Что такое токсичная позитивность 

И как ее выявить у себя и окружающих — спросили у психолога
Позитив психология
Photo: @artblagova; model: @darim_impresario

В вашей жизни наверняка бывало такое, что после долгого душевного разговора, в котором вы излили все внутренние переживания, ваш друг отвечал что-то позитивное в духе: «Ты просто себя накручиваешь, надо быть проще!» Глубокий вдох и выдох: знаем, вы явно рассчитывали на другую обратную связь. Как не стать таким токсично-позитивным другом и давать людям (и конечно же, себе) возможность прочувствовать все возможные эмоции, а не скрывать их под маской жизнерадостности, рассказала Анна Крымская, психолог, сооснователь и генеральный директор онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk.

Что такое токсичная позитивность

Несмотря на то, что в науке нет термина «токсичная позитивность», это понятие хорошо закрепилось за преувеличенно оптимистичным отношением к жизни. С токсичной позитивностью мы сталкиваемся как внутри себя, когда подавляем любые негативные эмоции, включая грусть и агрессию, так и со стороны других людей, когда нам говорят «думай позитивно», «могло быть и хуже», «просто почаще улыбайся». Примером также может быть ситуация, когда друзья публикуют сотый пост в соцсетях с позитивными цитатами и картинками своей идеальной жизни, которая не соответствует реальности. 

Причина этому простая: в современном обществе оптимизм признается благом, а пессимизм критикуется. Нам кажется, что умение побороть в себе негативные эмоции — это черта сильной личности. Но постоянное притворство, что все хорошо, когда это на самом деле не так, в конечном счете сказывается на нашем психологическом здоровье. 

Токсичная позитивность — это смесь из нарушения границ и примитивного разделения на черное и белое, а также исковерканная парадигма позитивной психологии. В реальности она не избавляет от плохих мыслей, а накапливает их, особенно если ситуация запутанная и сложная, и решать ее нужно с помощью специалиста. 

Несколько примеров токсичной позитивности:

  • Вы избегаете проблем, боясь негативных эмоций, вместо того, чтобы решать их.
  • Испытываете вину, если чувствуете грусть, обиду или злость.
  • Скрываете свои истинные чувства за приятными ответами, которые кажутся более социально приемлемыми.
  • Прячете или ненавидите то, как вы себя на самом деле чувствуете.
  • Преуменьшаете чувства других людей, если они доставляют вам дискомфорт.
  • Стыдите других людей, если они не проецируют позитив.
  • Пытаетесь быть стойкими и преодолеваете болезненные эмоции своими силами.

В чем отличие от здорового позитива

В мире не существует абсолютных оптимистов и пессимистов. Каждый из нас способен видеть светлую перспективу и опускаться на дно тяжелых переживаний — это две стороны разнообразия наших эмоций, которые одинаково важны. Неправильно упрощать нашу психику до знаков плюс и минус — на самом деле внутренний мир устроен гораздо сложнее. Люди несовершенны: мы ревнуем, злимся, обижаемся, бываем жадными и упрямыми, словом, испытываем целый спектр переживаний. Важно понимать, что при­нятие слож­ных и непри­ят­ных эмо­ций — это первый шаг к их преодолению.  

Нетоксичная позитивность учитывает состояние собеседника, проще говоря, здоровый оптимизм эмпатичен к себе и другим. Человек не будет одинаково реагировать на разные ситуации и разные эмоции. Сначала нужно легализовать боль, то есть признать ее, и дать «поболеть» без осуждения. Возможно, вы видели сцены в кино, когда главному герою, потерпевшему неудачу, говорят: «Выплачься, и станет легче». Эту ступеньку принятия своих чувств нужно пройти, чтобы перестроиться на конструктивное мышление и поиск решения.

Подбадривать и посылать позитивные картинки — это тоже нормально, но не вместо, а вместе с реальной поддержкой, эмпатией и готовностью разделить с близким его состояние.

