You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

Что произойдет с организмом, если спать на час больше

Своим личным опытом поделилась редактор испанского Vogue Анна Моралес

Что произойдет с организмом, если спать на час больше

фото: Артур Элгорт, Vogue 1996

Мне 37 лет, и я хочу рассказать свою историю о том, что происходит с организмом, если вы начинаете спать больше на один час. Последние несколько лет я совершенно не соблюдала восьмичасовой режим сна, который необходим для физического и эмоционального баланса. Если быть точнее, с понедельника по пятницу в среднем я спала всего по шесть часов, а бывало даже и по пять. Однажды я познакомилась с доктором Эдуардом Эстивилем, который сравнивает сон с «мастерской по восстановлению организма после всего, что происходило в течение дня». Я также слышала заявление Всемирной организации здравоохранения, в котором открыто говорится, что лишение сна ускоряет гибель клеток мозга, не говоря уже о появлении усталости и плохого настроения. Разбираясь в этой теме, я с большим энтузиазмом прочитала книгу «Революция сна» Арианны Хаффингтон. К концу книги уже прекрасно знала теорию «правильного» сна, но я — убежденный практик, поэтому решила провести свой собственный эксперимент. В том, что я не могу соблюдать восьмичасовой режим сна, нельзя винить мой ускоренный темп жизни, желание всего достичь, материнство или невозможность отключения телефона и социальных сетей. Хотя инстаграм действительно немного виноват, как и уведомления Netflix, предлагающие посмотреть еще одну серию любимого сериала.

Около месяца назад я решила, что так больше продолжаться не может и нужно менять свои привычки. Жить в вечной усталости, стрессе и плохом настроении стало невозможно. Так как спать полноценных восемь-девять часов каждый день было затруднительно, я решила увеличить продолжительность сна хотя бы на час: ложиться на полчаса раньше и вставать на полчаса позже. Правда, пришлось отказаться от некоторых утренних привычек. Например, вместо свежевыжатого апельсинового сока у меня теперь кусочек фрукта. Также я приняла почти за священную мантру выключать телевизор и мобильный в одиннадцать часов вечера. Несмотря на то что мой новый режим существует на протяжении всего нескольких недель, я уже начала чувствовать себя гораздо лучше.

Стала меньше уставать

Не стану отрицать, что я продолжаю сильно уставать к концу дня и чувство постоянной усталости, которое британские эксперты назвали TATT (tired all the time), все еще присутствует в моей жизни. Но, по крайней мере сейчас, я не жду весь день момента, когда можно будет снова лечь спать. Теперь просыпаюсь отдохнувшей. Чувство усталости, которое меня напрягает и вызывает плохое настроение, приходит только к вечеру, а не настигает с утра. Еще радует, что я делаю что-то для увеличения продолжительности жизни. Не могу выкинуть из головы слова невролога Диего Гарсиа-Боррего: «Отсутствие сна неизбежно приводит к смерти».

Улучшилось настроение

Не выспаться, встать в плохом настроении и злиться на всех — эта закономерность стала обычным явлением в моей жизни в последние месяцы и даже годы. Когда я спала по пять часов, дни были особенно напряженными, все шло не так. Но сейчас мое настроение улучшилось. Я не подразумеваю, что перешла от грусти к состоянию вечного и абсолютного счастья — ни то, ни другое. Но могу подтвердить слова Арианны Хаффингтон: «Сон позволяет смотреть на мир другими глазами».

Я стала лучше питаться

Как-то раз мне сказали, что один из секретов быстрого восстановления моделей после родов — в большом количестве сна. Очевидно, это преувеличено. Вряд ли Адриана Лима смогла выйти на подиум Victoria's Secret спустя всего два месяца после рождения малыша благодаря тому, что много спала. Однако доля правды в этом утверждении все-таки есть. Со временем я поняла, что существует прямая связь между сном, обменом веществ и индексом телесного жира. Это было также подтверждено диетологом Элизабет Васкес. «Недостаток сна сказывается на гормонах — лептине и грелине, которые влияют на пищевое поведение». Грелин стимулирует аппетит, а лептин сигнализирует мозгу о чувстве насыщения. Недавние исследования показали, что при недостатке сна уровень лептина в крови снижается, а грелина, наоборот, увеличивается. Следовательно, если мало спать, вы будете чаще хотеть есть. Также могу добавить, что дополнительный час сна позволил мне питаться здоровее и упорядоченнее. Теперь я не пью экстремальные дозы кофе, чтобы оставаться активной в течение дня.

Я стала продуктивнее...

... и креативнее. Некоторые исследования говорят, что восьмичасовой сон стимулирует продуктивность и креативность. Есть даже доказательства экономического ущерба от недосыпания. Согласно исследованию американской организации RAND Corporation, тот факт, что больше трети американцев не получают достаточного количества сна, означает, что страна теряет до 411 миллионов долларов в год. Возможно, эти данные несколько преувеличены, но я смогла на личном опыте убедиться, что теперь я гораздо продуктивнее, как на работе, так и во время утренних сборов. У меня есть время принять душ, сделать макияж, приготовить завтрак себе и трем своим дочерям, одеться и добраться до работы.

Улучшилось состояние кожи

Несмотря на то что этот пункт стоит в конце, он не последний по значимости — я в восторге от того, насколько в хорошем состоянии теперь моя кожа. Я преданная поклонница кремов, масок и других косметических средств, какие только бывают. Но теперь могу с уверенностью сказать, что не существует крема лучше, чем хороший сон. Косметические средства помогают, и они необходимы, но чтобы любой продукт работал лучше, нужно достаточно спать. Я заметила, что цвет лица стал ярче, исчезли следы от высыпаний. Если я снова мало сплю, это тут же отражается на моей коже. Так как сон влияет на гормональный уровень, дети тоже должны хорошо спать, чтобы стимулировать гормон роста, отвечающий и за регенерацию клеток. Надеюсь, теперь, с увеличением количества сна, я буду меньше подвержена стрессу, буду более здоровой и продуктивной, стану чаще находиться в хорошем настроении, а моя кожа будет идеальной, как у младенца. Одно могу сказать точно — думаю, что больше никогда не буду спать по пять часов в сутки.

Фото: Артур Элгорт
Фото: Артур Элгорт

Ana Morales/vogue.es

комментарии