© John Rawlings, Vogue 1948

Красота

Что нужно знать о кортизоле и как этот гормон влияет на старение

И почему мужчины и женщины реагируют на стресс по-разному

Можно часами пропадать в зале, правильно питаться и пользоваться только натуральной косметикой — но это еще не гарант того, что вы будете здоровы от кончиков пальцев до глубины души. Сара Готфрид, автор книги «Приручи свои гормоны: простые способы быть здоровой», которая недавно вышла в издательстве «АСТ», настаивает — чтобы быть здоровой, нужно знать все о своем гормональном балансе. И мы с ней согласны. Пока вы ждете доставку полного «учебника» по приручению гормонов, делимся с вами отрывком о кортизоле. Как он влияет на стресс и скорость старения — читайте ниже.

Кортизол 101

Кортизол — это гормон, управляющий чувством голода, пищеварением, кровяным давлением, тем, как вы спите и просыпаетесь, физической активностью и способностью справляться со стрессом. Он относится к семье глюкокортикоидов — забавное название для вещества, которое может поднять уровень вашей глюкозы. Это и есть главная работа кортизола: поднимать глюкозу и запасать излишки в печени посредством процесса, называемого гликогеновый запас. Глюкоза дает вам энергию. Если ваши клетки не получают ее в достаточном количестве, вы «вянете». А в случае, если вы делаете много физических упражнений, вы «выдыхаетесь». Вдруг начинаете чувствовать, что с головой что-то не в порядке, вы раздражены, у вас явная гипогликемия, что означает: истрачены основные энергетические запасы. Являясь самым могущественным глюкокортикоидом, кортизол дает нам жизнь и силы с помощью трех ключевых свойств. Он:

  • повышает сахар в крови;

  • повышает кровяное давление;

  • регулирует воспаления.

Как женщины реагируют на стресс: мужчины сражаются, а женщины говорят

Когда мужчины испытывают стресс, они склонны реагировать на него классическим образом, то есть: бороться или бежать. Мужчины с большей вероятностью, чем женщины, бьют либо убегают. Чаще всего мужчины используют методы «уклонения от преодоления», такие как злоупотребление алкоголем. Предполагается, что реакция мужчин на стресс лежит в основе их более слабого здоровья по сравнению с женщинами и их меньшей продолжительностью жизни.

Первым данные о реакции мужчин на стресс получил Уолтер Кэннон — тот самый доктор, который и сформулировал концепцию «бороться или бежать». Возникло предположение, что этот принцип применим и к женщинам. Но новые данные показывают, что у женщин стресс вызывает другую реакцию, названную профессором Шелли Тэйлор из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе — «заботиться и дружить». Женщины в состоянии стресса ищут общения и компаний, что нехарактерно для мужчин.

Именно это я и делаю в рамках дестрессовой программы. Когда я общаюсь с другими мамочками и мы обсуждаем нашу жизнь или проблемы безобразного поведения наших детей и мужей, мы образуем нечто вроде стрессопонижающей сети, которая защищает женщин и повышает окситоцин — гормон «любви», действующий в свою очередь как нейромедиатор, или нейротрансмиттер (химическое вещество мозга). По известному замечанию Аристотеля, общее сильнее, чем сумма частей, а окситоцин в крови и мозгу понижает кортизол.

Раньше мы считали, что в ответ на стресс мужчины и женщины вырабатывают разное количество кортизола, и это приводило ко всяческим теориям относительно женщин, высокого кортизола и эмоциональности. А вот что действительно верно — женщины не просто вырабатывают больше кортизола, чем мужчины, они для защиты от стресса производят намного больше окситоцина. Уровень этого могущественного гормона увеличивается, когда мы целуемся или обнимаемся, занимаемся сексом, рожаем или кормим грудью. Поскольку женская нейроциркуляция больше, чем мужская, полагается на окситоцин, а эстроген усиливает эффект окситоцина, женщины чаще, чем мужчины, дают реакцию «заботиться и дружить». Конечно, при серьезной угрозе женщины тоже бегут и стремятся ускользнуть, но это не первоочередной и не самый главный их инстинкт, в отличие от мужчин.

Кортизол и старение

Двадцатилетние женщины имеют золотой гормональный стандарт, и в нормальных условиях производят крошечные количества кортизола — от 15 до 25 миллиграмм в день. (Мужчины в том же возрасте вырабатывают 25–35 миллиграмм в день). До недавнего времени мы плохо понимали, как кортизол меняется с возрастом; выяснилось, что уровень кортизола имеет тенденцию к росту, когда человек становится старше. В действительности в возрасте от 50 до 89 лет уровень кортизола вырастает на 20 процентов как у женщин, так и у мужчин. Существует теория, что более высокий кортизол связан со снижением качества сна, которое обычно как раз и начинается в среднем возрасте.

Вероятно, что процесс старения (в большей степени, чем стресс) является первоочередным фактором высокого кортизола после пятидесяти лет, особенно если брать в расчет те исследования, которые произведены в момент достижения испытуемыми пятидесяти лет, а значит, имеют дело с людьми, в общем довольными своей жизнью и испытывающими мало стрессов. Когда вы находитесь в возрастном периоде между восемнадцатью и пятьюдесятью годами, все обстоит наоборот. Как, например, в исследовании более 300 000 американцев, чей худший уровень ментального здоровья попадал на 35–50 лет.

