You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Почему кормить грудью и говорить об этом — это модно?

Все звезды делают это: кормят грудью и выкладывают снимки в инстаграм. Разбирается Vogue

Почему кормить грудью и говорить об этом — это модно?
Итальянская модель Бьянка Балти, любимица Dolce & Gabbana, разме­стила в инстаграме пост. «Мне три­дцать один год, я недавно родила ребенка, и мое тело нравится мне больше, чем когда­-либо раньше. Оно дало мне силы выносить мою малышку, родить, а главное — кор­мить ее каждый день молоком. За это я люблю и уважаю свое тело и буду всегда заботить­ся о нем». Ничего особенного, если не знать, что ее дочке Мие уже исполнился год, но супермодель до сих пор кор­мит ее грудью — в перерывах между съемками, перед выхо­дом на красную дорожку или в самолете во время путеше­ствий. Похожая история у многих знаменитых и красивых женщин. Даутцен Крес кормит дочку на съемочной площадке, пока ей поправляют прическу, открыто приклады­вают к груди своих детей рокерши Гвен Стефани и Пинк. А в сентябре произошло совсем уж небывалое: на облож­ке важнейшего в году выпуска бразильский Vogue поме­стил снимок Кэролайн Трентини, кормящей грудью свое­го сына Беноа. Как­-то незаметно этот интимный процесс перестал быть чем­-то из разряда «только для своих»: кормить грудью в публичном месте сегодня не просто нормально, но даже модно. 

Наталья Водянова с сыном Максимом, 2014
Наталья Водянова с сыном Максимом, 2014

А ведь, казалось бы, развитие общества идет в противоположном направлении. 
До XX века альтернативы грудному вскармливанию не существовало. Детей кормили грудью все матери — за исключением европейской и русской аристократии, такие семьи сразу после рождения малыша брали служанку-­кормилицу. Делать это самим у дворянок считалось моветоном, простонародной привычкой: вспомните, как в конце романа «Война и мир» за подобную причуду драз­нили «крестьянкой» Наташу Ростову. Ситуация стала ме­няться в 1920­-е: эмансипированные женщины стали мас­сово выходить на работу и не могли уже каждые два­-три часа прикладывать детей к груди. Грудничков сдавали в ясли, а в продаже появились смеси для искусственно­го вскармливания — реклама обещала, что они не хуже, а может, и лучше материнского молока. Под влиянием этих тенденций резко упала продолжительность кормле­ния грудью даже среди недавно родивших или неработаю­щих женщин. Кормить до полутора-двух лет уже мало кому приходило в голову. Развитие науки и молочных смесей на пороге двухтысячных спровоцировало даже появле­ние теории, что грудное вскармливание не только необя­зательно, но чуть ли не вредно. Особенно для городских детей. Мол, еще неизвестно, как плохая экология мегаполисов влияет на качество грудного молока, не попада­ют ли в него тяжелые металлы, пестициды и прочие вред­ные вещества, которые в избытке присутствуют в еде, воде и воздухе. Другое дело — молочные смеси, которые проходят десятки этапов очистки и вероятность попадания в них токсичных веществ стремится к нулю. Адепты этой теории проводили параллели между отказом от груд­ного вскармливания и популярным среди богатых и зна­менитых отказом от мяса — оно, по их убеждению, содер­жит антибиотики, которыми скот и птицу перекармли­вают на фермах. В результате процент кормящих грудью матерей и продолжительность кормления стремитель­но падали и к концу XX века достигли рекордно низких показателей: только пятая часть младенцев к шести месяцам остается на грудном вскармливании. 

Кэролайн Трентини с сыном Бенуа, 2016 @trentinireal
Кэролайн Трентини с сыном Бенуа, 2016 @trentinireal

В России сегодня только сорок два процента детей в возрасте до месяца остаются исключительно на груд­ном вскармливании. «В роддоме почти девяносто про­центов матерей начинают кормить детей сами и настро­ены делать это дальше. Но ровно половина из них уже через месяц, столкнувшись с трудностями, начинает подкармливать искусственной смесью, заменяя ею до трех­-четырех кормлений в день, что приводит к постепенно­му снижению лактации, — говорит Галина Алимовская, к. м. н., педиатр Московского НИИ педиатрии. — Сухая смесь становится основным питанием ребенка, и потреб­ности в груди у него уже нет». 

