Красота

Что такое пептиды и зачем они нужны нашей коже

Разбираемся, в чем польза знаменитого ингредиента и в каких средствах его искать

Отшелушивающие диски, ночные маски, кремы для глаз, сыворотки для волос, средства для губ — что общего в составе последних новинок бьюти-рынка? Пептиды. Почему звездные дерматологи делают ставку на этот ингредиент, разбирался наш колумнист Екатерина Данилова.

Что такое пептиды

«Пептиды — это белковые соединения, состоящие из аминокислот, — объясняет Елена Макшанова, косметолог клиники эстетической медицины Tori. — Часто в описании можно встретить приставки, которые указывают на количество аминокислот, содержащихся в пептиде. Например, дипептид — это две аминокислоты, трипептид — три, тетрапептид — четыре и так далее». Если аминокислот более 50, такую молекулу принято называть протеином, если меньше 50 — то это пептид. «В переводе с греческого «пептид» означает «питательный», — добавляет Андрей Аленичев, к. м. н., врач-дерматокосметолог, руководитель Клинического института эстетической медицины. — Пептиды постоянно синтезируются во всех живых организмах для регулирования физиологических процессов. К пептидам относятся и сигнальные молекулы — цитокины, и факторы роста клеток, и ферменты, и многие гормоны».

В большинстве своем пептиды не вызывают аллергии или других побочных реакций. Они эффективны и могут быстро изменить состояние кожи. Этим и объясняется их популярность в бьюти-индустрии.

Какие типы пептидов бывают

По способу получения пептиды, используемые сегодня в косметологии, можно разделить на натуральные и синтетические.

«Натуральные пептиды используются в косметических препаратах не менее 50 лет — это всеми любимые гидролизаты животных и растительных белков (коллагена, эластина, протеинов шелка, сои, риса, черной икры, устриц и так далее). Они представляют собой наборы из различных коротких пептидов и аминокислот. Так, пептиды, полученные из протеинов сои, шелка и риса работают как антиэластаза, то есть подавляют активность фермента, разрушающего эластин, способствуя сохранению упругости, эластичности и молодости кожи.

Пептидный бум, разразившийся в косметологии в последние годы, связан с применением синтетических пептидов, которые получают искусственным путем. Обычно они повторяют расшифрованную структуру хорошо изученных природных пептидов и оказывают целевое воздействие на кожу, связываясь с определенными рецепторами», — говорит Аленичев. Синтетические пептиды решают более узкие, специфические задачи.

В лабораториях создаются новые синтетические пептиды практически еженедельно. «В косметических препаратах для наружного применения используются, как правило, короткие пептиды (содержащие меньше десяти аминокислот. — Прим. автора), величина молекул которых способна проникнуть через роговой слой эпидермиса, а для облегчения их проникновения, к ним «пришивают» липидные «хвостики», — говорит Аленичев.

Зачем пептиды нужны и как они работают в коже

«Пептиды соединяются с клеточными рецепторами, которые воспринимают их как сигнал, и отвечают на него определенными изменениями. Образно это можно назвать «принципом пазла», — говорит Макшанова. Ведь с возрастом синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты снижается, а пептиды стимулируют способность клеток кожи производить необходимые ей вещества.

Пептиды можно разделить на две большие группы по их действию:

  1. 1

    Стимулирующие и барьерные пептиды.

  2. 2

    Пептиды направленного воздействия (миорелаксанты, иммуномодуляторы, пептиды-нейротрансмиттеры, пептиды, улучшающие микроциркуляцию и лимфоток, пигментирующие, для осветления кожи и так далее).

Тип пептида определяет последовательность аминокислот в полимере.

Какие самые популярные в косметологии пептиды

Отвечает косметолог Елена Макшанова:

Обновляющие. Ремоделирующие пептиды улучшают качество кожи, регулируют естественные механизмы процессов синтеза и распада компонентов дермального матрикса. Самые популярные — матриксил, трипептид GHK, пентапептид.

Укрепляющие пептиды-стабилизаторы гомеостаза. Они улучшают состояние кожи за счет повышения ее собственного защитного потенциала и оказывают общеукрепляющее действие. Самые популярные — содержащий медь пептид GHK-Cu и коллаген пептамид-6. Они также подойдут для травмированной ультрафиолетом кожи. Плюс их можно встретить в средствах с пометкой anti-pollution.

Влияющие на пигмент пептиды-регуляторы процесса меланогенеза. Самые известные из них — меланотан и мелитан, которые запускают выработку пигмента и усиливают загар. А, например, пептид меланостатин, напротив, блокирует выработку меланина в коже. Соответственно, их можно встретить и в средствах, подготавливающих кожу к загару, и в солнцезащитных.

