© diorparfums

Красота

Что нужно знать о поместье Кристиана Диора во Франции

Наслаждаемся онлайн-путешествием, пока перелеты недоступны

Поездки в другие страны, увы, пока нам только снятся. Но мы решили перенести вас на небольшую экскурсию в поместье Шато де ла Коль Нуар, в котором в 1950 году поселился Кристиан Диор. Собственно, в это место и в обычное время не попасть. Мы расскажем и покажем, чем занимался великий кутюрье последние семь лет жизни среди зеленых холмов, благоухающих роз и оливковых деревьев, а также поделимся тремя фактами о создателе модного Дома Dior, которые вы, возможно, не знали.

На обороте визитной карточки Кристиана Диора была карта с маршрутом до Шато де ла Коль Нуар, 1953. Christian Dior Parfums collection

Шато де ла Коль Нуар. Christian Dior Parfums collection

Перед покупкой дома Диор отсмотрел 36 поместий в Провансе

Невероятная природа Франции окружала кутюрье с рождения — родительские сады навсегда стали для него ориентиром в жизни и местом силы. По их образу и подобию Кристиан Диор нашел то самое местечко Шато де ла Коль Нуар неподалеку от города Грасс, чтобы превратить его в «настоящий дом». Он осмотрел 36 других поместий в округе, но выбрал именно это — изначально старое и полуразрушенное здание с большой прилегающей к нему территорией. 

Диор говорил о своем новом доме как о месте, которое подарит ему безмятежную жизнь, где он сможет хоть и ненадолго, но забыть о «Кристиане Диоре», чтобы снова стать просто Кристианом. «Мой жизненный путь замкнулся. Под другим небом я нашел защищенный от ветров сад моего детства», — повторяет кутюрье под прованским солнцем и по собственному проекту создает поместье с большим садом, которое напоминает ему родительский дом в Нормандии и возвращает в прошлое. 

Кристиан Диор в своем поместье, 1956. Christian Dior Parfums collection

Главный вход, аллея из четырнадцати кипарисов, посаженных Кристианом Диором лично, 1957. Christian Dior Parfums collection

После многочисленных показов и рабочих дел Диор всегда спешил домой, чтобы участвовать в сборе урожая, не пропускать цветение и собственноручно отжимать оливковое масло. Он превратил свой дом в символ французской жизни. Тут часто собирались его друзья — писатели, модельеры, архитекторы — и наслаждались провинциальными выходными. В гостевой книге, сохранившейся в имении, остались автографы и наброски знаменитых художников Жана Кокто, Бернара Бюффе и Марка Шагала. 

После смерти Диора дом сменил несколько владельцев, а в 2013 году его приобрела и за несколько лет полностью восстановила компания Christian Dior Parfums. Все ради сохранения исторического наследия.

Шато де ла Коль Нуар. Christian Dior Parfums collection

Главная аллея Шато де ла Коль Нуар. Luc Svetchine collection

Кристиан Диор лично занимался обустройством поместья

Возродить жизнь в своем новом «замке» Диор решил самостоятельно. Оказалось, модельер был силен не только в создании одежды. Свой дом он спроектировал собственными силами — от интерьера каждой комнаты до фасада главного входа и плана сада. Воплотить все идеи ему помогали друзья-архитекторы, но каждая мелочь все же оставалась под чутким вниманием самого Кристиана. 

План фасада Шато де ла Коль Нуар. Luc Svetchine collection

Шато де ла Коль Нуар,  1957. Christian Dior Parfums collection

Дом наполняют различные стили, цвета и приемы декора — в этих деталях прослеживаются вкусы маэстро. В комнатах много мебели эпохи Людовика XV с обивкой из прованской ткани, антикварных предметов, зеркал с позолотой. Изящная лестница на второй этаж, уютная терраса и королевская мраморная ванная с кранами в виде лебедей — тоже плод фантазий Диора. Каждый уголок наполнен его невидимым присутствием. 

Мраморная ванная, 1957. Luc Svetchine collection

Спальня Кристиана Диора, 1957. Luc Svetchine collection

Вид на сад со второго этажа, 2016. Jérôme Galland Parfums Christian Dior

Кристиан Диор чистит пруд, 1955. Christian Dior Parfums collection

Из окон второго этажа открывается завораживающий вид на 40-метровый бассейн, в котором в свое отсутствие Диор разрешал плескаться сельским детям. Рядом расположился роскошный каменный фонтан со статуей нимфы, а вокруг — бесконечное множество деревьев, виноградных саженцев и, конечно, розовых кустов. Таланты ландшафтного дизайнера раскрылись у Диора еще в подростковом возрасте — в семейном доме он создал эскизы беседки и водоема, мастерски воплотив свой проект в жизнь. По его словам, сад должен успокаивать, вдохновлять и приглашать к созерцанию. Кстати, идеи молодого Диора до сих пор вдохновляют мастеров пейзажной архитектуры во Франции. 

Окно в Шато де ла Коль Нуар, 2016. Jérôme Galland Parfums Christian Dior

В поместье растут розы для ароматов Dior

Страстная любовь к цветам досталась Кристиану от его матери Мадлен. Большую часть времени они вдвоем проводили в саду, именно поэтому Диор обожал садоводство и знал практически все цветы вместе с их научными названиями. Поместье Коль Нуар становится его отдушиной — он лично участвует в засадке целых гектаров земли кустами своей любимой майской розы, пристально следит за цветением, ухаживает за садом и мечтает, чтобы цветы для ароматов Дома выращивались именно здесь. 

Parfums Christian Dior

Главная аллея Шато де ла Коль Нуар, 2016. Jérôme Galland Parfums Christian Dior

Считается, что именно любовь к цветам привела Диора к идее создания собственного парфюма в 1947 году. Благодаря младшей сестре Кристиана Катрине на свет появился первый аромат Miss Dior. Главным ингредиентом, а позднее и символом парфюмерного Дома стала грасская роза. 

Роза и сегодня остается королевой сада, по которому теперь часто гуляет Франсуа Демаши. Ведущий парфюмер Dior разделяет любовь маэстро к этому цветку и продолжает традиции Дома, то и дело радуя поклонников новыми цветочно-фруктовыми фланкерами культового аромата. Так, в этом году вышел Miss Dior Rose'N'Roses. Как ясно по названию, это еще одна ода прованскому розариуму Кристиана Диора. Создавая аромат, Демаши восстановил свое собственное детское воспоминание от первой прогулки по цветущим полям. 

Parfums Christian Dior

© Arnaud Pyvka

Parfums Christian Dior

© Arnaud Pyvka