Чем питаться в жару по аюрведе – 7 полезных продуктов

На какую еду стоит обратить особое внимание во время отдыха в жарких странах
Чем питаться в жару по аюрведе  7 полезных продуктов

Если вы не знакомы с аюрведой, то вот вам небольшой ликбез. Согласно этой древней индийской системе народной медицины, сущность каждого человека — соотношение уникальных психических и физических характеристик — определяется воздействием трех дош: ваты, питты и капхи.

Вата и капха ассоциируются с духовностью и гармонией, а питта, главными элементами которой являются огонь и вода, отвечает за метаболизм и поддерживает тепло в организме. Поэтому в жаркую погоду важно уделять особое внимание как раз этой доше. Как именно? С помощью «питания по питте». Ниже рассказываем о семи освежающих продуктах, с которыми будет легче пережить горячие деньки.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кокос

Кокос сладок на вкус и, выражаясь терминами аюрведы, объединяет в себе расу (первое ощущение вкуса продукта) и випаку (ощущение пищи после ее переваривания). Это довольно тяжелая для усвоения еда, которая подходит не всем, поэтому в качестве альтернативы идеальна кокосовая вода, богатая полезными жирами и электролитами. Но и это еще не все: по аюрведе кокос способствует очищению внутренних систем организма.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Огурец

В аюрведе название этого овоща звучит как susheetala, что означает «натурально прохладный». Включить огурцы в свой рацион особенно рекомендуется тем, у кого есть проблемы с мочеиспусканием. А если смешать огурец с соком лайма и мятой, получится еще более полезное и вкусное сочетание.

Арбуз

Состоящая на 90 процентов из воды ягода — настоящий природный утолитель жажды. К тому же арбуз богат антиоксидантами, которые поддерживают работу печени и почек.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Семена льна

Помимо своих многочисленных суперспособностей, семена льна также способствуют оздоровлению кишечника и оказывают охлаждающий эффект на весь организм. Правил всего два: перед употреблением семена нужно замочить в воде на несколько минут и обязательно тщательно пережевать, прежде чем проглотить. Не рекомендуется употреблять женщинам во время менструации.

Лимон

Этот фрукт очень полезен для печени, а также он помогает активизировать работу потовых желез, за счет чего организм охлаждается быстрее. Кроме того, лимон улучшает пищеварение и освежает полость рта.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Листья мяты

Мята неспроста так часто используется при приготовлении освежающих летних напитков. Она обладает природными охлаждающими свойствами, помогает пищеварению и способствует детоксикации организма.

Листья нима

Согласно аюрведе, горькая пища, такая как листья нима, оказывает охлаждающий эффект на организм. Кроме того, этот продукт полезен для здоровья поджелудочной железы и поддерживает уровень кровяного давления в норме.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Vogue.it

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.