© blakelively

Красота

Где и как лучше всего рожать

Разбираемся, почему женщины все чаще выбирают альтернативные роды и так ли это на самом деле хорошо для будущей мамы и малыша

С развитием медицины женщины все меньше хотят, чтобы роды ассоциировались с больничной обстановкой. Кто-то зажигает аромасвечи в родильной палате, а кто-то решает сменить атмосферу радикально — и летит рожать на Бали. Кого-то, как актрису Эми Шумер, во время родов держит за руку доула — специально обу­ченная помощница. А кто-то, как телеведущая и наш колумнист Ирена Пона­рошку, и вовсе рожает дома в ванной.

С медицинской точки зрения естественными называются все роды без применения кесарева сечения. Однако сейчас каждая женщина вкладывает в это понятие собственный смысл. Для кого-то это роды с минимальным медицинским вмешательством. ­Кто-то не спешит перерезать пуповину. ­Кто-то и вовсе против больниц. Разбираемся, как родить действительно естественно и безопасно.

Что помогает дома?

Родные стены, удобная кровать, уют. В Нидерландах, например, домашние роды — норма. Но отечественные врачи возвращают с небес на землю. «Домашние роды, даже с акушеркой, опасны непредсказуемостью. Могут возникнуть ситуации, которые разрешат только врачи. Причем понадобиться могут не только знания и опыт, но и аппаратура, и современные методы лечения, — говорит акушер-гинеколог Татьяна Нормантович, главный врач перинатального медицинского центра «Мать и дитя». — А в Голландии, в отличие от России, предусмот­рена целая система быстрой эвакуации роженицы в ближайший стационар».

«У нас либо большие расстояния, либо плотный трафик, — поддерживает коллегу Наталья Кан, д. м. н., профессор, главный врач перинатального центра EMC. — Полчаса-час могут катастрофически сказаться и на жен­щине, и на ребенке. Когда я работала в Центре акушерства и гинекологии имени В. И. Кулакова, ко мне как-то привезли почти бездыханную женщину — как раз после домашних родов».

Воздержимся от осуждения. Страх женщин перед роддомами будто передается из поколения в поколение: хо­лодный кафель, равнодушный персонал, болезненные манипуляции. Информационный фон тоже тревожный. На момент отправки журнала в печать на заведующую роддомом при ГКБ им. С. И. Спасокукоцкого (бывший роддом № 27) завели четыре уголовных дела, а сама врач находится под до­машним арестом. Шум начался с ­поста одной из рожениц в Facebook. Женщина считает, что причина родовой травмы ее ребенка — прием Кристеллера. Этот метод — попросту «­выдавливание» ребенка — запрещен ВОЗ. «Любое давление на живот во время рождения ребенка исключается», — это цитата из документа «Инструмент для оценки и улучшения качества стационарной помощи женщинам и новорожденным», который был ­опубликован Европейским региональным бюро ВОЗ.

Cтаршего фоторедактора российского журнала Vogue ­Полину Григорян «платные» роды в городском роддоме тоже не спасли ни от холодного отношения медиков, ни от приема Кристеллера. «У меня остановилась родовая деятельность, но кесарево мне делать отказались, мол, сама родишь, — с ужасом вспоминает Полина. — ­Сама-то я родила, вот только ребенок сразу отправился в реа­нимацию. Жизнь и здоровье спасли чудом». Все эти истории объясняют, почему женщины боятся роддомов. «Я не снимаю с нас, акушеров-гинекологов, вину за то, что пациенты нам не доверяют, боятся, ищут альтернативные пути», — признает Татьяна Нормантович.

Одна из таких альтернатив — ­балийская клиника «Буми Сехат». Ее концепция — максимально естественные роды, отсутствие анестезии, забота о маме и малыше. Никакой оплаты — только пожертвования. Во время отпуска на Бали мы с друзьями познакомились с нашими соседями, молодой парой с двумя детьми. Младшая — совсем грудничок. Оказалось, ­Вероника рожала ее сама, одна, прямо на вилле. Незадолго до родов она поехала в «Буми Сехат», но ее отправили обратно — сказали, что еще рано. «Я много читала про эту клинику «естественных родов», где нет врачей, одни акушерки. Про роды, длящиеся неделю, про неправильно и с опозданием поставленные диагнозы. На мой взгляд, все это слишком напоминает лотерею. Но ее цена слишком велика, — констатирует Татьяна Нормантович и предлагает: — Давайте рожать как дома, но все-таки в роддоме».

И это реально. Моя подруга Аня ­рассказывала о своем опыте. Первый раз она рожала бесплатно, второй — в том же роддоме, но с услугой «Домашние роды». «Это небо и земля, — делится Аня. — У меня была отдельная палата с джакузи, я включала свою музыку и в целом комфортно себя чувствовала. А после родов лежала в палате, похожей на гостиничный номер».

