You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

5 натуральных ингредиентов в косметике, которые действительно работают

Серебро, овес, календула и другие чудеса природы, которые стоит искать в составе средств

5 натуральных ингредиентов в косметике, которые действительно работают

Бьюти-индустрия наполнена средствами, которые обещают быстрое исцеление ранок, избавление от сухости, гладкость и увлажнение — но на пробу не все оказываются такими эффективными, как хотелось бы. В поисках работающего крема или сыворотки советуем ориентироваться на состав: ищите на этикетке названия этих натуральных ингредиентов, используемых для лечения с древних времен. Только помните, что на натуральные ингредиенты может возникнуть аллергия, поэтому лучше протестировать каплю средства на внутреннем сгибе локтя, особенно если у вас чувствительная кожа.

Серебро

Как обозначается на этикетке: Colloidal Silver, Silver Oxid, Silver Citrate.

Как используется в косметике: Мелкие ионы серебра растворяют в чистой воде, получая коллоидное серебро.

От чего помогает: Акне и воспаления любого рода.

Почему работает: Серебро славится обеззараживающими и противовоспалительными свойствами: этот металл убивает бактерии, не нарушая при этом естественный микробиом кожи. Особенно рекомендуется тем, кто борется с высыпаниями на лице.

История: Еще древние римляне хранили вино в серебряных кувшинах, чтобы не испортилось, а в сосуды с молоком бросали серебряную монетку, чтобы сохранить его свежесть как можно дольше. В 1930-е годы, еще до появления антибиотиков, врачи активно использовали очищающие и антибактериальные свойства этого металла, и даже сегодня доктора иногда накладывают специальные повязки с ионами серебра на открытые раны.

Овес

Как обозначается на этикетке: Colloidal Oatmeal, Avena Sativa Extract, Avenebel Oat Extract, Oat Butter, Herbal Extract Oat, Oat Oil, Oatmeal Extract.

Как используется в косметике: Овсяную крупу перемалывают до состояния очень мелкой муки — коллоидной овсянки. Используют ее в форме порошка или разбавляют водой.

От чего помогает: Зуд, воспаления и раздражения, проявления экземы, нарушения защитного барьера кожи.

Почему работает: Овес богат липидами и белками, а значит, способен удерживать влагу и формировать на поверхности кожи защитную пленку. В нем также много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами.

История: Первые упоминания об этом продукте датируются временами Древнего Египта — 2000 годом до н. э. В качестве бьюти-средства овес начали применять в XVII веке. В 1945 году косметическая индустрия открыла для себя коллоидную овсянку как средство для улучшения здоровья кожи и снятия раздражений.

Календула

Как обозначается на этикетке: Calendula Extract, Hydroplastidine Calendula, Calendula Officinalis Extract, Lipoplastidine Calendula, Calendula Officinalis Flower Extract.

Как используется в косметике: Из цветков календулы добывают экстракт.

От чего помогает: Сухость кожи, воспаления, розацеа.

Почему работает: В календуле содержатся флавоноиды и линолевая кислота, которые прекрасно справляются с воспалениями. Кроме того, это действенный антибактериальный ингредиент.

История: В Древней Греции, Риме и Аравии календула была очень популярна — ею лечили любой недуг от укусов скорпиона до ожогов. Применяли ее и во время Гражданской войны в США и Первой мировой войны: лепестки и листья цветка прикладывали к открытым ранам для дезинфекции и скорейшего заживления.

Центелла азиатская

Как обозначается на этикетке: Centella Asiatica, Madecassoside.

Как используется в косметике: Из этого травянистого растения добывают экстракт.

От чего помогает: Рубцы, воспаления, ранки, сухость, повышенная чувствительность.

Почему работает: Центелла улучшает микроциркуляцию крови и активизирует выработку гиалуроновой кислоты и коллагена, тем самым укрепляя структуру кожи и улучшая ее эластичность. Богата антиоксидантами, которые помогают бороться с внешними агрессивными факторами.

История: Центеллу азиатскую тысячелетиями использовали в традиционной медицине — еще древние греки считали ее лучшим лекарством от проказы. В 1800-х годах центелла пришла в европейскую практику: с ее помощью доктора лечили ожоги и ранения. Сегодня этот ингредиент широко применяется в аюрведе и традиционной китайской медицине и для избавления от проблем с кожей, и для лечения внутренних заболеваний — язвы, бронхита и анемии. Помимо этого, центеллу ценят адепты йога-философии: считается, что она помогает раскрыть сахасрару, коронную чакру, погрузиться в спокойное медитативное состояние и снять тревожность.

Женьшень

Как обозначается на этикетке: Ginseng, Ginseng Extract, Panax Quinquefolium Extract; Panax Ginseng Extract; Oriental Ginseng Extract.

Как используется в косметике: Растение собирают преимущественно в Китае, Японии, Корее и России и мелко измельчают его корни и листья.

От чего помогает: Воспаления, сухость, первые проявления морщин.

Почему работает: Женьшень нормализует липидный баланс, улучшает микроциркуляцию крови и способствует восстановлению кожи на клеточном уровне. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов он помогает снизить негативное воздействие свободных радикалов и усилить защитные свойства эпидермиса.

История: На протяжении столетий его называли «королем трав» и применяли в самых разных случаях, от лечения заболеваний дыхательных путей до улучшения памяти. Его сих пор его используют как лекарство — например, в традиционной китайской медицине, для избавления от токсинов и восстановления после болезней.

комментарии