© Rodarte осень-зима 2020

Красота

6 готических бьюти-образов, которые стоит повторить прямо сейчас

Ногти-стилеты, «винные губы» и накладные дреды — вспоминаем, какими персонажами из ужастиков вдохновлялись дизайнеры в новом сезоне

Тема театрализованного постапокалипсиса красной нитью прошла по коллекциям осень-зима 2020 — модели выходили на подиум не только с помадами темных оттенков и в целом драматическим макияжем, но и демоническими контактными линзами и похожими на когти накладными ногтями. Кажется, дизайнеры разом пересмотрели все фильмы ужасов 1970-х.

Образы, вдохновленные готическими героинями вроде Вампиры, Эльвиры, Повелительницы тьмы, и Вильгельмины Харкер из романа «Дракула» Брэма Стокера, то и дело мелькают в инстаграм-лентах визажистов. Впрочем, в этом нет ничего удивительного — всем нам хочется сейчас отвлечься от происходящего вокруг и погрузиться в мир фантазий. Предлагаем и вам поэкспериментировать с подобным макияжем, хотя бы забавы ради.

Дурной глаз

Во многих фильмах ужасов используется один и тот же стилистический прием — цвет глаз персонажа меняется, когда он или она переходит на сторону зла. Такое было в «Баффи —истребительнице вампиров», «Очень странных делах» и «Игре престолов». Аналогичный ход использовал и Демна Гвасалия на показе Balenciaga осень-зима 2020 — глаза некоторых моделей полностью скрывали склеральные контактные линзы. Если такое перевоплощение кажется вам слишком радикальным, берите пример с шоу Charlotte Knowles, для которого визажисты с помощью красного карандаша для век имитировали эффект «дьявольского взгляда».

Balenciaga осень-зима 2020

© Photo: Armando Grillo / Gorunway.com

Charlotte Knowles осень-зима 2020

© Photo: Alessandro Lucioni / Gorunway.com,Photo: Alessandro Lucioni / Goru

Женщина в черном

Черный цвет часто ассоциируют с колдовством и готикой, а выполненный в этом оттенке мейкап выглядит довольно зловеще. Не обошел он стороной и показы будущего сезона. У Valentino были вампирские черные ногти, у Yohji Yamamoto и Mugler — помады графитового оттенка с нечетким контуром, у Max Mara и Dior — жирный слой подводки на глазах. Но, возможно, лучше всех в этом жанре выступили Gucci, которые показали макияж с эффектом потекшей туши. 

Christian Dior осень-зима 2020

© Photo: Filippo Fortis / Gorunway.com

Gucci осень-зима 2020

© photo: Armando Grillo / Gorunway.com

Кикимора болотная

Обычно «мокрая укладка» ассоциируется с чем-то спортивным или, напротив, элегантным, однако в новом сезоне дизайнеры переосмыслили этот прием, добавив ему мрачности. Взять, к примеру, шоу Marni, на котором модели выходили на подиум с прилизанными волосами, покрашенными в коричневый или зеленый цвет и покрытыми глиттером. 

Marni осень-зима 2020

© photo: Luca Cannonieri / Gorunway.com,photo: Luca Cannonieri / Gorunwa

Укладки на показе Rick Owens делали девушек похожими то на эльфов, то на лесных троллей. Накладные дреды у Yohji Yamamoto напоминали о героине Вайноны Райдер в «Битлджусе». Наращенные волосы использовались и на шоу Haider Ackermann — правда, более гладкие и собранные в пучки-бабетты огромных размеров.

Rick Owens осень-зима 2020

© Photo: Luca Cannonieri / Gorunway.com

Ядовитая ягода

Показ Rodarte осень-зима 2020 прошел в нью-йоркской церкви XIX века и стал одой готической литературе, в частности роману «Дракула» Брэма Стокера 1897 года и одноименному фильму Фрэнсиса Форда Копполы 1992-го. «Это Вайнона Райдер в «Дракуле» — так визажист Джеймс Калиардос описал макияж для шоу в интервью американскому Vogue. Фарфорово-белая кожа, аккуратные накладные ресницы и помада ягодных оттенков на губах — вот что он имел в виду. «Винные губы» также встречались на показах Fendi и Anna Sui — на последнем бьюти-образы были, очевидно, вдохновлены готическими фам-фаталь вроде Эльвиры, Вампиры и Мортиши Аддамс.

Fendi осень-зима 2020

© Pietro D'Aprano

Демонический нейл-арт

Финальным штрихом готических образов у Rodarte стали длинные остроконечные ногти бордового цвета. Мастера маникюра на показах Ashish тоже использовали накладные стилеты, только кроваво-красных оттенков. У Mugler и Valentino они были черными, а на руках моделей Balenciaga красовались похожие на когти стилеты с выкрашенными красным цветом кончиками (видимо, кто-то вдохновился темным лордом ситхов из «Звездных войн»).

Balenciaga осень-зима 2020

© Photo: Armando Grillo / Gorunway.com

Белый, как привидение

Для показа Haider Ackermann моделям обесцветили брови, а тон лица сделали нарочито бледным — так, чтобы они стали напоминать призраков. К похожему приему прибегли и визажисты Gucci, Valentino, Yohji Yamamoto и Rodarte — на выходе получилось нечто среднее между болезненным ребенком эпохи Викторианства и невестой Дракулы.

Haider Ackermann осень-зима 2020

© Photo: Armando Grillo / Gorunway.com

Читайте также

Мода

Лиловый и фиалковый — нежный стритстайл-тренд этого сезона

Красота

Как стресс превращается в болезни