По словам педиатров, современные женщины гораздо чаще сталкиваются с проблемами лактации, чем их ма­тери. Виной всему, конечно, образ жизни: стрессы, ран­ний выход из декретного отпуска, негативное воздей­ствие окружающей среды. «Существует масса способов увеличить количество грудного молока, появилась даже отдельная профессия — консультанты по лактации, ко­торые после родов постоянно находятся на связи с жен­щиной, чтобы помочь ей наладить кормление, — говорит Алимовская. — Но многие просто не настроены бороться за молоко и выбирают легкий путь: ведь смеси помогают сохранить красивой грудь и дают свободу передвижения». 

Лив Тайлер с дочерью Лулой-Роуз, 2016 @misslivalittle
Лив Тайлер с дочерью Лулой-Роуз, 2016 @misslivalittle

Однако совсем недавно маятник кач­нулся в другую сторону. В инстагра­ме и других соцсетях настоящий бум на снимки кормления детей грудью. Первопроходцами стали модели и акт­рисы — Наталья Водянова, Миранда Керр, Лив Тайлер, не стесняясь, фото­ графируются с грудничками. Их при­меру следуют и обычные девушки. Самая высокая актив­ность кормящих мам в соцсетях в этом году пришлась на первую неделю августа, когда ВОЗ отмечает Всемир­ную неделю грудного вскармливания: сеть заполнили фотоотчеты с «парадов кормления», которые прошли в парках Лондона, Нью­-Йорка и даже Красноярска.
«Появление моды на грудное вскармливание связано с двумя факторами, — говорит Марина Щербакова, за­меститель главного врача по педиатрии перинатального медицинского центра «Мать и дитя». — Первый — это бум на здоровый образ жизни». Конечно, мы и раньше зна­ли, что молоко матери является самым полезным пита­нием для грудничка: в нем есть витамины, жиры, белки, аминокислоты, а главное — содержится набор антител к разным видам вирусов и инфекций. Более того, иссле­дования, проведенные на кафедре диетологии Калифор­нийского университета, показали, что кормить грудью без страха за здоровье малыша могут и вегетарианцы, и веганы, и даже сыроеды. «Раньше вегетарианкам сове­товали немедленно включить в рацион мясо, мол, иначе в их молоке не будет хватать необходимых элементов, — рассказывает Щербакова. — Но теперь мы знаем, что со­став молока обусловлен генетически, и как бы скудно ни питалась мать, ее организм отдаст ребенку все необхо­димое. Среди моих пациенток множество вегетарианок, и у каждой молока много, и оно достаточно жирное».
Похожая история с любительницами серьезных физи­ческих нагрузок: прежде считалось, что молочная кисло­та, которая вырабатывается во время занятий спортом, может негативно повлиять на здоровье ребенка и на вкус молока и в итоге приведет к отказу ребенка от груди. Ис­следования последних лет это опровергли. «К спортсмен­кам есть только одна просьба — не переутомляться, ведь усталость снижает лактацию, — говорит Щербакова. — А если мама все­-таки переживает насчет молочной кисло­ты, для спокойствия можно просто сцедить молоко после тренировки, а дальше кормить как обычно».

