Бывший агент ФБР рассказывает, что можно узнать о человеке по его волосам

Эксперт по невербальной коммуникации и автор бестселлера What Every Body is Saying Джо Наварро объяснил Vogue, как расшифровать скрытый язык
Что можно узнать о человеке по его волосам рассказывает бывший агент ФБР
anisasojka

Женщины трогают свои волосы по сто раз в день. Чуть реже, если локоны сухие, поврежденные или жесткие. Когда мы убираем пряди с лица и поправляем укладку, это означает: «Давайте перейдем к делу». Впрочем, практически у каждого движения есть расшифровка. Бывший агент ФБР, эксперт по невербальной коммуникации и автор бестселлера What Every Body is Saying Джо Наварро рассказал Vogue, как перевести скрытый язык.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Насколько важны волосы в невербальном общении?

Состояние волос многое говорит о возрасте, здоровье, гигиене, культуре, социальной среде и профессиональной занятости человека. Еще они помогают нам выделяться — чем здоровее и ухоженнее волосы, тем лучше нас воспринимают окружающие. Не стоит забывать, что это первое, на что человек обращает внимание издалека. 

Что чаще всего выдают наши волосы?

Человек, у которого эмоциональное здоровье в норме, будет заботиться о своих волосах. А тот, кто чувствует себя подавленно, не будет обращать на них никакого внимания. К примеру, если впереди важное свидание, первым, что вы проверите перед зеркалом, будет прическа. Когда нам хочется, чтобы нас заметили, мы чаще проводим пальцами по волосам. Разговаривая с кем-то, кто нам нравится, чаще всего мы завиваем пряди вокруг пальца. 

Чем статуснее человек, тем медленнее и плавнее он двигается — это касается и того, как он трогает свои волосы. Если ваш собеседник использует пряди, чтобы скрыть глаза во время разговора, — скорее всего, он что-то скрывает или недоговаривает. К слову, так часто делают дети. А убирая волосы с лица или заправляя их за ухо, человек, напротив, выражает свой интерес.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Используем ли мы волосы, чтобы флиртовать?

Волосы — отличный инструмент для флирта: касайтесь своей прически, играйте с локонами, перекладывайте за плечи — и собеседник не отведет от вас глаз. 

Можно ли изменить свое поведение с помощью стрижки? 

Мы часто видим подобные примеры в фильмах: женщина, которая обычно носит тугой пучок, вдруг распускает волосы и преображается. Она сразу же начинает выглядеть по-другому — намного живее и сексуальнее.

Помогают ли волосы подчеркнуть профессионализм?

В рабочем контексте собранные в пучок или хвост волосы означают твердость и решительность. Поднимая волосы наверх или закрепляя их подручными средствами вроде карандаша, женщина показывает свою готовность к решению проблем. А низкий хвост выдает состояние задумчивости. 

14 способов носить высокий пучок

Галерея14 Photos
Смотреть галерею

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что говорят о человеке его частые смены стрижки или цвета волос? 

Если женщина любит играть с внешним видом, то можно предположить, что она смелая, имеет собственный взгляд на красоту и не зависит от мнения окружающих. Желание перемен говорит также о ее любопытстве: «Как все отреагируют, когда увидят меня? Как я сама буду чувствовать себя с этим каре?» А еще любовь к трансформации свидетельствует о желании быть более ценной — ведь тот, кто рискует, вызывает больше уважения. 

Как агент ФБР, вы помните случаи, когда волосы сыграли важную роль в расследовании?

Да, однажды подозреваемый пытался скрыться, выдавая себя за женщину. Во время наблюдения мы заметили, что, когда он касается своих волос, он делает это не как женщина — не играет со своими длинными волосами, не накручивает их на палец, будто ему не нравится их касаться. Так мы поняли, что это был мужчина в парике. Игра с волосами стимулирует нервные окончания кожи головы и оказывает расслабляющее воздействие — с париком преступник не мог этого почувствовать, что его и выдало.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Carmen Lanchares / Vogue.es