You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Что делать, чтобы спина была как струна?

Врачи бьют тревогу: из-за любви к айфонам мы можем навсегда согнуться дугой

Что делать, чтобы спина была как струна?
Кинозал «Парижского театра» на Манхэттене набит под завязку — премьера документальной ленты о дизайнере Айрис Апфель прошла с аншлагом. Девяностотрехлетняя героиня фильма появилась перед публикой, как всегда, во всем блеске — фирменные очки-стрекозы, огненно-красные губы, меховое пальто, массивные украшения из бирюзы. Но больше всего комплиментов в тот вечер собрала ее осанка. «Предпочитаю идти по жизни с высоко поднятой головой, — шутила она потом с репортерами. — К тому же прямую спину, в отличие от платья, можно получить совершенно бесплатно».

Балетная выправка Айрис — предмет моей жгучей зависти. Особенно когда по дороге в офис я отвлекаюсь от инстаграма и случайно ловлю взглядом свое отражение в витрине: я больше похожа на креветку из тайского супа, чем на молодую женщину.

В прошлом месяце уважаемый журнал «Международные хирургические технологии» опубликовал исследование. Оказывается, в среднем мы проводим со смартфоном в руках около трех часов в день. Всматриваясь в экран, человек наклоняет голову приблизительно на пятнадцать градусов, отчего нагрузка на мышцы и позвоночник становится вдвое больше. Если шея регулярно находится в таком неестественном положении, это приводит к искривлению шейных позвонков, раннему артриту и сколиозу. Потенциально опасной позе ученые придумали название — tech neck, «эсэмэс-шея». И резюмируют: растущая зависимость от гаджетов у населения Земли скоро приведет к тому, что прямые, как у Апфель, спины останутся лишь у женщин из неэлектрифицированных районов.

Что делать, чтобы спина была как струна?

Но есть и хорошие новости. У проблемы есть решения. Весьма простые. И требования сменить айфон на старую «нокию» среди них нет. 

В первую очередь освойте элементарную технику безопасности по обращению с электронными девайсами. В Нью-Йорке для этих целей даже появились шестимесячные курсы «Полиция осанки». На первом занятии студентам дают три основных совета. Первым делом приучите себя, читая сообщения на экране, не наклонять голову, а поднимать руку с телефоном на уровень глаз, чтобы можно было прочитать текст. 

Совет номер два: увеличьте шрифт в настройках. Совет номер три: расслабьтесь! Читая тексты на экране, вы не должны напрягать и вытягивать вперед шею.

Но секрет успеха, конечно, в том, чтобы держать спину прямо в течение всего дня. Увы, но это по силам далеко не всем. К тому же даже такое понятие, как правильная осанка, имеет разночтения. «Огромное количество людей, пытаясь выпрямиться, соединяют лопатки и выпячивают грудь, что только увеличивает нагрузку на поясницу. А расправляя плечи, напрягают шею, — объясняет врач-реабилитолог и тренер по пилатесу в студии персонального тренинга Pro Trener Ольга Алиева. — Не думайте, что раз вам неудобно стоять, значит, вы на верном пути. Правильная осанка — это естественное положение тела, вам должно быть удобно». Как советует Айрис Апфель, «представьте, что голова — это пробка от шампанского, которую непрестанно подталкивают пузырьки. Тяните вверх голову, за ней потянутся и шея, и позвоночник».

Конечно, если спина слабая, ничего не получится. Нужно укреплять мышцы. «Многие девушки в тренажерном зале активно прорабатывают руки, ноги, ягодицы, пресс — и на- прочь забывают о спине, — говорит Андрей Ивкин, мастер-тренер World Class. — Это в корне неверно! Добавьте к своей обычной программе упражнения для спины. Через два месяца вы заметите за собой постоянное желание расправить плечи и выпрямиться. И платье будет лучше сидеть, и фигура выглядеть более стройной. В идеале — если кроме спортзала два раза в неделю вы будете ходить еще и на плавание или пилатес».

Что делать, чтобы спина была как струна?

При этом врачи-нейрохирурги уверяют, что для позвоночника нет разницы — плаваете ли вы профессионально или просто болтаетесь у бортика. Польза есть уже от простого нахождения в воде. 

Отличный вариант — записаться в студию балета. Хореографический класс со станком укрепляет не только спину, но и весь мышечный корсет, сильным становится все тело от макушки до пяток.

Если не получается ходить в зал, занимайтесь дома. Составьте себе пятнадцатиминутный комплекс знакомых еще по школьным урокам физкультуры упражнений: лодочка, планка, кошечка. Что-то из балетных экзерсисов. «Наклоны корпуса в разные стороны — такая техника в балете называется «пор де бра». Для этого встаньте ровно, поднимите руки вверх, как делают балерины, и наклоняйтесь поочередно то влево, то вправо, — рассказывает Ксения Белая, хозяйка студии балета своего имени. — Заканчивайте занятие растяжкой спины. Встаньте на колени, опустите таз на пятки и согнитесь дугой, приблизив подбородок к коленям, руками тянитесь вперед. Это упражнение также помогает расслабить мышцы».

В офисе в течение дня каждые три-четыре часа делайте двухминутную разминку для шеи: тяните подбородок к правому, потом к левому плечу.

А как же старые добрые методы вроде ходьбы в течение часа по квартире с книгой на голове? Или встать к стене, прижать таз, лопатки на десять минут, чтобы запомнить пра- вильное положение? Или, наконец, рецепт от героини Лии Ахеджаковой в «Служебном романе»? Помните: «Головка чуть-чуть приподнята, глаза немножко опущены, здесь все свободно, плечи откинуты назад. Походка свободная, от бедра. Раскованная, свободная пластика пантеры перед прыжком».

К сожалению, диджитал-поколению они не помогут. «Если мышцы шеи в гипертонусе, книга или стена положение не исправят. Ведь телефон с вами постоянно, а о том, что нужно выпрямиться, вы будете вспоминать лишь время от времени», — говорит Ольга Алиева. — Клин вышибайте клином, поставьте в телефоне напоминание себе: «Выпрямись!» И все получится.

Что делать, чтобы спина была как струна?

Автор: Джейн Данн

комментарии / 0

оставить комментарий