© gretathunberg

Красота

Диета, которая вылечит планету: режим питания Греты Тунберг

Ни от чего не отказываться, но есть больше овощей, фруктов и бобовых

Семнадцатилетнюю экоактивистку Грету Тунберг знают во всем мире. Она уже пару лет привлекает внимание общественности к экологическим проблемам, благодаря чему в своем юном возрасте успела получить несколько завидных регалий. Среди них и «Посол совести» организации Amnesty International, и «Человек года» по версии журнала Time, и номинант на Нобелевскую премию. Книга «Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир» совсем недавно вышла на русском языке у издательства «Бомбора» — делимся одним из самых любопытных отрывков о питании. Как есть, чтобы спасти мир, — читайте ниже.

Мы знаем, что требуется для резкого сокращения производства красного мяса (особенно говядины и баранины)

В среднем мясо выделяет в 20 раз больше парниковых газов на единицу съедобного белка, чем основные растительные белки (например, овощи), и на его производство требуется в 20 раз больше земли. МГЭИК считает, что радикальная реформа сельского хозяйства и животноводства, а также переосмысление рациона питания необходимы для удержания глобального потепления в рамках 1,5 °C. Нам придется есть меньше красного мяса, а также запретить крупномасштабному животноводству продолжать вырубать огромные лесные массивы со всевозрастающей скоростью. Спасать леса необходимо, чтобы сохранить их способность поглощать углекислый газ из атмосферы. Согласно данным МГЭИК, нам следует немедленно ограничить спрос на продукты питания, производство которых увеличивает выбросы CO2, и подтолкнуть мир к более здоровой и устойчивой диете. Это понятие связано с широко распространенным советом потреблять сезонные и местные продукты, чтобы избежать затрат (с точки зрения выбросов) на транспортировку, скажем, клубники в ноябре или доставку пинты австралийского молока в Пекин.

Хорошие новости: чтобы спасти планету, не нужно отказываться от любимых блюд навсегда (если, конечно, вы не любите суп из акульих плавников)

Недавнее исследование, опубликованное в научном журнале The Lancet, определило диету, которая могла бы ограничить изменение климата и способствовать устойчивому развитию, если бы ей следовало большинство мирового населения. 37 ученых, входящих в комиссию EAT-Lancet, назвали ее «диетой здоровой планеты», и она может спасать 11,6 миллиона жизней в год. В то же время эта диета способствует достижению целей, изложенных в Парижском соглашении. Она предлагает ограничить потребление сахара и красного мяса насколько возможно, при этом вдвое увеличить порции фруктов, овощей, бобовых (фасоли, гороха, чечевицы и других), семян и орехов.

Диета здоровой планеты допускает около 2500 калорий в день, сбалансированных по всем группам продуктов питания и рассчитанных на среднестатического человека

Основная идея состоит в том, что по крайней мере половина тарелки должна быть заполнена листовыми зелеными овощами, а также другими овощами и фруктами. Кроме того, разрешено использовать растительные белки (получаемые в основном из бобовых, а также из орехов и семян). Не нужно полностью отказываться от продуктов животного происхождения: молочные продукты, яйца и мясо разрешены в небольших количествах. Те, кто уже придерживается сбалансированных диет, заметят много сходств с тем, что наука о питании уже считает наиболее полезным сочетанием. Диета здоровой планеты рекомендует употреблять до 500 граммов фруктов и овощей в день (300 граммов овощей и 200 граммов фруктов) в сочетании с 250 граммами молочных продуктов (что соответствует двум порциям йогурта или стакану молока), 230 граммами цельнозерновых круп (рис, пшеница или другие), 75 граммами бобовых, 50 граммами растительного масла и 50 граммами орехов. Красное мясо разрешается один раз в неделю в умеренных количествах (около 100 граммов). Также раз в неделю разрешается 200 граммов рыбы, 200 граммов курицы и два яйца.

Читайте также

Мода

Лиловый и фиалковый — нежный стритстайл-тренд этого сезона

Красота

Как стресс превращается в болезни