© tetyamotya

Красота

Эстроген: вся правда о главном женском гормоне

Гормонозаместительная терапия на страже молодости

Наш постоянный автор, создатель спортивного приложения Welps и автор книг #прессуйтело и #здоровоедим Наталья Давыдова, как всегда, держит руку на пульсе передовых открытий в области борьбы с возрастными изменениями. В этот раз речь пойдет о гормонозаместительной терапии. «Гормоны — это молодость, гормоны — это отличное настроение, прекрасное самочувствие, качественный секс и красивая кожа», — уверены авторы книги Estrogen Matters, врач-онколог с тридцатилетним стажем Аврум Блюминг и психолог Кэрол Таврис из США. Это серьезное исследование на тему женского здоровья было опубликовано в 2018 году, но до сих пор не переведено на русский язык. И совершенно несложно догадаться почему.

Дурная репутация

К гормонозаместительной терапии (ГЗТ) в России относятся крайне осторожно. У гормонов «плохая репутация» как среди врачей, так и среди пациентов. Принято считать, что длительная ГЗТ приводит к раку и негативно сказывается на здоровье, убивая собственную способность тела производить необходимые гормоны. При этом мы с завистью наблюдаем за жизнью бодрых и активных зрелых людей старше пятидесяти, шестидесяти и даже семидесяти лет в Европе и США. Нам просто невдомек, что причина их хорошего здоровья и позитивного настроя кроется не только в благополучии и отсутствии стресса: назначение ГЗТ задолго до менопаузы давно является обычной практикой для западных врачей. Выписывают гормоны и женщинам сразу после родов. Ведь грамотно подобранная терапия помогает восстановить либидо и состояние половых органов после беременности.

Книга доктора Блюминга развенчивает миф о вреде гормонов для женского здоровья. Согласно научным исследованиям, главный гормон женского организма — эстроген, в любом возрасте он может сделать жизнь женщины более счастливой и качественной. Но почему именно эстроген так важен в вопросах продления молодости?

Эстроген в ответе

Проще сказать, за что не отвечает эстроген — он влияет практически на все сферы женского здоровья.

Эстроген напрямую влияет на:

  • Развитие и функционирование репродуктивной системы. Эстроген стимулирует развитие всех женских органов репродукции. Благодаря женским гормонам у девочек в подростковом возрасте появляются вторичные половые признаки и начинается менструация — именно эстроген способствует регулярному отторжению эндометрия.

  • Кровеносную систему. Эстроген повышает в крови концентрацию железа, меди и тироксина. Кроме того, он оказывает антисклеротическое действие, способствует увеличению количества в плазме липопротеинов высокой плотности, которые снижают риск атеросклероза и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также «женский» гормон снижает содержание липопротеинов низкой плотности, которые являются одним из основных переносчиков холестерина.

  • Рост и восстановление костной ткани. Эстроген в организме предотвращает вымывание кальция, защищает ткани суставов и стимулирует восстановление клеток костной ткани.

  • Эластичность кожных покровов. Этот гормон способствует активизации выработки коллагена, от которого зависит упругость кожи.

  • Память и психоэмоциональное состояние. Рецепторы эстрогена сконцентрированы в областях мозга, отвечающих за усвоение информации, а также за настроение и эмоции.

Одним словом, эстроген — это ключевой фактор поддержания женского здоровья и красоты. Он влияет и на либидо у женщин, которое тоже имеет большое значение для счастливой жизни. Этот гормон напрямую связан и с общим самочувствием представительниц прекрасного пола. Женщина с нормальным уровнем эстрогена менее раздражительна, у нее нет отеков, беспричинных головных болей и проблем с лишним весом.

Падение уровня эстрогенов в организме женщины происходит постепенно: их концентрация начинает снижаться за десять лет до наступления менопаузы. К недостатку содержания эстрогенов также могут привести различные заболевания, но климакс — основная причина.

Доктор Блюминг, как и большинство его коллег, уверены: уменьшение количества эстрогена — это естественный процесс, остановить который возможно только при помощи гормонозаместительной терапии. Сразу возникает вопрос о безопасности такого метода.

Риски

Да, риски у гормональной терапии есть. Но большинство из них незначительные, такие как сухость глаз (что любопытно, она является симптомом самой менопаузы). Некоторые женщины страдают от мигрени во время менструации, и прием эстрогена может привести к возвращению этих головных болей, когда они вступают в менопаузу. Также сюда входят заболевание желчного пузыря, тромбы, болезненность молочных желез, вздутие живота, изменения настроения, маточные кровотечения и повышение артериального давления, которое может возникнуть при оральном применении эстрогенов. Но многие из этих побочных эффектов не опасны для жизни и могут быть устранены путем корректировки дозы гормонов. Хорошая новость, что у здоровых женщин, вступающих в менопаузу, риски возникновения этих побочных эффектов при использовании ГЗТ незначительны. Но если посмотреть, с чем именно приходится сталкиваться женщинам на пороге менопаузы, то становится ясно, что нужно действовать. 

