Джаред Лето о ста новых песнях, актерских перевоплощениях и любимом запахе детства

«Я вернулся из пустыни после двухнедельной безмолвной медитации, где все это время пробыл без связи с внешним миром, а жизнь с тех пор сильно изменилась», — первое интервью музыканта и актера с момента начала пандемии
Джаред Лето в 2019 году. Фото Mondadori Portfolio
Джаред Лето в 2019 году. Фото: Mondadori PortfolioMondadori Portfolio

Музыкант, певец, актер, режиссер, продюсер, художник, композитор… Джаред Лето подтверждает известную аксиому «талантливый человек талантлив во всем» одним своим существованием. За 2020 год Лето, как всегда, успел все, что можно и нельзя, — снялся в трех новых фильмах, написал новый альбом (как мы выяснили во время интервью), сблизился с природой, продолжил быть лицом ароматов Gucci Guilty. Человек-оркестр рассказал Vogue все о своем карантине, творчестве и желании поскорее вернуться на сцену. Говоря великой строчкой самого Джареда — and the story goes.

Вы провели 14 дней в пустыне, ничего не зная о начале пандемии. Каково это было вернуться и внезапно оказаться в совершенно другом мире?

Действительно, только я вернулся из пустыни после двухнедельной безмолвной медитации, где все это время пробыл без связи с внешним миром, и тут же понял, что планета полностью «отключилась», а жизнь с тех пор сильно изменилась. Это было невероятно трудное время для всех нас, в каком бы уголке мира мы ни находились. Сложно представить, как много людей пострадало от пандемии. Как никогда я благодарен за свое здоровье и благополучие.

Помните свою старую фотографию-мем 2014 года, на которой вы обнимаетесь с деревом? Удалось ли вам за период карантина проводить больше времени на природе и восстановить связь с Землей?

О да, во время пандемии я много времени проводил на свежем воздухе. Я был искренне рад, что мне удавалось выходить на улицу без риска здоровью. Вообще я очень люблю проводить время в национальных парках: Ред-Рок-Каньон в Неваде, Джошуа-Три в Калифорнии и Йосемити — мои самые любимые. Несмотря на все тяготы, это и правда было прекрасное время, чтобы насладиться уединением с самим собой и природой.

Как вы думаете, это время, проведенное в одиночестве, повлияет на ваше творчество в будущем? А может, вы уже чувствуете перемены в себе?

Я всегда был человеком склонным к одиночеству, и мне нравится побыть одному. Поэтому то время, которое я уделял своим творческим делам, было максимально полезным для меня. Единственное, чего мне не хватает, так это возможности стоять на сцене и выступать, но вынужденный перерыв в некотором роде тоже приветствуется.

Рекламный ролик новых ароматов Gucci Guilty c Ланой Дель Рей снят в Лос-Анджелесе, а судя по песне City of Angels, этот город очень много значит для вас. Каким лично вы ощущаете его запах?

Лос-Анджелес — то место, в котором я жил более двадцати лет. Запахи, виды и звуки города сильно изменились за это время. Когда гуляю, часто думаю о природе — об аромате гор, воспламененных лесными пожарами. Еще я вспоминаю запах антисептика для рук с лавандой и аромат вкусной домашней еды.

В 2021 году выйдет три новых фильма с вашим участием — расскажите о них.

В январе у меня вышел фильм «Дьявол в деталях». В нем я играю персонажа по имени Альберт Спарма вместе с актерами Дензелом Вашингтоном и Рами Малеком. Я большой поклонник режиссера Джона Ли Хэнкока, и для меня было честью участвовать в этом проекте. А уже совсем скоро в марте на HBO Max выйдет «Лига справедливости Зака Снайдера». Снайдер — уникальный творческий человек, сотрудничать с которым всегда безумно весело. Еще в этом году выйдет «Морбиус», где я играю главного героя, доктора Майкла Морбиуса. Мне было очень интересно исследовать исходный материал персонажа и находить в нем свои собственные черты. Также начиная с января на платформе PBS можно будет увидеть срежиссированный мною ранее документальный фильм A Day in the Life of America. Он был снят полностью в течение 24 часов: для этого у меня были 92 съемочные группы в каждом штате Америки. Все ради того, чтобы создать портрет Соединенных Штатов, какого еще никто до этого не видел.

Все мы знаем, как глубоко вы погружаетесь в сценарий: вы похудели и сбрили брови для «Далласского клуба покупателей»; жили несколько недель на улице для ленты «Реквием по мечте»; ради образа киллера в «Джоне Ленноне» поправились на 28 килограмм. Пришлось ли вам так кардинально измениться в этот раз?

Я всегда пытаюсь трансформироваться физически ради своих ролей и каждый раз делаю это. Иногда это едва различимое изменение по сравнению с некоторыми другими моими работами. Но, независимо от степени перевоплощения, мне всегда нравится становиться кем-то другим и, хоть и ненадолго, прочувствовать чужую жизнь.

Новые парные ароматы Love Edition, как следует из названия, посвящены любви. Что для вас значит любовь?

В такие моменты я всегда думаю о своей семье — матери и брате.

Gucci Guilty Love Edition MMXXI Pour Femme, Gucci Guilty Love Edition MMXXI Pour Homme, цена каждого аромата — 5988 рублей

А какой запах связывает вас с детством?

Запах потрескивающего костра. Этот дым и горящие угли создают особенную атмосферу — она довольно банальная, но очень мощная.

Вообще ароматы часто вызывают у нас яркие воспоминания о прошлом и мечты о будущем. С чем у вас на данный момент ассоциируется Gucci Guilty?

Gucci Guilty всегда заставляет меня думать о моем дорогом друге Алессандро Микеле, креативном директоре Gucci, вдохновителе ароматов и авторе всего творческого потенциала вокруг модного Дома. Возможность работать с ним сильно вдохновляет меня. Он и правда талантлив, как никто другой, а еще это замечательный человек, знакомством с которым я искренне горжусь.

Чем отличается процесс создания нового альбома от работы над новым фильмом? Есть ли у этого что-то общее?

Когда ты актер в кино, ты всего лишь небольшая часть огромного проекта. Разумеется, я вношу в него свой личный вклад, но не создаю фильм целиком. Когда ты пишешь музыку, ты можешь придумывать слова песен, выступать с ними по всему миру, продумывать концепции концертов и туров — словом, создавать впечатления, которые люди прочувствуют от и до, так что для меня это гораздо более сложный процесс. Когда я режиссирую фильм, я могу отвечать за каждый аспект, и в этом случае процесс больше напоминает мне музыку.

Работа над песней Walk on Water заняла у вас три года, не так ли? Удалось ли вам написать новую музыку за карантин или для этого требуется больше времени?

Я рад сообщить вам, что активно работаю над новой музыкой — я написал более ста песен. Иногда творческий процесс действительно занимает больше времени, чем я предполагаю, но наш новый альбом вам не придется ждать слишком долго: он выйдет совсем скоро.

В одном из интервью вы говорили, что самым что ни на есть настоящим вас можно увидеть только на сцене с 30 Seconds to Mars. Когда мы сможем снова увидеть вас самим собой в России?

Для начала хочу сказать, что я обожаю выступать в России. Толпа излучает такую невероятную энергию, а люди в отдельности покоряют своей щедростью и добротой. Поэтому я очень надеюсь вернуться в Россию, чтобы выступить перед всеми вами как можно скорее.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.