Другой едва уловимый возрастной сдвиг заключается в том, что ваши клетки становятся более устойчивыми к кортизолу. Высокий кортизол порождает целый список расстройств, связанных с избытком этого гормона. Однако, старея, мы не абсорбируем кортизол в клетки, как делали это в возрасте 20–30 лет (не говоря уже о том, что высокий кортизол сам по себе ускоряет старение). Значит, чем больше кортизола в крови мы имеем с возрастом, тем меньше его в наших клетках. Эти два дисбаланса — в крови и в клетках — дают нам чувство усталости (низкий кортизол) и взвинченности, напряженности (высокий кортизол).

Как высокий кортизол ускоряет процесс старения

Вспомните, что главная обязанность кортизола — приводить в норму уровень сахара в крови. Когда вы производите слишком много кортизола, уровень сахара в крови зашкаливает. Это путь к предиабетам или диабетам. И то и другое — распространенные причины ускоренного старения. Чтобы замедлить процессы старения, нужно избегать чрезмерной работы надпочечников и постоянно повышенного кортизола. Новые данные предлагают вам держать уровень глюкозы натощак менее 87 миллиграмм. Вопрос на засыпку: кто стареет быстрее — бегун-марафонец или тибетский монах? Вы знаете ответ. У бегуна-марафонца более высокий уровень кортизола, потому что он бегает, получает травмы, а потому и стареет быстрее. Мало того, длительный подъем кортизола ведет к эффекту домино: когда ваши надпочечники маниакально производят кортизол, остальной набор гормонов каскадом рушится вниз. И это отнюдь не радостная картина. Кожа провисает. Мышцы слабеют. Ваша уверенность и устойчивость подрываются. Ум и тело уже не так бодры, как были когда-то. А вот что-то особенно беспокоит меня: обширные исследования показывают, что длительное воздействие высокого кортизола ограничивает приток крови к мозгу. Это плохо сказывается на функции мозга, снижает эмоциональный интеллект и усиливает старение когнитивной функции. Подведем итог: ваша память начинает портиться, и затем вас настигает деменция. Да, болезнь Альцгеймера начинает развиваться более чем за тридцать лет до появления симптомов. Неуправляемый стресс вреден для мозга, и своенравный кортизол — это тревожный знак.

Суточный цикл: не тратьте силы, когда дремлете

Наш организм запрограммирован производить кортизол в разных количествах в зависимости от времени суток. В идеале мы много вырабатываем его утром, меньше — в течение дня, очень мало — вечером, и минимальное количество, когда спим. Это как раз и называется суточной вариацией или суточным циклом. Подобным тому, как цветок открывается и закрывается в течение 24 часов. Этот процесс отражает измерение «суточного кортизола» в четырех точках между шестью часами утра и десятью часами вечера: когда мы просыпаемся, до обеда, до ужина и когда мы собираемся ко сну. Этот график должен выглядеть, как плавная кривая с легким наклоном вниз по мере течения дня.

Выброс кортизола утром, обычно в промежутке между шестью и восьмью часами, называют реакцией кортизола на пробуждение (CAR1). В нормальных обстоятельствах ваша СAR позволяет вам, вставая с постели, ощущать, что вы восстановили свои силы. Она также задает один из самых важных циркадных (суточных) ритмов — еще один значимый аспект гормонального контроля. Опираясь на 24-часовой цикл, циркадные ритмы определяют ваши биохимические и физиологические пики и долины — почти как морской прилив, но только внутри тела. Когда наступает отлив кортизола, примерно в полночь, то этот гормон находится на самом низком уровне, а ваши клетки выполняют самый крупный объем работ по починке и лечению. Если кортизол ночью все равно высокий, ваш организм не может вести необходимые ему восстановительные работы.

Иногда, когда вам нужно расслабиться, вы вдруг обретаете второе дыхание. И это нехорошо: в тот момент, когда более всего необходим отдых, высокий кортизол дает вам неверный сигнал, что покой вам не нужен. А это ведет к дальнейшему истощению надпочечников, ведь они должны были подлечиться за ночь. Более того, истощение надпочечников приведет к тому, что у вас начнут иссякать важные для хорошего самочувствия нейромедиаторы, включая серотонин, допамин, норэпинерфин и эпинерфин.

Вдобавок именно в ночное время ваши гормоны получают шанс гармонизироваться и синхронизироваться друг с другом. Например, мелатонин и гормон роста, которые помогают вам засыпать и собственно спать, вырабатываются в основном ночью. Если вам не хватает одного из них или обоих, ваш кортизол может значительно подняться ночью. С течением времени недостаток сна может усилиться: вы не сумеете уснуть из-за высокого кортизола. Запустится бесконечный цикл.

Давным-давно, в рамках традиционной культуры, люди начинали расслабляться, когда заходит солнце и темнеет. Искусственный свет позволяет нам писать электронные сообщения, слушать вебинары, подписывать детям разрешение на поход со школой, заказывать подарки на день рождения, затевать поздний семейный ужин. Неудивительно, что при высоком вечернем кортизоле вам не удается заснуть, спать продолжительное время и иметь хороший, глубокий сон. Сотни женщин говорили мне, что они не понимают, почему, проспав восемь часов, чувствуют себя утром усталыми. Я спрашиваю их, что они делают перед тем, как идти в постель. Чаще всего они отвечают, что проверяют электронную почту, составляют список дел на следующий день или смотрят детектив. Не нужно иметь гарвардский диплом гинеколога, чтобы догадаться, почему эти женщины не могут сомкнуть глаз.

Большинство людей с симптомами подавляющего стресса имеют низкий кортизол утром и высокий вечером, а должно быть наоборот. Вам ни к чему эта инверсия. Вам нужна суточная вариация: снижение уровня кортизола к вечеру.