Чудо-крем

Неприятные симптомы могут поражать до восьмидесяти процентов женщин задолго до наступления и после менопаузы. Они длятся в среднем ‪от семи до двенадцати‬ лет. Хотя со временем большинство проявлений исчезают, дискомфорт, связанный с урогенитальной атрофией, включая вагинальный зуд, жжение и болезненный половой акт, становится более выраженным по мере взросления женщины. Исследования подтвердили, что эти симптомы часто эффективно лечатся при помощи эстрогенных кремов. Фитопрепараты помогают лишь двадцати процентам женщин примерно с той же частотой успеха, что и любое плацебо. «Нейронтин», противосудорожное лекарство, и «Паксил», антидепрессант, уменьшают ночные приливы почти у 60 процентов женщин, но они не помогают при других симптомах менопаузы, таких как боли в суставах, бессонница и учащенное сердцебиение. 

Дисбаланс в молодости

Стоит отдельно сказать, что гормональный дисбаланс может и зачастую наступает у женщин задолго до прихода менопаузы. Такие серьезные нагрузки на женский организм, как беременность, роды, стресс, избыток ксеноэстрогенов из пищи и пластика часто становятся причинами нарушения эндокринной системы у женщин в возрасте до сорока лет. Если нет явных проблем, то контролировать уровень гормонов в целом и эстрогена в частности стоит ежегодно. Сдать анализы и проконсультироваться со специалистом однозначно необходимо после родов и завершения лактации, в случаях беспричинного увеличения веса и перепадов настроения. Иногда за дурным характером скрывается именно нехватка или переизбыток эстрогена. В частности, широко распространенная среди молодых мам послеродовая депрессия успешно лечится с помощью гормональной терапии.

ГЗТ: быть или не быть

Перед тем как принять решение о ГЗТ, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать анализы. Но первично самочувствие. Принято считать, что после пятидесяти лет у всех людей портится характер: они становятся более раздражительными, напряженными и обидчивыми. Основная причина — все те же гормоны. Согласитесь, сложно оставаться в отличном настроении и быть бодрым, если испытывать ночные приливы, бессонницу, трудности концентрации, снижение краткосрочной памяти, уменьшение общего уровня энергии, дискомфорт при мочеиспускании, инфекции мочевыводящих путей, сухость влагалища или влагалищные выделения, кровотечение, потерю полового влечения, болезненный половой акт, головные боли, вздутие живота, отек рук или ног, боли в груди и в суставах, истончение волос, сердцебиение, прибавку в весе в области живота. Здесь следует задать вопрос: «Насколько мои симптомы влияют на качество жизни?». Чем сильнее влияние дискомфорта, тем выше необходимость начинать ГЗТ. Около 80 процентов женщин отмечали существенное смягчение большинства неприятных проявлений менопаузы уже после недели приема препаратов эстрогена. Следует помнить, что ГЗТ — это не то, что женщина может начинать, останавливать и возобновлять каждые несколько лет. Это не конфеты или витамины. Существует окно возможностей, которое приблизительно определяется как первые десять лет после последнего менструального цикла у женщины, в течение которого ГЗТ имеет самые большие преимущества. Если в итоге принято положительное решение, то стоит внимательно отнестись к подбору препаратов.

Форма имеет значение

Многие женщины, проходящие ГЗТ, принимают эстроген в форме пластыря, а не таблетки, и они часто задают вопрос, нормально ли это. Некоторые гинекологи говорят, что пластырь «не так вреден», поскольку снижает риск образования тромбов. Это правда, но они не добавляют, что пластырь «не так полезен». Не все формы эстрогена имеют одинаковую пользу, например, в отношении когнитивных функций или снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Оральная форма представляется более полезной, чем пластырь, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Вне зависимости от формы гормоны до сих пор ассоциируются с риском рака. Доктор Блюминг подробно рассказывает об исследованиях связи рака груди и эстрогена.

Эстроген и рак груди

В течение многих лет считалось, что именно использование эстрогена в постменопаузе повышало риск развития рака молочной железы.

Для начала давайте посмотрим на реальные показатели риска возникновения одного из самых пугающих женских заболеваний. Они отнюдь не так велики: у тридцатилетней женщины риск развития рака молочной железы в следующем десятилетии составляет менее половины процента, у сорокалетней — всего полтора, у пятидесятилетней — менее двух с половиной процентов, у шестидесятилетней – три с половиной процента. Женщина старше семидесяти имеет самый высокий риск — четыре процента.

Но самая важная статистика такова: более 90 процентов женщин, у которых в настоящее время диагностирован ранний рак молочной железы, будут излечены, и большинству не понадобятся обезображивающая мастэктомия или химиотерапия.

На основе внушительного количества подтвержденных научных исследований был сделан вывод, что эстроген может даже снизить эти риски. Когда женщины принимают эстроген в сочетании с натуральным, микронизированным прогестероном, никакого повышенного риска рака молочной железы до сих пор не наблюдается ни в одном исследовании. Некоторые ученые полагают, что повышенный риск очень незначителен, когда формой прогестерона является синтетический прогестин, но даже в этом случае он составляет не более двух процентов. И даже если эта гормональная терапия увеличивает риск развития рака молочной железы, стоит помнить, что женщины, получающие ГЗТ, живут дольше, чем женщины, ее не принимающие.

По статистике большинство женщин на планете находятся в менопаузе более половины своей жизни. Было бы крайне легкомысленно оставлять без внимания такой длительный период жизни. Я уверена, что сохранить ее качество, быть здоровой и активной в любом возрасте при современном уровне науки и медицины в наших женских силах.

Читайте также