You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

«Было бы здорово, если бы в человеческом теле было на одно отверстие больше»

Телеведущая, ЗОЖ-блогер и наш колумнист Ирена Понарошку о том, как «подзарядить батарейку» после затяжной зимы, не отходя от холодильника

«Было бы здорово, если бы в человеческом теле было на одно отверстие больше»

Фото: Эрик Панов

Вот было бы здорово, если бы в человеческом теле было на одно отверстие больше. Нет, не для любовных утех. А просто разъем для подзарядки, как у телефона или планшета. Потому что нашей «встроенной батарейки» явно не хватает на выполнение всех задач и квестов в бешеном темпоритме современного мира. Заряд вечно заканчивается в самый неподходящий момент — именно тогда, когда приходит время сдавать проект начальству, играть с ребенком в развивающие игры или с мужем в ролевые. Что первым приходит нам в голову, когда силы на исходе? Правильно, чашечка кофе. Однако ароматное зелье далеко не чемпион среди природных энергетиков и адаптогенов (веществ, помогающих организму адаптироваться к стрессовым условиям). Кофе дает бодрость лишь на 20–40 минут, а затем на 2–3 часа наступает энергетическая яма, которая только усугубляется печеньками и конфетами, которые часто приходят к нам в голову вместе с кофе. К сожалению, то же самое относится и к зеленому чаю, также содержащему кофеин, который, помимо прочего, разрушает нервные клетки и может быть причиной неконтролируемой агрессии.

Поэтому давайте сразу перейдем к более безопасным природным энергетикам. Например, в Китае очень популярен женьшень, который считается «лекарством от всего». А китайцы, как вы заметили, ребята бодрые и весьма трудоспособные. Корень этого растения снимает усталость и укрепляет иммунитет, успокаивает нервы, но, главное, является одним из самых эффективных и изученных адаптогенов, применяется в виде настойки, чая и даже конфет и таблеток. Достойная альтернатива кофейному плену — элеутерококк. Во-первых, звучит как заклинание на уроке зельеварения в Хогвартсе. Во-вторых, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Но есть минусы: экстракт элеутерококка не дает мгновенного результата, только накопительный. Зато улучшает и физическую, и умственную работоспособность. Не забываем, что абсолютно все цитрусовые плоды, включая бергамот, бодрят, так как содержат витамин С. Интересно, что они начинают действовать, уже когда мы чистим апельсин или мандарин, потому что из кожуры в этот момент выделяются тонизирующие эфирные масла. А вот свежевыжатый сок такое свойство сохраняет только первые десять минут.

Еще один признанный природный стимулятор — имбирь, он ускоряет метаболизм, снимает усталость и сонливость. Чай с имбирем и лимоном — это шах и мат в вашей партии против апатии. В ароматерапии его эфирное масло используется в качестве антидепрессанта, быстро снимает вялость и слабость. Кстати, отличная идея — иметь на рабочем столе электрическую аромалампу. С помощью эфирных масел можно и приступы кашля купировать, и от безжалостных офисных вирусов уберечься.

Мате — знаменитый травяной напиток из Южной Америки, который нужно пить непременно из сосуда под названием «калабаса» с помощью трубочки под названием «бомбилья», иначе чуда не произойдет. Но это не точно, потому что даже без бомбильи с калабасом мате может взбодрить и расколбасить так, что после тяжелого рабочего дня вдруг захочется сделать генеральную уборку или съездить за новым стеллажом в магазин за МКАД. Комбуча — популярный напиток среди велнес-энтузиастов — на самом деле не что иное, как настой популярного чайного гриба. Слабогазированный ферментированный напиток напоминает квас и бывает разного вкуса: ягодный, ванильный, фруктовый. Содержит антиоксиданты, витамины группы B, 14 аминокислот, магний, йод, цинк, витамин С и танин, которые вкупе бодрят лучше кофеина.

А помните, в одном фильме герой Джеки Чана делает капельницу из кокоса? И это не выдумка — кокосовая вода стерильна и близка по составу к плазме человеческой крови, поэтому идеально восполняет потерю микроэлементов при интенсивных нагрузках и тонизирует, а при длительном употреблении укрепляет нервную систему. Чемпион среди растительных адаптогенов по силе воздействия на кору головного мозга — это лимонник. Он буквально поднимает мертвого: если немного переборщить с дозой, то на Ибице можно перетанцевать самых заряженных танцоров. Врачи Поднебесной на протяжении пятнадцати веков используют плоды лимонника для реабилитации пациентов после умственных и физических нагрузок, перенесенных стрессов и болезней. Во время Второй мировой войны препараты из лимонника поставляли в госпитали СССР для восстановления сил раненых бойцов и выдавали летчикам перед ночными вылетами для улучшения концентрации и остроты зрения.

Какао-бобы — лидеры по содержанию теобромина, который по своему воздействию на организм схож с кофеином. Помимо теобромина в какао содержится поднимающий настроение нейротрансмиттер анандамид (на санскрите «ананда» означает «радость», «блаженство»). Именно поэтому девочки так любят заедать сессии и депрессии шоколадками. Но тут нужно понимать, что чем выше процент какао-бобов в плитке, чем более горький шоколад, тем меньше горечи в душе.

Если вас все бесит, утром нет сил встать с кровати, а вечером вы валитесь с ног от усталости, то попросите мужа или бойфренда регулярно дарить вам букеты шпината. Розы, лизиантусы и пионы постоят и завянут, и вы вместе с ними. А вот шпинат содержит идеальный дуэт железа и витамина С, которые дают волшебный пендель приунывшему организму, и магний с калием, которые помогают в борьбе с усталостью и раздражительностью. В идеале нужно употреблять шпинат сырым в виде салата, добавлять в смузи или идти в грузинский ресторан и заказать пхали.

Бананы — идеальный перекус: углеводы, клетчатка, глюкоза — все это восстанавливает силы, улучшает мозговую активность, способствует выработке «гормона счастья» серотонина. А сексологи утверждают, что высочайшая концентрация витамина B6 в бананах усиливает ощущения во время полового акта, и советуют употреблять по штучке за полчаса до секса. Я, кстати, съела аж два банана двадцать пять минут назад, поэтому мне пора бежать.

Стиль: Лилит Рашоян
Прическа: Катарина Кочик
Макияж: Лариса Хатмуллина
Сет-дизайнер: Марина Спирина
Ассистент фотографа: Антон Гребенцов/Bold
Ассистенты стилиста: Юлия Варавкина
Продюсеры: Карина Чистякова, Маргарита Синяева
Ассистент продюсеров: Валерия Солянкина
комментарии