Теперь уже восемнадцатилетнюю экоактивистку Грету Тунберг знают во всем мире. Она несколько лет привлекает внимание общественности к экологическим проблемам, благодаря чему в своем юном возрасте успела получить завидные регалии. Среди них и «Посол совести» организации Amnesty International, и «Человек года» по версии журнала Time, и номинант на Нобелевскую премию. Книга «Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир» совсем недавно вышла на русском языке у издательства «Бомбора» — делимся одним из самых любопытных отрывков о питании. Как есть, чтобы спасти мир, — читайте ниже.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.
В среднем мясо выделяет в 20 раз больше парниковых газов на единицу съедобного белка, чем основные растительные белки (например, овощи), и на его производство требуется в 20 раз больше земли. МГЭИК считает, что радикальная реформа сельского хозяйства и животноводства, а также переосмысление рациона питания необходимы для удержания глобального потепления в рамках 1,5 °C. Нам придется есть меньше красного мяса, а также запретить крупномасштабному животноводству продолжать вырубать огромные лесные массивы со всевозрастающей скоростью. Спасать леса необходимо, чтобы сохранить их способность поглощать углекислый газ из атмосферы. Согласно данным МГЭИК, нам следует немедленно ограничить спрос на продукты питания, производство которых увеличивает выбросы CO2, и подтолкнуть мир к более здоровой и устойчивой диете. Это понятие связано с широко распространенным советом потреблять сезонные и местные продукты, чтобы избежать затрат (с точки зрения выбросов) на транспортировку, скажем, клубники в ноябре или доставку пинты австралийского молока в Пекин.
Недавнее исследование, опубликованное в научном журнале The Lancet, определило диету, которая могла бы ограничить изменение климата и способствовать устойчивому развитию, если бы ей следовало большинство мирового населения. 37 ученых, входящих в комиссию EAT-Lancet, назвали ее «диетой здоровой планеты», и она может спасать 11,6 миллиона жизней в год. В то же время эта диета способствует достижению целей, изложенных в Парижском соглашении. Она предлагает ограничить потребление сахара и красного мяса насколько возможно, при этом вдвое увеличить порции фруктов, овощей, бобовых (фасоли, гороха, чечевицы и других), семян и орехов.