Шоколад — один из самых неоднозначных продуктов в человеческом рационе: сладкое, которым лечат преддиабетическое состояние, допинг для студентов и напиток, который, к примеру, в доколумбовой Америке позволялось пить сначала исключительно знатным мужчинам, а потом лишь тем, кого собирались принести в жертву. Он до сих пор не получил единогласной оценки кондитеров, фитнес-тренеров и психологов, но врачи сходятся в одном: шоколад — штука очень полезная.
Снижает риск возникновения инфаркта миокарда
Употребление шоколада крайне важно для поддержания эластичности стенок кровеносных сосудов и гибкости артерий. 10 граммов в день могут предупредить инфаркт. Выбирайте «правильный» шоколад — тот, в котором содержание какао-бобов составляет не менее 50%. Он богат особыми полифенолами — флавоноидами, понижающими давление и уровень так называемого плохого холестерина в крови. Так вы укрепите сосуды и значительно снизите риск тромбообразования.
Информация к размышлению: в белом шоколаде полифенолов — 0.
Защита от инсульта
Для предупреждения инсульта требуется чуть больше сладкого — 60 граммов в день. Приятный нюанс: тут спасительным может стать не только горький, но и молочный шоколад. Он также повышает уровень серотонина в мозге, что снимет хроническую усталость. Все те же флавоноиды в достаточном количестве не дадут нарушиться мозговому кровообращению, а теобромин, входящий в состав какао-бобов, снимает спазмы сосудов головного мозга.
Предупреждение диабета
По-настоящему горький шоколад, содержание какао в котором не ниже 85%, рекомендуется для лечения преддиабетического состояния и показан диабетикам первого типа для снижения уровня глюкозы в крови. Парадоксально, но факт: сладкий продукт нормализует уровень сахара в крови. Регулярное употребление пары чашек какао в неделю поможет людям с избыточным весом сдерживать сахарный диабет.
Природный аспирин
Действие аспирина и шоколада во многом схожи — и это противовоспалительный эффект (хоть и небольшой, но все же есть). Его оказывают все те же полифенолы какао, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Подобно аспирину, сладкое лекарство разжижает кровь, воздействует на тромбоциты, препятствуя их склеиванию и образованию тромбов. Обезболивающий эффект шоколада проявляется лишь в делах сердечных. Те, кто в минуты скорби и уныния прибегал к помощи торта «Прага», не дадут соврать — работает.
В горе и в радости
После болезненного расставания или напряженного дня мы интуитивно хотим чего-то сладенького. Но если от бисквитного «Красного бархата» вырастут бока, то от торта «Три шоколада» еще и на душе станет легче. Все потому, что шоколад существенно снижает гормон стресса в организме, заменяя его на эндорфины — гормоны радости.
Активирует работу мозга
Неспроста детям на ЕГЭ разрешают проносить в класс бутылку воды и одну шоколадку. Помимо антистрессового эффекта какао-бобы на два-три часа улучшают приток крови к важнейшим участкам головного мозга. Лецитин усиливает передачу нервных импульсов и способствует улучшению сообразительности и реакции.
Сдерживает аппетит
Последний пункт касается исключительно горького темного шоколада. Фокус в том, что он не позволяет переедать. «Горечь снижает аппетит, она закрывает желудок, — объясняет гастрокритик Сибилла Капур, автор бестселлера «Вкус: новый способ готовки». Если есть все еще хочется, но головой вы понимаете, что уже хватит, съешьте трюфель или откусите плиточку шоколада — вы тут же почувствуете сытость.
Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.