12 легендарных бьюти-образов с кутюрных показов

Вспоминаем самые впечатляющие примеры подиумного макияжа за всю историю модных шоу
Mandatory Credit Photo by Ken TownerEvening StandardShutterstock Yves Saint Laurent 1999 Springsummer Haute Couture...
Yves Saint Laurent Haute Couture весна-лето 1999. Фото: Ken Towner

Венки из цветов, усыпанные стразами маски и волосы невообразимой длины — парижская Неделя высокой моды — это возможность ненадолго сбежать от реальности, пора причуд и фантасмагорий, мечтаний и всего из ряда вон выходящего. Этим летом с его суровыми реалиями — пандемия и карантин, политическая нестабильность и растущее межрасовое напряжение — потребность отвлечься ощущается еще сильнее. Что ж, сезон проходит в привычные даты — с 6 по 8 июля, — но в непривычном формате — ведущие модные Дома впервые представят свои кутюрные коллекции онлайн. А мы тем временем вспоминаем самые легендарные бьюти-образы в истории высокой моды. 

Valentino Couture осень-зима 2018

Знаменитая американская поговорка гласит: «Чем выше прическа, тем ближе к Богу». Как бы там ни было на самом деле, легендарный мастер по волосам Гвидо Палау на показе кутюрной коллекции Valentino осень-зима 2018 явно уповал на аудиенцию с самим Господом. Его высоченные начесы размера XXXL привлекли к шоу внимание всего мира. Вспомните прическу Джеки О. Помножьте ее на два и получите творения Палау.

Valentino Couture осень-зима 2018

Vittorio Zunino Celotto

Chanel Couture осень-зима 1999

Для показа кутюрной коллекции Chanel осень-зима 1999 Карл Лагерфельд решил сотворить на моделях некое подобие ирокезов (накладных, налысо брить никого не пришлось) — добавить женственным образам немного панка. Алек Век, например, тогда вышла на подиум в молочном вязаном платье с исполинским гребнем в тон. К стеганому красному платью, которое демонстрировала Карен Элсон, стилисты добавили взъерошенный огненно-рыжий шиньон, а невесте Девон Айоки в белоснежном подвенечном кейпе с капюшоном достался розовый.

Chanel Couture осень-зима 1999

Christian Dior Couture весна-лето 2004

Показ кутюрной коллекции Christian Dior весна-лето 2004 — одно из самых завораживающих и дерзких шоу в карьере Джона Гальяно. Ключевой темой шоу был Египет: переодетые в фараонов, мумий, цариц и богинь, окрапленные золотом модели медленно вышагивали по глянцевому подиуму. Хочется отметить их умопомрачительные брови — густые, черные, изящно изогнутые. Глаза, щедро подведенные карандашом, веки, покрытые золотыми или серебряными блестками, несколько бирюзовых акцентов (отсылка к Клеопатре), металлизированный блеск на губах — и образ готов. 

Christian Dior Couture весна-лето 2004

Yves Saint Laurent Couture весна-лето 1999

Самый яркий момент кутюрного показа Saint Laurent весна-лето 1999 пришелся на его концовку. Большую часть времени по подиуму дефилировали модели в блузках с бантами, смокингах и костюмных юбках, с приглаженными зачесанными назад волосами и готическим макияжем. А в финале вышла муза маэстро Сен-Лорана Летиция Каста во всем боттичеллиевском великолепии: обвитая гирляндой из розовых цветов, с пышным венком в распущенных локонах, с румянцем на щеках и ягодными губами.

Yves Saint Laurent Couture весна-лето 1999

Ken Towner/Evening Standard/Shutterstock

Givenchy Couture весна-лето 1997

В 1997 году Александр Маккуин только стал креативным директором Givenchy. Весенне-летний кутюрный показ того года навсегда останется в истории моды. В коллекции Маккуин использовал белый и золотой цвета (оммаж логотипу Дома), все силуэты были выверены до миллиметра и безупречно скроены, а бьюти-образы отсылали к классике античности. В одном случае прическу модели украшали золоченые крылья Гермеса, в другом — волосы были закручены в «рога Минотавра». Еще там можно было увидеть бараньи рожки (их предполагалось сочетать с кольцом в носу), золотой лавровый венец, парик в форме шлема римского легионера и прочие необычные аксессуары.

