистыми волосами, простым нимбом над головой и легким макияжем — немного голубых или розовых теней на веках и несколько капель помады на губах. Еще одна Мария — Мадонна-блудница, эта роль досталась прославленной танцовщице бурлеска Дите фон Тиз: алые губы, копна черных, как уголь, волос, красный маникюр, три стразы-слезы на щеке и корона из роз. И наконец, Мария-повелительница рая с золотом на губах и веках, с блестящими бровями, золочеными стразами-слезами и зачесанными назад волосами, которые венчала грандиозная корона.

Jean Paul Gaultier Couture весна-лето 2007

© Miquel Benitez/Shutterstock

Christian Lacroix Couture осень-зима 2004

Кутюрный показ Christian Lacroix осень-зима 2004 обернулся настоящей эдвардианской фантасмагорией с отсылками к знаменитым девушкам Гибсона. Вообразите себе прически-помпадуры, только в несколько раз пышнее привычных, напоминающие сахарную вату, с вкраплениями бледно-оранжевого, розового, желтого и зеленого. Настоящая подиумная магия. 

Christian Lacroix Couture осень-зима 2004

© Sipa/Shutterstock

Versace Atelier Couture осень-зима 1995

Это кутюрный показ Джанни Версаче можно назвать торжеством блеска, не иначе. Наоми Кэмпбелл, Хелена Кристенсен, Клаудия Шиффер — все супермодели были там, а в финале шоу вышла цветущая невеста Кейт Мосс. Ее волосы были убраны назад под фату, чтобы сосредоточить внимание на модной косой челке, а на губах переливался густой слой блеска.

Versace Atelier Couture осень-зима 1995

© Lionel Cironneau/AP/Shutterstock

Givenchy Couture весна-лето 2012

Когда Риккардо Тиши готовил лукбук кутюрной коллекции Givenchy весна-лето 2012, он отталкивался от идеи простой школьной фотографии — весь класс собирается и фотографируется в спортзале. Снимали в помещении, стилизованном под баскетбольное поле. Модели были одеты в довольно мрачные наряды, волосы каждой были спрятаны под шиньон, что позволяло сосредоточить все внимание на крупных кольцах в септумах, и своеобразных украшениях для рта. Тиши смешал атмосферу старшей школы с готической драмой и толикой чего-то сверхъестественного.

Givenchy Couture весна-лето 2012

© Willy Vanderperre

Schiaparelli Couture весна-лето 2020

В этот список прекрасно вписалась бы любая коллекция Schiaparelli. Легендарный Дом славится роскошью и театральностью. Но 29 выход в кутюрной коллекции весна-лето 2020 Дэниела Розберри затмил решительно все. В память о горячей любви Эльзы Скиапарелли к оптическим иллюзиям и прочим сюрреалистическим приемам, визажист Эрин Парсонс покрыла модель Аги Акур — всю целиком, и лицо и тело — невероятно красивыми украшениями, точь в точь такими же, как на платье. Подлинный кутюр.

Schiaparelli Couture весна-лето 2020

Читайте также

Красота

Масло пракакси — секрет красивых волос

Красота

Маски для волос, которые спасут от сухости