Откуда токсичная позитивность берется и как проявляется

Точное происхождение термина «токсичная позитивность» неясно, но многие американские психологи, занимающиеся этой темой, считают, что идея уходит корнями в западную культуру, которая ценит позитив. Эта же культура в целом характерна для крупных городов и индустрий, в которых высок соревновательный дух. 

Излучать позитив кажется привлекательным, потому что это заставляет людей казаться более адаптированными, создает иллюзию, что у них все под контролем, и, как следствие, делает более популярными среди сверстников. Поэтому есть много причин, по которым люди хотят казаться или быть позитивными, что полностью вписывается в подход под названием fake it till you make it.

В чем опасность

Осуждение себя за чувства боли, печали, ревности, которые являются частью человеческого опыта и преходящими эмоциями, приводит к тому, что называется вторичными эмоциями, такими как стыд и хроническое чувство вины. Они гораздо более сильные, и им сложнее дать обратный ход. Иными словами, мы чувствуем себя плохо из-за того, что нам плохо, и попадаем в порочный круг. 

Научные наблюдения показывают, что принятие, а не избегание и игнорирование неприятных эмоций приносит пользу ментальному здоровью человека в долгосрочной перспективе. Недавнее австралийское исследование 2018 года проверило связь между эмоциональным принятием и психологическим здоровьем у более 1300 взрослых и показало, что состояние людей, которые избегали признания сложных эмоций, в конечном счете ухудшалось и могло привести к депрессии и апатии.

Позволяя нам избегать ощущений, которые могут быть болезненными, она лишает нас возможности прорабатывать и разбираться в сложных чувствах, которые в итоге ведут к развитию и более глубокому пониманию себя и других. 

Кроме того, глубокие человеческие взаимоотношения, которые удовлетворяют наши потребности в дружбе и понимании, не могут быть основаны на токсичной позитивности. Мы по-настоящему сближаемся с другими людьми только тогда, когда вместе переживаем весь спектр эмоций и находим пути выхода из кризиса. 

Как самому быть позитивным без токсичности

Еще раз повторюсь, что эмоции не стоит делить на «пло­хие» и «хо­ро­шие». Они заложены в нас природой, чтобы помочь нам ориентироваться в жизни, находить смысл вещей и принимать решения. Например, если вы переживаете из-за критики на работе, значит, вам важны мнение коллектива и ваше профессиональное развитие в компании. Разобраться в значении эмоций помогают чуткость и внимательность к себе, а также профессиональная поддержка психолога. 

Будьте реалистичны по отношению к своим чувствам. Когда вы сталкиваетесь со стрессовой ситуацией, это нормально — чувствовать стресс, беспокойство и даже страх. Не ждите от себя слишком многого. Сосредоточьтесь на заботе о себе и принятии мер, которые помогут улучшить ситуацию. 

Непонятный клубок эмоций — это тоже нормально. В нашей психике вполне могут уживаться переживания по поводу будущего с верой, что все получится. Наши эмоции так же сложны, как и сама жизнь. 

Умейте слушать. Если кто-то делится тяжелыми эмоциями, не блокируйте их ядовитыми банальностями. Спросите, как человек себя чувствует на самом деле и что могло бы его поддержать в конкретную минуту. Нередко он сам подскажет, что для него действенно, а что токсично.

Что делать, если окружение проявляет токсичную позитивность

Нередко токсичная позитивность проявляется не потому, что другие люди стараются специально проигнорировать ваши эмоции, а потому что они привыкли блокировать свои собственные. Если же вы столкнулись с токсичной позитивностью, то можно отреагировать такими словами: «Я вижу, что ты пытаешься поднять мне настроение, но мне сейчас очень непросто, и меня бы гораздо больше поддержало, если бы ты приехал и провел со мной время или просто выслушал меня по телефону».

Главное — придать позитивную окраску вашей обратной связи, отвечать без злобы и обиды, а с целью сохранения ваших отношений.