Старые новые ценности

«Сегодня мода диктует нам, как мы должны выглядеть, что мы должны быть худыми, стильными и всегда оставаться молодыми. Но нам не нужно стараться быть кем-то и притворяться, мы должны быть самими собой и быть счастливыми»
Эдуардо Феррейра интервью у артдиректора марки Bobbi Brown берет Тина Канделаки | Vogue

Эдуардо Феррейра, арт-директор марки Bobbi Brown и правая рука ее создательницы, приехал с визитом в Москву, где встретился с Тиной Канделаки и обсудил с ней современный взгляд на моду и красоту.

Эдуардо: Сегодня мода диктует нам, как мы должны выглядеть, что мы должны быть худыми, стильными и всегда оставаться молодыми. Но нам не нужно стараться быть кем-то и притворяться, мы должны быть самими собой и быть счастливыми.

Тина: Знаете, что характерно для России: мужчина может позволить себе быть неухоженным, упитанным… разным. Но если он обладает незаурядным умом, мы прощаем ему все его внешние недостатки. Другое дело – женщины. Несмотря на блестящее образование и другие внутренние качества, им не прощают их неидеальный внешний вид. Какая несправедливость, не правда ли?

Эдуардо: Мне кажется, мир красоты и моды оказывает слишком сильное давление на людей и на то, как они должны выглядеть. Самое важное — найти свой индивидуальный стиль. Тренды сменяют друг друга каждые три месяца, а ваш стиль остается с вами навсегда.
Тина: Вопрос в том, как же найти себя? Как научиться выражать себя?
Эдуардо: В вопросах внешности девушки очень самокритичны. Знаете, я часто сталкиваюсь с этим, когда работаю с клиентами. Я прошу их взглянуть в зеркало и назвать свою любимую часть лица: глаза, губы, что угодно. Они теряются и не знают, что сказать. Единственное, что они могут отметить, что им не нравятся их морщины вокруг глаз. Перестаньте видеть в себе недостатки. Макияж не сотворит с вами чудо. На съемках с помощью макияжа мы создаем разные образы, и, наверное, это можно назвать в какой-то степени чудом, но все равно в этом кроется некий обман. Если возвращаться к вопросу о том, как же найти себя и свой стиль, — помните: чтобы произвести необходимый эффект, нужно подчеркивать свои любимые части лица, делать акцент на ваших достоинствах.
Тина: Это история о том, как научиться любить себя.
Эдуардо: Абсолютно верно.

Тина: Многие люди, с которыми я работаю, ценят меня не за внешние данные, а за характер, деловые качества. Я точно знаю, кто я, какие у меня цели и как их достичь. Внешность всего лишь оболочка. Знаете, это как книга. У нее может быть дорогая обложка с привлекательным интересным рисунком, но, если содержание этой книги не интересно вам, вы не будете к ней возвращаться. Многие считают, что наличие красивой одежды достаточно для самовыражения. Но это далеко не так. Если человек пуст внутри, никакие дорогие украшения и детали гардероба не заменят этого.
Эдуардо: Но выглядеть хорошо тоже не помешает. Я не имею в виду отношение окружающих к вашему внешнему виду, я говорю о вашем отношении к себе. Что вы видите в зеркале ежедневно?
Тина: В одной сказок Пушкина царевна каждый день спрашивала у зеркала: «Свет мой, зеркальце, скажи — кто на свете всех милее?» Идеальных людей не бывает. Их нет ни в Москве, ни в Нью-Йорке. Если мы будем сравнивать себя с кем-то, мы потеряем нашу индивидуальность. Я считаю, в карьерном успехе и в том, как вы выглядите, во многом большую роль играет дисциплина.
Эдуардо: Все об этом говорят, но не все этому следуют. Если ты не будешь любить себя, никто не будет любить тебя. Если тебе нравится, как ты выглядишь и во что ты одет с утра, твой день удастся, потому что ты будешь чувствовать себя комфортно, и это придаст уверенности в себе. И как вы правильно заметили, ты должен чувствовать себя комфортно. Одежда и макияж — это способ выражения себя, а не кого-то другого. Есть ли у вас предпочтения в макияже или вы открыты любым экспериментам?

