Экоукладки, или Осознанный подход к уходу за волосами

Как экологическая повестка просочилась в умы не только дизайнеров, но и стилистов-парикмахеров 
ok
Фото: Roberto Greco. Vogue Россия, май 2020

Недавно я сделала для себя открытие — прогнозы изменений климата, сообщения о температурных рекор­дах и резком повышении уровня моря неожиданным образом влияют на моду: в тренде гардероб «переживших катастрофу». Мы все чаще видим на подиу­мах одежду из водонепроницаемой и непродуваемой ткани Gore-Tex и походные ботинки. А в недавнюю капсульную коллекцию «вещей на каждый день, без которых современному человеку не обойтись» Prada вошли много­разовая бутылка и компас — предложение для жителей большого города, которые отправляются в по­ходы разве что до офиса и обратно.

Даже если от перспективы надвигающейся катастрофы ваши волосы не встают дыбом, позаботиться о них все же необходимо. Как это сделать? Во-первых, стараться катастрофу предотвратить, научившись выглядеть красиво без урона для природы. А во-вторых, на всякий случай приноровиться к средствам для укладки, подходящим для жизни в отсутствие цивилизации. Но как быть, если нам сразу вспоминаются длинные не­мытые космы Нормана Ридуса в «Ходячих мертвецах»?

Instagram content

View on Instagram

«Мы не используем приборы для горячей укладки — разве не заметно?» — смеется дизайнер Габриэла Херст на встрече в ее манхэттенской студии. Недавно Габриэла организовала первый в истории углеродно нейтральный показ в сотрудничестве с консультантами из компании EcoAct — моделей брали из местных (никаких перелетов) и старались тратить минимум электричества, в том числе на бэкстейдже (стилист по волосам Джеймс Пекис и его команда работали без фенов и утюжков). Кроме того, Херст и в жизни следует заповедям бренда: качество, а не количество. «Я постоянно себя спрашиваю: как потреблять меньше природных ресурсов и энергии?» — объясняет 43-летний дизайнер и рассказывает, что в последний раз делала укладку в мае 2019-го, когда отрезала волосы (с короткими проще). А еще она покупает шампунь Red Flower, одну канистру на всю семью, чтобы не множить пластиковые контейнеры в доме. «Это философия нашего бренда: избавляйтесь от ненужного. Меньше, но лучше, — продолжает она. — Джеймс ­сделал потрясающие укладки на показе, никогда не скажешь, что обошлось без электроприборов». Мне нравится эта концепция, как и работа Пекиса — косые проборы на головах моделей, гладкие хвосты и французские косы, перетянутые тесемкой из переработанной кожи из студии Херст. Но получится ли у меня — убежденного пользователя фена Dyson — отказаться от средств для укладки? Попробовать стоит. Согласно некоторым исследованиям, углеродный след фена мощностью 1500 ватт может достигать 25 килограммов в год (годовой след от бензиновой газонокосилки, для сравнения, чуть больше 36 килограммов).

Instagram content

View on Instagram

«Уход за волосами — лишь малая часть проблемы, — признает экожурналистка Зое Шлангер. Именно она ввела термин «антропогенная эстетика» для описания процессов создания и использования одежды в эпоху глобального потепления. — Но я считаю, что бороться с угрозой изменения климата легче при помощи малых дел. Выключить из розетки все приборы — один из простейших способов уменьшить свой углеродный след».

Пекис предлагает ложиться спать с влажными волосами и использовать гель, например Gel Sérum Radiance, Magic and Hold, Oribe. Что ж, первая попытка — я копирую вечную музу небрежных причесок, дизайнера бренда The Row Мэри-Кейт Олсен. Она разделяет мокрые волосы на секции и скручивает их в тугой узел. Наутро гарантированы шикарные ­волны и безупречный пробор. Я же с утра имею диковатый вид. Совет Пекиса сбрызнуть колтуны водой не очень-то помогает. Поэтому прибегаю к его альтернативной рекомендации: собрать волосы перед сном в низкий хвост, скрутить в пучок и распустить утром. Результат куда больше напоминает прическу Олсен. «Важно убедиться, что волосы в отличной форме и что вы довольны своей стрижкой, только тогда сработает техника «ложитесь спать с мокрыми волосами», — говорит стилист Гвидо Палау и, чтобы зафиксировать волосы и придать им блеск, рекомендует использовать увлажняющие средства вроде крема для укладки Redken No Blow Dry.

Instagram content

View on Instagram

Раз уж мне все равно надо под­стричься, записываюсь к Дэвиду Маллетту, австралийцу из Парижа, тому, кто подарил Шарлотте Генсбур и Лее Сейду их типично французские прически, с которыми женщины напоминают рок-звезд, только что вставших с постели. Его первый совет приводит меня в недоумение. «Перестаньте мыть голову! Француженки моют волосы не чаще двух раз в неделю». Чтобы отказаться от электроприборов, Маллетт предлагает использовать для стайлинга средства ­вроде Australian Salt Spray. Затем он рекомендует мне выбросить щетку для укладки — это должно стать первым шагом на пути к образу женщины, играющей на гитаре. Когда выясняется, что струнными я не владею, Маллетт предлагает менее радикальный образ, подходящий моей офисной работе, — сохранить длину чуть ниже плеча и натуральный каштановый цвет, добавив слои длиной до подбородка и косую челку в стиле жительниц парижского Левого берега, которая у меня ассоциируется с Евой Грин в «Мечтателях». «Вы станете счастливее, сексуальнее», — рассказывает Маллетт о моей новой жизни, в которой я буду тратить меньше времени на попытки обуздать волосы.

Instagram content

View on Instagram

Неделю спустя я провожу в душе меньше времени, чтобы сократить потребление воды, и, следуя заветам Маллетта, мою голову только раз. Собираясь на встречу, я минимизирую жирность волос с помощью Volume Powder, Mallett и универсального шампуня бруклинского инди-бренда Meow Meow Tweet. Бренд использует только натуральные ингредиенты, такие как алоэ вера, которые не наносят ущерба окружающей среде при смывании. Я испытываю не самые приятные ощущения, понимая, что выгляжу как панк или серфер, но при этом чувствую себя особенной, а не как «все эти» — ругательный термин, им Палау описывает укладки и локоны, которые «делают всех на одно лицо». И вот в зеркале новая я: чуть менее опрятная, но куда более крутая, — решаю мировые проблемы одним из самых мирных способов. ­

Instagram content

View on Instagram