You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

Бьюти-добавки, которые действительно работают

Почему коллаген не очень эффективен в жидком виде и что, наоборот, поможет коже

Бьюти-добавки, которые действительно работают

Фото: Arseny Jabiyev. Vogue Россия, март 2018

Коллаген или коэнзим Q10? Витамин B12 внутривенно или порошок витамина С, разведенный в стакане воды с утра? Или, может, вам больше по душе смузи из спирулины и пробиотики? За последние несколько лет «нутрикосметика» стала очень популярна и превратила рынок мультивитаминов в многомиллиардную долларовую империю. К примеру, в прошлом году покупатели Net-a-Porter потратили на добавки больше денег, чем на уход за кожей.

Биодобавки к тому же становятся более удобными — больше нет необходимости глотать целый арсенал пилюль. Теперь их брызгают под язык или добавляют в пищу, и сделать это можно даже на рабочем месте. Дерматолог Катерина Борисевич из Cadogan Clinic и врач эстетической медицины и основатель Integrative Beauty Дэвид Джек рассказывают Vogue, как сориентироваться в модных словах и выбрать добавки, которые подойдут именно вам.

Одинаковые ингредиенты, но разный результат

Первая вещь, которую важно понимать: эффективные ингредиенты в составе уходовой косметики не гарантируют такого же результата при приеме внутрь. Конечно, на этикетке таблеток или порошка могут быть написаны те же составляющие, что и в вашей любимой сыворотке, но одинаковые ингредиенты не принесут одинаковой пользы, потому что пищеварительная система усваивает их не так, как ваша кожа. «Коллагеновые добавки — очень хороший пример, — замечает доктор Борисевич. — По своему существу коллаген — это комплекс белков. Когда он достигает вашего желудочно-кишечного тракта, организм расщепляет аминокислоты, как и любой другой белок. В связи с этим крайне сложно установить, достигает ли коллаген, который вы пьете, кожи именно как коллаген, или он преобразовывается во что-то еще».

Изначально коллагеновые добавки были предназначены не для красоты, а для восстановления после травм. «Это большой источник аминокислот», — напоминает доктор Борисевич. Чем коллаген еще может быть полезен? Есть версия, что, когда вы принимаете коллагеновые добавки, организм реагирует на внезапный приток вещества как на результат травмы и поэтому начинает сам его больше производить.

Есть и другие преимущества коллагеновых добавок. Они содержат многие полезные для кожи экстракты и витамины, которые повышают уровень аминокислот. «Для тех, кто страдает воспалительными заболеваниями, такими как экзема или псориаз, коллаген особенно полезен», — говорит доктор Борисевич. Коллагену сложно попасть в организм с продуктами питания, если только вы не большой фанат куриной печени, поэтому добавки вполне могут стать дополнением к вашему рациону. «Если бы у меня был сложный период и правильно питаться не получалось бы, я принимала бы коллаген», — заключает доктор Борисевич. Кто живет за счет ночной доставки суши и перекусов на ходу между встречами — возьмите на заметку.

Какие витамины принимать для кожи?

«Витамины С и Е относятся к числу основных добавок для красоты кожи, — говорит доктор Джек. — Они очень хорошо работают вместе и это мощные антиоксиданты». Витамин D — еще один очень полезный компонент для этих целей. «Существует множество исследований, доказывающих пользу витамина D. Чтобы получить его естественным путем, вы должны лежать под солнечными лучами до тех пор, пока не сгорите, что, конечно, ужасно», — добавляет доктор Борисевич. — Мне, конечно, очень нравятся витамины в порошках, которые вы можете смешать с водой или соком, благодаря чему добавки будут гораздо проще усваиваться. Плюс витамины D и Е помогают защититься от негативного воздействия окружающей среды, предотвращая преждевременное старение кожи и акне».

Можно ли пить ретинол?

Мы скорее привыкли получать ретинол из косметики, но он есть и в питьевом формате для приема внутрь. «Существует большое количество исследований о том, как ретинол, или витамин А, работает при приеме внутрь, — говорит доктор Джек. — Лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как изотретиноин, представляют собой сверхвысокие дозы витамина А и могут дать впечатляющие результаты». Конечно, стандартный питьевой ретинол не такой сильнодействующий, как изотретиноин, но регенерирующие и восстанавливающие кожу функции он выполнит — хоть и в менее выраженном объеме. Доктор Борисевич замечает, что даже в очень маленьких количествах в период беременности и грудного вскармливания ретинол следует принимать крайне осторожно, чтобы избежать передозировки.

Какие дополнительные добавки принимать?

«Советую принимать цинк, потому что иммунная система и кожа очень тесно связаны», — объясняет доктор Борисевич. Для более наглядного примера — вспомните, каким бледным может быть лицо, когда вы боретесь с простудой. «Следует также принимать железо, если вы склонны к экземе или псориазу, так как низкий уровень железа может усугубить болезнь. Я рекомендую витамины Pregnacare многим женщинам, даже если они не беременны. Это насыщенный комплекс полезных ингредиентов, который точно безопасен, если его можно пить во время беременности». Доктор Джек также включил в список омега-З за высокое содержание жирных кислот, которые могут помочь восстановить кожный барьер и улучшить текстуру. «Я фанат глутатиона, который осветляет кожу и выводит токсины. Это полезная добавка для общего здоровья кожи в любом случае, но особенно эффективна она, если у вас есть склонность к пигментации».

Всегда консультируетесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион или начинать прием новых добавок.

Daniela Morosini/vogue.co.uk

комментарии