Профессиональная помощь

По закону роженицу может сопровождать партнер. Но если муж падает в обморок, а мама суетится, оказать поддержку может специально обученный человек — та самая доула, которую так благодарила Эми Шумер в своем инстаграме. Доулами становятся и профессиональные акушерки, и женщины без медицинского, но с психологическим образованием. Они могут делать массаж, включать музыку, зажигать аро­масвечи. «К доулам я отношусь прекрасно. Женщине бывает страшно перед родами, ей нужно партнерское плечо. Главные качества доулы: терпение, способность помогать и сопереживать, талант успокоить и подбодрить», — говорит Наталья Кан.

«Начав изучать, как в России принимают роды, я поняла: нянчиться никто не будет, — делится своим опытом моя приятельница Аля. — Рождение малыша для врачей и акушерок — никакое не чудо. Я могу их понять, у них поток. Но мне хотелось особенного отношения и психологической поддержки. ­Кто-то скинул мне в директ аккаунт доулы. Она мне не понравилась, зато в «рекомендуемых» высветилась Даша Уткина. Меня зацепил ее полезный и адекватный блог. А после личной встречи я поняла, что хочу в роддом только с ней. Перед родами Даша учила меня главному — работать с болью. На подготовке она дала мне в руку лед. Оказывается, когда ты держишь его долго, он причиняет обжигающую боль, от которой хочется выть. В этот момент Даша попросила представить себе безопасное место. И в следующий раз, когда мне будет больно, мысленно перенестись туда. А уже во время родов мы слушали музыку, зажигали свечи, разговаривали, Даша делала мне легкий массаж. Именно благодаря Даше у меня ­получилось родить без анестезии. А главное — я вышла из роддома с мыслью о ребенке, а не о том, какая жесть со мной произошла», — рассказывает Аля.

Поиск доулы — отдельный квест. «Важно, чтобы все участники процесса были одной командой, без проблем ­понимали и друг друга, и все, что происходит», — деликатно уточняет Татьяна Нормантович. Уточняет не просто так: доула не имеет права вмешиваться в медицинский процесс. Но это понимают не все доулы. «Я натыкалась в интернете на очень специфических. Одна, например, говорила, что схватка — это дракон, и на нее нужно накинуться. Не знаю, как это может помочь в родах», — ­вспоминает Аля. Как и в случае с психологами, в России пока не сформировалась индустрия, работают сарафанное радио и инстаграм. Доулу могут посоветовать и сами врачи, даже в городских роддомах. Познакомиться с доулами в первом приближении можно на сайте doula.ru. Но детальную информацию нужно искать через ­знакомых и в соцсетях.

Это еще цветочки

При лотосовых родах пуповину не пересекают и долго ждут, пока плацента не отделится сама. Сторонники такой процедуры видят в этом высший смысл: ребенок — бутон, пуповина — стебель, плацента — корень. От корня-­плаценты к бутону-ребенку вместе с кровью идут ­питательные вещества. Среди врачей нет единого мнения насчет безопасности такой процедуры. Если вы рожаете «в порядке общей очереди», ждать рождения плаценты никто не будет. В случае контрактных родов последнее слово за врачом.

Чтобы уменьшить стресс во время ­родов, заранее проговорите с врачом план действий.

«Сейчас в любом роддоме ждут прекращения ­пульсации пуповины. Это рекомендация ВОЗ, — объясняет Наталья Кан. — У кого-то это минута, у ­кого-то — пять. Но не сутки же. Выполнив свою функцию, плацента отмирает. Начинается некроз. Это может быть небезопасно. У нас в EMC лотосовые роды не­возможны».

«Я не вижу в таких родах большого смысла, но и вреда не вижу тоже, — объясняет Татьяна Нормантович. — Если нет угрозы здоровью мамы и ребенка, мы идем навстречу. Вот только больше трех часов на моей памяти еще никто не выдерживал».

Vogue России, март 2020. Фото: Jouke Bos

© ©Jouke Bos Photography

Ждем перемен

Ситуация тем временем меняется — и не только в частных роддомах, но и в городских больницах. В родильных боксах появляются ванные, в которых можно пережидать схватки. Партнерские роды возможны не только по контракту, но и бесплатно — в рамках обязательного медицинского страхования. Партнеру нужно только сдать анализы и подтвердить, что он не принесет в роддом ОРВИ. Акушеров-­гинекологов уже не удивить доулами. Некоторые даже вместе проводят прямые эфиры в инстаграме. Похоже, чтобы роды прошли мягко, не надо обходить стороной систему здравоохранения. Предварительное знакомство с врачом, обсуждение плана и парт­нерские роды — в ваших руках.

Vogue России, март 2020. Фото: Jouke Bos

© ©Jouke Bos Photography

Читайте также

Новости

Наталья Водянова, Даррен Аронофски и Чулпан Хаматова прочтут детские сказки онлайн

Музыка

Леди Гага и ВОЗ организуют самый масштабный онлайн-концерт в поддержку борьбы с коронавирусом. Билли Айлиш и Лиззо участвуют