Елена Перминова с дочерью Ариной, сыновьями Никитой и Егором, Vogue Россия, 2014
Елена Перминова с дочерью Ариной, сыновьями Никитой и Егором, Vogue Россия, 2014

Второй фактор, вернувший популярность грудному вскармливанию, — это мода на естественное родитель­ство. Сегодня общество как никогда сфокусировано на благе детей. А залогом их здоровья считается близость к природе, то есть максимальная естественность пита­ния и воспитания. Эта философия пришла из Америки — впервые она была изложена в книге знаменитого педиа­тра Уильяма Сирса еще пятнадцать лет назад. Но имен­но сегодня, с расцветом моды на здоровый образ жизни, стала особенно актуальна. Основные принципы есте­ственного родительства, по Сирсу, — кормление по пер­вому требованию ребенка до тех пор, пока малыш сам не откажется от груди, совместный сон в постели с родителями, вместо коляски — слинг­-рюкзак, ибо посто­янный физический контакт делает ребенка и родителей эмоционально ближе. Самые ярые приверженицы дви­жения отдают предпочтение домашним родам под присмотром акушерки, отказываются от сосок, бутылочек, а главное — от прививок. Именно по зову естественного родительства Жизель Бюндхен предложила принять закон, обязывающий матерей кормить детей грудью до шести месяцев.
На волне движения естественного роди­тельства в обществе развернулась кампания за право женщин кормить в общественных местах: ресторанах, торговых центрах, на работе. Аргументы в поддержку звучат так: в первые недели и месяцы жизни ребенок испытывает потребность прикладываться к груди ино­гда каждые час­-полтора, не только из­-за голода, но из­-за желания ощутить близость матери, ее защиту. Если этого не происходит, он испытывает сильный стресс.
Дискуссия добралась даже до испанского парламента: его сотрудница Каролина Бесканса кормила своего пяти­месячного сына прямо на заседании, чем вызвала бурную полемику в обществе. Мнения разделились: одни требо­вали, чтобы их избавили от подобного зрелища, другие призывали оставить матерей в покое. На сторону послед­них встала актриса Мила Кунис. В интервью американ­скому журналу Vanity Fair она рассказала, что ее удивляет, почему люди на улицах Лос-­Анджелеса шарахаются при виде кормящей женщины. «Так и хочется сказать: ребята, расслабьтесь, это же не секс в публичном месте, ничего особенного не происходит. А не нравится — так не смо­трите». Законы, разрешающие грудное вскармливание в общественных местах, уже приняты в большинстве стран Европы и Америки; в Канаде и Великобритании женщины имеют право прикладывать ребенка к груди везде, где посчитают нужным, а те, кто будет им препятствовать или просто их критиковать, могут быть привле­чены к суду за дискриминацию. Среди защитников кормящих матерей и папа римский Франциск: он призвал их, не стесняясь, кормить детей грудью в церквях, ибо про­цесс этот совершенно естественный.
«В России естественное родительство только начина­ет набирать популярность, — говорит Марина Жолков­ская, детский невролог, врач высшей категории. — С од­ной стороны, это радует, ведь женщины будут кормить дольше, с другой — есть риск перестараться. Напомню, что российские педиатры рекомендуют до шести меся­цев кормить ребенка грудью по первому требованию или по режиму. А после полугода вводить прикорм — одного молока ему будет мало. Кроме того, через год после начала кормления молоко теряет свою питатель­ную ценность и ребенок нуждается в груди уже больше психологически. И врачи категорически против корм­ления после двух лет: это приводит к нездоровой эмо­циональной привязанности, отказ от которой может стать сильным стрессом как для матери, так и для ма­лыша. И это не считая того, что у ребенка нарушаются навыки жевания».
А вот сопровождающую новую моду шумиху — мол, если не кормишь грудью, то ты плохая мать — специали­сты категорически отвергают. «Такая позиция совершен­но неприемлема: кормить или не кормить грудью — лич­ное дело каждой женщины; наша задача — объяснить все преимущества, — говорит Жолковская. — Но если мать решила прекратить кормление, то мы поможем сделать это максимально комфортно. Если кормить через силу, если это не в радость, и ребенку пользы не будет, в таких случаях я советую переходить на сухие смеси. Потому что в вопросах «мать и дитя» самое главное — эмоциональная погода. Ребенок счастлив, когда счастлива мама».

Почему кормить грудью и говорить об этом — это модно?

комментарии / 0

оставить комментарий