Что нужно знать о витамине Е

Как популярный компонент влияет на кожу и из чего его синтезируют, объясняет эксперт швейцарской марки Niance Switzerland
Витамин Е в косметике как витамин Е влияет на кожу кремы с витамином Е — выбор редакторов Vogue
Iryna Veklich, Gettyimages

Витамин Е — настолько популярный косметический компонент, что средства с ним наверняка есть и на вашей ванной полке. Но большинство из нас не знает об этом компоненте толком ничего, кроме названия. Мы расспросили руководителя научно-исследовательской команды марки Niance Switzerland и председателя Комитета экспертов в области микробиологии независимой платформы Zellcheming, доктора Патрика Шварцентрубера, почему этот компонент так популярен и какого эффекта от него стоит ждать.

Что вообще такое витамин Е

«В косметологии витамином Е называют группу сходных по свойству веществ — токоферолов. У них есть антиоксидантные свойства: они разрушают агрессивные молекулы кислорода (свободные радикалы) до того, как те нанесут клеткам повреждения».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Когда открыли витамин Е

«Витамин Е выделили в 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп. В 1930-х был обнаружен α-токоферол (одна из форм витамина Е), описана его химическая структура и биологическая функция. Тогда же его научились синтезировать. В 1940-х ученые доказали, что витамин Е защищает от окисления (именно из-за этого процесса стареет наша кожа. —  Прим. Vogue)».

Откуда берется витамин Е, который используют в составе косметики

«Этот природный антиоксидант добывается из растительных масел. Изначально его извлекали из масла зародышей пшеницы, но сейчас большая часть натурального витамина Е выделяется из соевого или подсолнечного. Полученная жидкость по консистенции напоминает густое и вязкое масло от золотистого до красно-коричневого оттенка».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как он работает и чем полезен для кожи

«У витамина Е широкий спектр полезных свойств. Кроме того, что он предотвращает окисление, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. Витамин Е помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Он с легкостью проходит через роговой слой эпидермиса и не вызывает раздражений даже в высокой концентрации. Токоферолы вообще, как правило, хорошо переносятся.

Еще важно учитывать, что витамин Е оказывает эффект не только на кожу, но и на другие компоненты косметических продуктов: он защищает состав средства от воздействия кислорода, поэтому оно долго не портится».

Какие существуют мифы о витамине Е

«Мифы о витамине витают в воздухе с момента его открытия в 1922 году. Довольно быстро наука обнаружила, что крысы не могли воспроизводить потомство без него. В течение следующих десяти лет откуда-то появилась легенда, что витамин Е способен побороть сексуальную дисфункцию. На самом деле миф возник из-за этимологии слова «токоферол»: с греческого это переводится как «порождать детей» или, проще, «масло плодородия». Со временем, конечно, он рассеялся, и человечеству стало известно о реально существующих полезных свойствах витамина Е».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как витамин Е обозначают на упаковках

«Помимо токоферола (чистого витамина Е) в косметологии используются его эфиры. К ним относится:

  • токоферола ацетат (tocopheryl acetate) — сложный эфир уксусной кислоты (менее чувствителен к свету и кислороду, чем токоферол);

  • токоферола линолеат (tocopheryl linoleate) — сложный эфир линолевой кислоты;

  • токоферола линолеат/олеат (tocopheryl linoleate/oleate) — смесь эфиров линолевой и олеиновой кислот;

  • токоферола никотинат (tocopheryl nicotinate) — сложный эфир никотиновой кислоты;

  • токоферола сукцинат (tocopheryl succinate) — сложный эфир янтарной кислоты.

Бывает ли «дорогой» и «бюджетный» витамин Е

«Важна чистота (концентрация) витамина. Инкапсулированный витамин Е, конечно, значительно дороже».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

С какими компонентами лучше не сочетать витамин Е

«Витамин Е относится к классу жирорастворимых, и он очень термоустойчивый. Только мощные оксиданты и ультрафиолетовое излучение могут его разрушить».

В каких продуктах Niance Switzerland содержится витамин Е

«К счастью, во всех. Вообще, в составе каждой формулы Niance 30–40 тщательно подобранных компонентов, в числе которых витамины (Е, С, А), минералы, экстракты высокогорных альпийских растений. Также мы используем только чистейшую воду альпийских ледников. Все это позволяет Niance выпускать максимально эффективный продукт с приятной текстурой и не вызывающий никаких проблемных реакций.

Если коротко, это швейцарский бренд средств по уходу за кожей и биологически активных добавок, в основе которого лежит холистический подход к красоте и здоровью. Мы создаем средства, которые помогают коже заново активировать собственную способность бороться со старением». 

Ниже еще несколько средств, подобранных редакцией, в которых вы сможете найти витамин Е.