Тина: Я много времени провожу в офисе и на деловых встречах. Яркий макияж тут неуместен. Стараюсь сохранять естественный образ, подчеркивая природную индивидуальность, даже во время фотосессий. Тушь и персиковая помада — это мой ежедневный макияж. Все-таки здоровый и свежий вид гораздо лучше, чем лицо, раскрашенное на боевой лад. Яркий макияж подходит больше артистам или моделям на подиуме. Я много экспериментировала раньше, когда работала на телевидении. Сейчас уже знаю, что мне точно подходит, стараюсь придерживаться простых решений в макияже. Я не боюсь быть собой, макияж не должен быть маской, за которой мы скрываемся, он должен подчеркивать индивидуальность.
Эдуардо: Абсолютно с вами согласен, Тина. Как говорит Бобби Браун: «Макияж — это инструмент, который позволяет девушкам быть еще красивее и увереннее в себе, но при этом оставаться собой».
Тина: Именно. Естественность — это не только легкий макияж, но и способность правильно подать себя, не скрывая свой возраст. Мне кажется смешным, когда женщины чересчур беспокоятся о своих морщинах. Ведь это часть их жизни, их опыт. Я вижу, что вы не приверженец пластики и выглядите очень естественно.
Эдуардо: Знаете, Бобби называет морщины «линии эмоций, чувств», «следы мудрости». Много лет назад со мной произошла серьезная авария, которая стала поворотным моментом в моей жизни. В то время я работал в банковской сфере. У меня была успешная карьера, но работа не приносила мне радости. Я работал в угоду кому-то, но не себе, жизнь не имела смысла. После аварии я решил полностью перевернуть свою жизнь, и в 39 лет стал визажистом. Мне потребовалось два года операций, чтобы привести лицо в порядок. Но перед последней операцией я попросил, чтобы мой шрам не трогали. Ведь, даже несмотря на то, что из-за него ваше лицо выглядит не идеальным, шрамы — это карта вашей жизни. То же самое можно сказать о морщинах. Они показывают, что вы жили и живете. Люди одержимы тем, что они пытаются продлить молодость, и хотят выглядеть так же, как на фотографиях 20-летней давности. Но это время уже не вернешь. Мне 51, и я люблю свой возраст, потому что я стал опытнее и интереснее. В свои 20 лет я был горячим парнем, но сейчас я нравлюсь себе гораздо больше. Конечно, вне зависимости от возраста у вас должна быть культура ухода за собой. То, как вы выглядите, зависит от многих факторов, в том числе от образа жизни, занятий спортом, еды, отсутствия вредных привычек. Берегите свое тело, ведь оно у вас одно!

Тина: Ваша история подтверждает, что не нужно быть зацикленным на своей внешности и своем возрасте. Дайте себе возможность побыть настоящим. Секрет успеха кроется также в способности к самоиронии. Нельзя относиться к себе слишком серьезно.

Эдуардо: Возраст — это ваши ощущения, внутреннее состояние. Бобби говорит, что время не остановить. И в этой битве со временем вы всегда будете проигравшим. Но вы можете хорошо выглядеть, если будете принимать себя такой, какая вы есть сейчас, и будете счастливы. Напоследок, Тина, хотел бы вам задать вопрос. Какой косметический продукт всегда есть в вашей сумочке?

Тина: У меня большая машина, соответственно, и большая косметичка. (Улыбается.) Есть любой продукт, но пользуюсь чаще только блеском и помадой. Я наношу легкий макияж утром после спорта, до работы. Практически не пользуюсь тональным кремом и пудрой, если в течение дня немного внешних встреч. У меня темные волосы, поэтому с акцентами в макияже гораздо проще: немного румян, туши — и можно на бал. Минимум косметики, максимум естественной красоты.

Эдуардо: Современным деловым женщинам, как вы, я бы рекомендовал иметь при себе мультифункциональные продукты. Они экономят время и место в вашей сумочке. Например, компактный тональный карандаш Skin Foundation Stick, Bobbi Brown, вы можете использовать как самостоятельное тональное средство или же в качестве корректора. Или же, к примеру, универсальные румяна Pot Rouge (бестселлер марки), которые можно наносить на щеки и губы. Тина, мне нравится ваш подход к макияжу. Так как вы сказали, что больше склоняетесь к естественному макияжу, я покажу вам, как с помощью всего нескольких продуктов вы сможете выглядеть безупречно как днем на деловой встрече, так и вечером на коктейльной вечеринке.

Советы от Эдуардо Феррейры:

1. Макияж в стиле nude актуален во все времена, потому что он подчеркивает вашу естественную красоту. Главное — правильно подобрать оттенки и расставить акценты. Например, подбирая помаду на каждый день, ориентируйтесь на природный цвет ваших губ. Она должна в точности его повторять.

2. Для дневного образа я рекомендую наносить немного бронзирующей пудры на выступающие участки лица. Она моментально придаст вам свежий отдохнувший вид, как будто вы только что вернулись из отпуска. Кроме того, не забудьте нанести немного бронзирующей пудры на шею и область декольте, чтобы сгладить цвет лица с тоном кожи всего тела.

3. День современных девушек расписан по часам: утром — деловая встреча, вечером — званый ужин. Порой не хватает времени сменить макияж. Поэтому я рекомендую иметь в сумочке помады разных оттенков. Одну ненавязчивого естественного оттенка на день; другую, более яркую, на вечер.

4. Любая помада, особенно яркая, обязательно должна сопровождаться карандашом для губ, который обеспечит ровный контур и предотвратит растекание. Используйте карандаш после нанесения помады, подчеркивая натуральный контур ваших губ. Чтобы продлить стойкость помады, сначала заполните всю область губ карандашом, а затем поверх нанесите помаду или блеск. Завершите макияж, обведя контур губ карандашом. Для того чтобы добиться более естественного мягкого эффекта, убедитесь, что кончик вашего карандаша не сильно заточен.

5. Если у вас нет времени поправить макияж, используйте тушь, которую можно наносить в несколько слоев в течение дня. Например, у Bobbi Brown это тушь Extreme Party Mascara. Благодаря технологии реактивации эту тушь можно повторно наносить до четырех раз в день, чтобы сделать ресницы еще объемнее и выразительнее, и при этом она всегда будет выглядеть свежей.