You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Тенденции

Буйные кудри — главный хит сезона: как их заполучить и носить без усилий

Эксперты Vogue — о новых технологиях красоты

Буйные кудри — главный хит сезона: как их заполучить и носить без усилий

Фото: Txema Yeste Стиль: Ольга Дунина

На последней миланской Неделе моды разглядываю гостей перед началом шоу. Как вдруг вижу до боли знакомое лицо. Приглядевшись, узнаю Иоланду Сакристан, главного редактора испанского Vogue, и поражаюсь: вот это перемена! Вместо идеально гладких волос, которые я видела у нее последние пятнадцать лет, — буйные кудри-пружинки! На следующий день история повторяется, теперь с британской стилисткой Сарой Ричардсон. Оказалось, что кудрявые от природы Иоланда и Сара всю жизнь боролись с непослушными завитками — дома или в салоне. И вот теперь, спустя столько лет, начали носить кудри.

Завсегдатаи первого ряда, эти девушки первыми отреагировали на происходящее на подиуме. А там настоящий бум на «мелкий бес». Виновница тренда — модель Мика Арганьярас. У двадцатидвухлетней аргентинки мальчишеская внешность и вьющиеся волосы длиной до плеч с густой челкой. «Когда я только приехала в Париж, все вокруг твердили, что мне надо избавиться от бардака на голове и выпрямить волосы, — говорит девушка. — А я была уверена, что именно в прическе моя изюминка, поэтому попросила друга-парикмахера подстричь меня покороче, чтобы волосы вились еще сильнее». Желание Мики остаться собой было судьбоносным — в том же сезоне она участвовала во всех главных показах от Louis Vuitton до Dior, затем снялась в рекламе Prada и Chanel.

Мика Арганьярас на показе Louis Vuitton весна-лето 2017
Мика Арганьярас на показе Louis Vuitton весна-лето 2017


Благодаря Мике типаж кудрявой смуглой девушки стал супервостребованным: восходящие звезды, модели Стеффи Аргелич, Ари Вестфаль и Алана Аррингтон, похожи на Мику как сестры. Совсем другая Фредерика Софи, героиня весенне-летней и осенней рекламных кампаний Сéline, — пухлогубая голубоглазая блондинка с кудряшками до пояса. Так бум на кудри стал абсолютным.

«Сегодня в моде гранжевый вариант кудрей, то есть они должны быть не идеально упругими и гладкими, а растрепанными, будто после укладки прошла уже пара дней», — говорит Юджин Сулейман, креативный директор Wella Professionals, который отвечал за прически на шоу Tom Ford, Chloé, Maison Margiela.

Мадонна в клипе Like a Virgin
Мадонна в клипе Like a Virgin

Популярность пышных причесок — дань моде на восьмидесятые. В коллекциях — виниловые плащи и юбки, широкие ремни, крупные серьги, в макияже — яркие тени и контуринг, а волосы должны быть объемными. В восьмидесятые девушки всех возрастов и социальных групп накручивали волосы на термобигуди, делали начесы или химию — лишь бы получить прическу мечты. Молодые подражали Мадонне в клипе Like a Virgin c растрепанными вьющимися волосами выше плеч. А респектабельные дамы выглядели как героиня Джоан Коллинз из сериала «Династия»: ее кудри отливали глянцевым блеском и лежали настолько симметрично, что было очевидно — без часовой укладки не обошлось.

Мадонна, Тина Тернер, Мелани Гриффит и другие кудрявые звезды 1980-х вдохновляют дизайнеров и парикмахеров по всему миру.

Буйные кудри — главный хит сезона: как их заполучить и носить без усилий
Текстурирующий спрей Salty Dog, пудра для объема Haze, все Evo. Брюки из лакированной кожи, Christian Dior; ремень из металлизированной кожи, Saint Laurent

А как быть обладательницам прямых волос? Неужели каждую ночь спать с бигуди? Или решиться на химзавивку? В восьмидесятые это было экстремальным шагом: после воздействия аммиака волосы на ощупь напоминали солому, а через шесть месяцев их приходилось отстригать — завитки теряли форму, но все же полностью не раскручивались.

