Чем могут быть полезны ваши плохие сны

И какая разница между дурным сновидением и ночным кошмаром
Model sitting in white chair wearing pink and white gingham slip and bow in her hair.
Фото: Joseph Leombruno, Vogue 1960

У каждого из нас бывают как хорошие, так и плохие сны — и это нормально. Но если после первых мы просыпаемся с улыбкой, то вторые заставляют мучиться. Попытки проанализировать и истолковать сновидения — явление не новое, но недавнее исследование Женевского университета впервые доказало, что негативные сны могут здорово помочь нам в реальной жизни. Более того, ученые предположили, что в перспективе они станут способом лечения тревожных расстройств.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Нам удалось отследить изменения, которые происходят с нейронами, когда человек испытывает страх во сне: оказалось, что активируются те же самые области мозга, что и при ощущении страха в состоянии бодрости», — объясняет исследователь Лампрос Перогамврос. Используя метод электроэнцефалографии (ЭЭГ) для изучения мозговой активности в разных фазах сна, ученые обнаружили, что плохие сны — но не кошмары — задействуют у участников эксперимента определенную часть мозга. Так, после негативного сна участники были лучше подготовлены к своим жизненным проблемам, нежели люди, которым подобный сон не снился. Все дело в том, что неприятные сновидения запускают те части нашего мозга, которые связаны с восприятием страха и реагированием на него. Все участники исследования вели дневники своих снов — благодаря этому ученые изучили, как эмоции, испытываемые во время сна, были связаны с чувствами, возникающими во время бодрствования. «Сны служат своеобразной репетицией того, как мы отреагируем на реальную опасность, и потенциально могут к ней подготовить», — рассказывает Перогамврос.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Но объясняет ли это, почему нам снятся негативные сны? «Сны показывают нам наши слепые пятна: они заставляют обращать внимание на вещи, которые мы по какой-то причине избегаем или не выделяем в реальной жизни», — отвечает Элис Робб, автор книги Why We Dream: The Transformative Power of Our Nightly Journey. «Они позволяют нам взглянуть на наши проблемы под другим углом. Согласно гипотезе, сны снятся нам, чтобы научить справляться с потенциально возможными стрессовыми ситуациями. Возьмите типичный «сон перед экзаменом», где вы оказываетесь неподготовленным или и вовсе раздетым на важном для вас событии. Даже если во сне вы с треском провалитесь, в реальности это событие уже покажется вам знакомым — эта иллюзия уже пережитого момента может стать преимуществом».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Толкование снов все еще напоминает минное поле, и к единому мнению ученые не пришли до сих пор. «Есть три точки зрения, объясняющие, для чего все-таки нам снятся сны, — рассказывает профессор психологии британского университета Swansea Марк Блэгроув. — Они помогают уменьшить наши страхи — кошмары же снятся, когда страх слишком велик. Представьте, что вы очень боитесь своей работы, и когда вы находитесь на рабочем месте, то постоянно волнуетесь. Согласно этой теории, вам будет сниться ваше место работы в необычном и даже странном контексте. Например, посреди пляжа или в самый разгар вечеринки — не так уж и страшно, верно? Но если вы боитесь слишком сильно, то сон попросту не выполнит эту функцию «‎смягчения»‎ переживаний и перерастет в ночной кошмар, после которого вы проснетесь в еще большей панике».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Другая теория состоит в том, что негативные сны похожи на виртуальную реальность. Мы симулируем реальные угрозы во сне и практикуем, как бы справились с ними в жизни — прямо как в компьютерных играх. Таким образом плохие сны становятся полезными, несмотря на то что во время них человек испытывает большой стресс.

Сторонники третьего мнения вовсе отрицают какую-либо цель или полезность подобных снов, говоря о том, что ничего, кроме беспокойства, они не приносят.

Как оказалось, большинство снов могут считаться плохими. «Самыми распространенными чувствами во сне являются беспокойство, страх, вина и беспомощность», — говорит Робб.

  • «Есть разница между обычными дурными снами, которые могут помочь нам подготовиться к сложным ситуациям в жизни и ослабить чувствительность к нашим страхам, и ночными кошмарами, способными не только нарушить сон, но и вызвать реакцию реального стресса в организме».

Если вы, как и участники исследования, начнете вести дневник своих снов, это будет полезно, особенно если ваш сон нельзя назвать спокойным. «Ведение дневника снов — это самый простой способ вспомнить и понять свои сновидения», — говорит Робб, добавляя, что универсального руководства по их толкованию нет: каждый из нас может расшифровывать их, как только хочет.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Susan Devaney/Vogue.co.uk