Givenchy Couture весна-лето 1997

Thierry Mugler Couture осень-зима 1997

При подготовке к показу кутюрной коллекции осень-зима 1997 Тьерри Мюглер вдохновлялся новеллой Франца Кафки «Превращение». Замысел стал логичным продолжением шоу предыдущего сезона (там модели из насекомообразных созданий с твердыми панцирями трансформировались в прекрасных бабочек), но тут дизайнер окончательно погрузился в параллельную реальность. Только вспомните «Химеру» в исполнении словацкой модели Адрианы Скленариковой — наполовину зверь, наполовину инопланетянка. В глазах Адрианы — зловещие желтые линзы, на веках — сине-зеленые металлизированные тени, которые переливались, словно крылышки какого-то жука, поднимаясь по вискам прямиком к линии роста волос. Образ завершали черная подводка и вишневая помада.

Thierry Mugler Couture осень-зима 1997

Michel Euler/AP/Shutterstock

Maison Margiela Artisanal Couture весна-лето 2015

В своей первой коллекции на посту креативного директора Maison Margiela Джон Гальяно вспомнил много характерных для культового Дома трюков: в том числе, и традицию украшать лица моделей. Все действо началось со штучных кристаллов на веках, потом стразы распространились на всю окружность глаза, перешли на брови, губы, подбородок, в отдельных случаях стразы свисали со лба, в уголках глаз и около носа появлялись жемчужины. Но апофеозом всего, конечно, стала маска из кристаллов и жемчуга, увенчанная короной.

Maison Margiela Artisanal Couture весна-лето 2015

Jean Paul Gaultier Couture весна-лето 2007

Показ кутюрной коллекции Жан-Поля Готье весна-лето 2007 был исполнен божественного духа. По замыслу дизайнера, модели разных типажей олицетворяли разные воплощения Девы Марии. Среди них была невинная Мария-Богородица с длинными волнистыми волосами, простым нимбом над головой и легким макияжем — немного голубых или розовых теней на веках и несколько капель помады на губах. Еще одна Мария — Мадонна-блудница, эта роль досталась прославленной танцовщице бурлеска Дите фон Тиз: алые губы, копна черных, как уголь, волос, красный маникюр, три стразы-слезы на щеке и корона из роз. И наконец, Мария-повелительница рая с золотом на губах и веках, с блестящими бровями, золочеными стразами-слезами и зачесанными назад волосами, которые венчала грандиозная корона.

Jean Paul Gaultier Couture весна-лето 2007

Miquel Benitez/Shutterstock

Christian Lacroix Couture осень-зима 2004

Кутюрный показ Christian Lacroix осень-зима 2004 обернулся настоящей эдвардианской фантасмагорией с отсылками к знаменитым девушкам Гибсона. Вообразите себе прически-помпадуры, только в несколько раз пышнее привычных, напоминающие сахарную вату, с вкраплениями бледно-оранжевого, розового, желтого и зеленого. Настоящая подиумная магия. 

Christian Lacroix Couture осень-зима 2004

Sipa/Shutterstock

Versace Atelier Couture осень-зима 1995

Это кутюрный показ Джанни Версаче можно назвать торжеством блеска, не иначе. Наоми Кэмпбелл, Хелена Кристенсен, Клаудия Шиффер — все супермодели были там, а в финале шоу вышла цветущая невеста Кейт Мосс. Ее волосы были убраны назад под фату, чтобы сосредоточить внимание на модной косой челке, а на губах переливался густой слой блеска.

Versace Atelier Couture осень-зима 1995

Lionel Cironneau/AP/Shutterstock

Givenchy Couture весна-лето 2012

Когда Риккардо Тиши готовил лукбук кутюрной коллекции Givenchy весна-лето 2012, он отталкивался от идеи простой школьной фотографии — весь класс собирается и фотографируется в спортзале. Снимали в помещении, стилизованном под баскетбольное поле. Модели были одеты в довольно мрачные наряды, волосы каждой были спрятаны под шиньон, что позволяло сосредоточить все внимание на крупных кольцах в септумах, и своеобразных украшениях для рта. Тиши смешал атмосферу старшей школы с готической драмой и толикой чего-то сверхъестественного.

Givenchy Couture весна-лето 2012

Willy Vanderperre

Schiaparelli Couture весна-лето 2020

В этот список прекрасно вписалась бы любая коллекция Schiaparelli. Легендарный Дом славится роскошью и театральностью. Но 29 выход в кутюрной коллекции весна-лето 2020 Дэниела Розберри затмил решительно все. В память о горячей любви Эльзы Скиапарелли к оптическим иллюзиям и прочим сюрреалистическим приемам, визажист Эрин Парсонс покрыла модель Аги Акур — всю целиком, и лицо и тело — невероятно красивыми украшениями, точь в точь такими же, как на платье. Подлинный кутюр.

Schiaparelli Couture весна-лето 2020