Есть ли связь между потреблением молока и раком груди

Калифорнийские ученые говорят «да»

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — поучала песенка из советского мультика 1973 года. Но современные ученые насчет пользы молока уже не так уверены. Группа исследователей из университета Лома Линда, который находится в Калифорнии, США, опубликовала новое наблюдение — согласно их эксперименту, обычное молоко может повысить риск развития рака груди до 80 процентов, в зависимости от потребляемого количества. Разбираемся, как они пришли к такому выводу и есть ли необходимость опасаться любимого (или нет) с детства напитка.

Как молоко влияет на организм. Один из авторов исследования, Гэри Фрейзер, кандидат медицинских наук, считает, что исследование «достаточно четко доказывает, что либо ежедневное употребление молока, либо что-то связанное с его приемом, является причиной рака груди у женщин. Треть стакана в день ассоциируется с повышением риска рака молочных желез на 30 процентов. Полный стакан молока ежедневно увеличивает этот показатель уже до 50 процентов». При этом американские диетологи до сих пор советуют выпивать около трех чашек в день — Гэри Фрейзер просит с опаской относиться к подобным рекомендациям. 

Instagram content

View on Instagram

Как проходило исследование. В исследовании задействовали данные 53 тысяч женщин, у которых не было рака до начала эксперимента. За ними наблюдали на протяжении восьми лет — все данные собирали с помощью опросников (таблички и схемы можно посмотреть здесь). К концу проведения исследования в группе насчитывалось 1057 пациенток с диагностированным раком груди. Никакой связи между возникновением рака и потреблением соевых продуктов не нашли, а вот молочные всерьез заинтересовали экспертов. При этом речь идет о молоке разной жирности, в том числе и обезжиренном. И что еще важно — за потреблением сыров и йогуртов негативной статистики замечено не было. 

Были ли подобные заявления раньше. Необходимость отказаться от молока животного происхождения подкрепляется еще одним, проведенным в 2016 году, исследованием, согласно которому вегетарианцы реже заболевают раком груди. 

Instagram content

View on Instagram

Что именно не так в молоке. Почему молоко может негативно влиять на организм, нам еще предстоит узнать. Гэри Фрейзер подозревает, что причина может быть в гормонах, содержащихся в напитке. А рак груди — это гормонозависимый вид онкологии. Что это значит? Из-за неправильного соотношения гормонов возникают сбои менструального цикла, нарушения в эндокринной системе, гинекологические заболевания — это же все влияет на процессы деления клеток в организме и развитие опухолей. «В молоке животного происхождения есть позитивные качества, — говорит Фрейзер в своей работе. — Но нам очень важен баланс позитивных и негативных эффектов. Это исследование провоцирует нас на дальнейшее изучение проблемы».

Instagram content

View on Instagram