© Сюзанна

Красота

Гимн весне: 11 девушек рассказывают о красоте и любви к своему телу

Певица Сюзанна, инстаграм-блогерка Ася Лунегова, трансактивистка Майя Демидова, актриса Варвара Шмыкова и еще семь героинь в новом видео Vogue

Каждая историческая эпоха, век, десятилетие рождали свои представления о том, что такое женская красота. В разных культурах одни за другими конструировались все более и более недостижимые стандарты «идеальной» красоты, к которой женщин убеждали стремиться ради того, чтобы быть счастливой, любимой, успешной и принятой обществом.

Нам повезло жить в эпоху, когда отношение к женщинам, их красоте, телу и внешности начало меняться со стремительной скоростью. Жесткие стандарты, узкие эстетические рамки, бесконечно меняющиеся тренды на определенные типажи внешности — все это концепции, работавшие в прошлом веке, но абсолютно потерявшие свою актуальность, обоснованность и навсегда устаревшие в веке нынешнем.

Многие десятилетия подряд на обложках глянцевых журналов, в кинофильмах, в рекламе мы видели в первую очередь только молодых женщин со светлой кожей, «идеальными» лицами и телами, и это формировало наше искаженное представление не только об «универсальности» красоты, но и об «универсальности» женского опыта.

Сегодня мы наблюдаем культурную трансформацию, постепенный уход от конвенциональных представлений о красоте и движение в сторону бесконечного многообразия того, что считать красивым, к свободе выбора любить себя и окружающих, не оглядываясь на навязанные эстетические нормы.

Новая культура создает все больше пространства для репрезентации многообразия голосов, эстетики и опыта. Красота женщин может быть самой разной, и важно продолжать совершать шаги, чтобы делать это многообразие все более видимым в культуре, в искусстве, в медиа. Права любить себя и свое тело заслуживает каждая.

Мы попросили героинь нашего нового весеннего видеоролика рассказать о том, что для них значит красота, и о своих отношениях с собственным телом.

Варвара Шмыкова, актриса кино и театра «ИюльАнсамбль»:

«Красота для меня — это что-то живое и естественное, как радуга или лицо человека, который только проснулся. Люблю свое тело за гибкость и за то, что двигается хорошо».

Сэмми Джабраиль, инфлюенсер:

«Красота человека сокрыта в его многогранности. Красота может быть любой, и мы не имеем права загонять ее в стандарты. Лезть вон из собственной кожи, чтобы доказать причастность к ней. Если современному взрослому человеку кажется, что красота — это обязательно стандарты, задекларированные временем, то я сомневаюсь в его ментальной зрелости. Кому-то и правда кажется, что отсутствие ноги делает меня уродливой, мне ничего не остается, как пожелать ему духовного роста».

Историю Сэмми читайте здесь. 

Сэмми Джабраиль

Дарья Подгорная, певица, свободный художник, модель:

«За что я люблю свое тело? Это нечто странное, удивительное и прекрасное. Оно служит мне и воспитывает меня. Дар, который отчасти как будто принадлежит мне, отчасти как будто и есть я. А нелюбовь к себе — неблагодарность, несовместимая с жизнью».

Майя Демидова, трансактивистка:

«Для меня красота других людей заключается в какой-то субъективной совокупности их внешних и внутренних качеств, например, внешне сколь угодно красивый человек вряд ли будет для меня привлекательным, если при этом он некрасивый внутренне. И наоборот.

К красоте своего тела я, увы, отношусь гораздо более требовательно и критично, так как для меня, как для трансгендерной девушки, возможность вписаться в современные стандарты красоты — это во многом вопрос чувства собственной безопасности. В целом люблю свое тело за внешнюю хрупкость, высокий рост, красивые ноги, хорошие волосы и веснушки летом!»

Natia, модель, актриса дубляжа азиатского кино:

«Красота — это природа вокруг нас. Если человек видит ее и восхищается, то увидит ее и в других людях. Люблю в своем теле то, что оно гениально устроено. Огромный мир внутри каждого из нас поражает».

Туяна Ширеторова, модель:

«Красота истинная точно нематериальна, красота есть ощущение себя. Баланс. Синхронизация тела и мозга. Чувство. Не более. Я не могу постоянно контролировать свою внешность, а именно состояние кожи, поэтому научилась жить со своими недочетами, и теперь акне не властно над моим внутренним «я». Все люди прекрасны, и то, что сегодня не «идеально», завтра может измениться».

Дарья Подгорная, Туяна Ширеторова, Варвара Шмыкова

Сюзанна, певица:

«Люблю свое тело за рождение дочери, за раскатистый смех, за возможность вдыхать весну, за смыкание голосовых связок и полив людей голосом. Люблю свое тело за его тепло, люблю свое тело, потому что это мой дом».

Стася Короткова, модель:

«Моя красота — то, как я меняюсь со временем. То, как мое тело выражает мой характер. Свое тело я люблю за удовольствие и живучесть. В детстве я зверски комплексовала из-за странной внешности. Лет с шести я слышала: «Не ешь это? Наверное, ты на диете». Вообще все мои родственницы постоянно худели, я и все вокруг были перманентно недовольны своими телами и лицами. Спустя годы я стала работать моделью, казалось бы, доползла до признания себя красивой, застолбила какое-никакое место в иерархии красивости. И именно тогда я отчетливо осознала, что в этом кошмаре победителей нет и никогда не будет. Я встречала фантастически красивых моделей, которых профессия доводила до зверской неудовлетворенности своей внешностью и серьезных расстройств пищевого поведения. Красота как требование, красота как недостижимый стандарт травит нас всех».

Юля Трухина, создатель базы талантов UTRU, модель:

«Так же, как и красота, тело — невероятная и неотъемлемая часть природы, всего мира, но в то же время принадлежит и служит только мне. Оно не выносит лени: его надо беречь, ухаживать и развивать — тело непременно ответит тем же».

Bambi, модель:

«Для меня красота — это когда все в гармонии. И тело, и душа. Когда человек уверен в себе и показывает это остальным. С детства у меня были комплексы из-за роста, меня травили в школе, и я очень долго не могла смириться с этим. И только недавно приняла свой рост и теперь очень его ценю. В 19 лет у меня началось витилиго. Я очень закрылась в себе. Боялась реакции парня, друзей. Им оказалось все равно, а вот окружающие очень неприятно акцентировали внимание. Перестала переживать и вообще забыла о пятнах, когда пошла в моделинг».

Ася Лунегова, инстаграм-блогерка, активистка:

«Я свое тело люблю за мягкость. Мягкость очертаний, круглость. За нежную кожу, за родинки, за пушистые волосы на теле. Люблю то, что оно может делать, двигаться, плавать, ходить. Люблю свои руки, люблю свои ноги. Люблю свои широкие брови и веснушки, пухлые щечки, большие глаза. Люблю себя всю вместе, потому что без чего-то одного я уже не я».

Ася Лунегова