Этот текст я пишу за столиком кофейни недалеко от моего дома. «Декаф мокка с овсяным молоком и сиропом без сахара» — на мой мудреный заказ бариста даже бровью не повел. В меню самой обычной хьюстонской кофейни, как правило, легко найти несколько видов молока, а напротив напитков указано количество кофеина в граммах (не только в кофейных, но и в чае). По данным National Coffee Association, 64 процента американцев пьют кофе каждый день. Раньше кофе без кофеина, или декаф, был участью пожилых, поскольку многие таблетки от хронических заболеваний не сочетались с кофеиновой дозой. Сейчас все больше миллениалов и зумеров отказываются от лишних стимуляторов. Успокаивающие средства с каннабидиолом, травяные сборы, гравити-одеяла — велнес-индустрия предлагает нам замедлиться и расслабиться. Почему? По статистике выгорание на работе есть у каждого пятого, плюс эмоциональные качели и депрессия как результат гонки #успетьвсе.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
«Кофеин — это алкалоид, который содержится в кофе, чае, какао, мате, гуаране и коле. Этим растениям он помогает защищаться от вредоносных насекомых и привлекать опылителей», — говорит Изабелла Андреасян, совладелица кафе «Без рецепта». Кофеин также есть в какао, шоколаде, энергетиках и газировке — проверить его количество в вашем любимом напитке можно здесь. Потребление кофеина увеличивается по мере взросления и достигает своего пика в возрастной группе 50–64 года. Кофеин — самый популярный психоактивный препарат. Он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность и влияет на тонус сосудов. У чувствительных к кофеину людей его регулярное употребление может вызывать неприятные симптомы: раздражительность, дисфорию, расстройство сна, бессонницу, головные боли, учащенное мочеиспускание, проблемы с пищеварением, диарею, изжогу и нарушение сердечного ритма.