Антибактериальные пептиды-активаторы выработки антимикробных пептидов. Они защищают кожу от различных микроорганизмов. Среди них самые известные — это бодифенсин (химическое название — ацетил дипептид-3), он стимулирует собственные защитные белки, повышая сопротивляемость кожи к микробам и бактериям. Эти пептиды часто можно встретить в средствах от акне.

Повышающие иммунитет пептиды-иммуномодуляторы, которые нормализуют иммунный статус кожи. Ищите на упаковке средств название риджин.

Для чувствительной кожи — пептиды-нейротрансмиттеры. Они воздействуют на кожные нервные окончания и влияют на чувствительность. Например, синтетический дипептид Calmosensine, или ацетил дипептид-1, используется в косметике для чувствительной кожи с нарушенными барьерными свойствами, для сухой кожи. Эти пептиды часто включают в состав средств после загара.

Пептиды, улучшающие микроциркуляцию и лимфоток. Они регулируют проницаемость сосудистой стенки и уменьшают отечность тканей. Особенно такие пептиды любят добавлять в средства для области вокруг глаз, чтобы снизить отеки. Пример: ацетил тетрапептид-5.

Могут ли средства с пептидами-миорелаксантами заменить ботокс

Пептиды-миорелаксанты появились одними из первых, самый известный из них — аргирелин. Для эффекта расслабления средством с этим типом пептида нужно пользоваться не менее месяца. Повлияет оно только на мимические морщины.

«Сейчас появились новые версии аргирелина — это SNAP-7, SNAP-8, виалокс, INYLINE peptide, — рассказывает Макшанова. — Эти пептиды особенно рекомендуются тем пациентам, у которых уже сформировалась нечувствительность к ботулинотерапии. То есть они используются как альтернатива ботулотоксинам: кремы с пептидами-миорелаксантами блокируют передачу сигнала сокращения мышц с нервного окончания на мышечное волокно и тем самым дают ботулиноподобный эффект».

Ни в коем случае не наносите такие средства на область век. Уменьшение подвижности мышцы века может привести к птозу — параличу века.

К пептидам-миорелаксантам также относятся ацетил дипептид-1 цетиловый эфир, дипептид диаминобутироил бензиламид диацетат, пентапептид-3, ацетил гексапептид-8.

В принципе эту группу пептидов можно применять уже с 20 лет в целях профилактики. Они эффективно способствуют уменьшению напряжения мелких волокон мимических мышц лица. Некоторые помогают поддерживать и продлевать эффект от инъекций ботокса. 

А если морщины уже сформировались? «Тогда выбираются препараты с более сложным составом либо комбинации препаратов, в которых наряду с пептидами-миорелаксантами будут содержаться пептиды-матрикины, гидролизаты коллагена и эластина, фитоэстрогены, фруктовые кислоты и так далее», — говорит Аленичев. Будьте осторожны при сочетании таких средств с ретиноидами и кислотами, они могут разрушать пептиды. 

Как правильно использовать средства с пептидами

Для повышения эффективности перед нанесением крема с пептидами рекомендуется использовать средства на основе АНА-кислот. У косметолога можно сделать химический пилинг. Чтобы пептиды смогли максимально глубоко проникнуть в кожу и оказать свое действие, необходимо предварительно очистить слой омертвевших клеток.

Косметика с пептидами

Cоздана дерматологами. Доктор Перрикон — PerriconeMD Hypoallergenic Peptide Complex, доктор Мармур — сыворотка MMRevive Serum, доктор Питер Томас Рот — Peter Thomas Roth, линия Peptide 21.

Популярные марки: Tata Harper, Crème Riche Anti-Aging Peptide Night Cream, линейка Dr.Jart+ Peptidin; сыворотка Kate Somerville, Kx Active Concentrates Bio-Mimicking Peptides Serum; сыворотка для волос The Ordinary, Multi-Peptide Serum for Hair Density; крем Drunk Elephant, Protini Polypeptide Moisturizer.

Выбор косметолога Макшановой. Марки Zo Skin Health by Zein Obagi MD, Le Mieux и Dermaheal.

Выбор дерматолога Аленичева. Марка Linda Kristel. В России ее можно купить здесь

Эмульсия Précurseur с глутатионом (пептид-антиоксидант), который способствует осветлению кожи.

Крем для кожи вокруг глаз Renovation с лимфодренажным дипептидом-2. Улучшает лимфоотток, уменьшает отечность и темные круги под глазами.

«Дипептидный» лифтинг-крем и «Дипептидная» лифтинг-сыворотка содержат пептид с ботокс-эффектом.