«С тех пор индустрия красоты ушла далеко вперед. Новые щадящие составы для завивки появились и у гигантов вроде L’Oréal Professional и Schwarzkopf Professional, и у более нишевых марок Paul Mitchell, CHI и Goldwell. В качестве действующего вещества в них не аммиак или тиогликолевая кислота, а натуральные кислоты, мочевина и цистеамин — они не разрушают кератиновые связи, а размягчают и меняют их структуру», — говорит Вячеслав Рябоконь, стилист Authentica Club.

Так, даже изначально сухие пористые волосы после биохимии Paul Mitchell не превратились в паклю, они стали лишь немного суше. Чтобы вернуть им блеск и шелковистость, в течение первого месяца пришлось использовать увлажняющие шампунь и маску. Зато эффект превзошел все ожидания: на голове — задорные кудряшки, для укладки достаточно провести по голове ладонью с маслом или кремом для вьющихся волос. К тому же после завивки они дольше остаются свежими.

Буйные кудри — главный хит сезона: как их заполучить и носить без усилий
Польская модель Ола Рудницка — обладательница тонких прямых волос. На съемке парикмахер Дэниел Мартин сбрызнул влажные волосы спреем с морской солью, высушил феном, а затем накрутил на тройной стайлер, он в три раза быстрее обычного. «Вылитая Ким Бэсингер!» — восхищается Мартин. Спрей для горячей укладки Shine Define, спрей Texture Maker, все Sebastian Professiоnal. Кожаное пальто, Chanel

«Особенно я рекомендую химию обладательницам тонких волос. После процедуры появляется прикорневой объем, они легче поддаются укладке и их нужно реже мыть», — говорит Екатерина Черновская, тренер Paul Mitchell, арт-директор салона ViaVerde.

Кудри продержатся до шести месяцев, к концу которых полностью распрямятся. В итоге волосы выглядят естественно и состригать их не нужно.

Что делать тем, кто не уверен, что хочет полгода проходить кудрявым? «В вашем распоряжении щипцы маленького диаметра, щипцы гофре, бигуди-бумеранги, гибкие трубочки из поролона или резины, — говорит Наталья Панченко, стилист Aldo Coppola. — Секрет в том, чтобы брать пряди потоньше. Если хотите, чтобы кудри продержались три дня, перед завивкой нанесите побольше мусса для стойкой укладки, а после сбрызните готовую прическу текстурирующим спреем. После чего возьмите несколько локонов и потяните от кончика к корням — так они станут объемнее и небрежнее, как у молодой Мадонны».

Буйные кудри — главный хит сезона: как их заполучить и носить без усилий
«Жесткие вьющиеся волосы как у француженки с магрибскими корнями Мелоди Вакслер, также требуют укладки, иначе на голове будет улей», — говорит Дэниел Мартин. Чтобы кудри выглядели естественно, он накрутил тонкие пряди на щипцы диаметром в сантиметр, а затем присыпал корни пудрой и растрепал. 

еще в разделе Тенденции

Модные жгуты — изящная альтернатива косам
Модные жгуты — изящная альтернатива косам

Крутить легко, а выглядит эффектно

Какие косы носить этим летом?
Какие косы носить этим летом?

15 звездных вариантов на острие моды

Что такое Gym Skin? И почему это самый модный макияж сезона
Что такое Gym Skin? И почему это самый модный макияж сезона

Повышенная влажность кожи на подиумах — адепты здорового образа жизни ликуют!

комментарии /

самое популярное

Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani
Украшения Произведения искусства итальянских ювелиров Damiani

Достойные выставляться в Историческом музее в сердце Москвы


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru