Что скрывают продукты с этикеткой gluten-free

Все, что вы хотели знать про непереносимость глютена и безглютеновые продукты
Что скрывают продукты с этикеткой glutenfree

Сейчас безглютеновые продукты на полках магазинов уже не редкость. Можно даже сказать, что еда с лого gluten-free стала модной — покупатели разбирают товары со значком, даже толком не понимая его значения. Что скрывается за заманчивой этикеткой? Коллеги из испанского Vogue вместе с экспертами по питанию рассказали, когда действительно необходимо исключить глютен из рациона и что такое глютеновая болезнь.

Испанская ассоциация аллергологов посчитала, что к 2050 году около 50 процентов населения мира будет страдать от какого-либо типа аллергического расстройства. И большинство людей столкнутся именно с пищевой аллергией. Виной тому и генетическая предрасположенность, и современный образ жизни. Уже сейчас количество тех, кто подвержен целиакии (известной также как непереносимость глютена), с каждым годом увеличивается на 15 процентов.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Что такое целиакия?

«Это патология аутоиммунной системы, заключающаяся в непереносимости некоторых белков: глютена и близких к нему авенина и гордеина, которые вызывают нарушения пищеварения и препятствуют всасыванию питательных веществ», — говорит Серхио Феррес, гастроэнтеролог Jiménez Foundation Díaz в Мадриде.

Признаки целиакии

Признаков целиакии достаточно много: диарея, раздражение кишечника, плохое пищеварение, аэрофагия, анемия, остеопороз, хроническая усталость, язвы желудка, ревматоидный артрит, беспокойство, депрессия и кишечная лимфома. «В детстве целиакия может маскироваться и проявляться через хроническую диарею, потерю аппетита, вздутие живота, потерю веса, медленный рост, анемию, раздражительность или депрессию. В подростковом возрасте признаки целиакии такие же, но может добавиться задержка полового созревания и нарушение менструального цикла. У взрослых болезнь проявляется через анемию, боль в животе, хроническую диарею, проблемы с пищеварением, отсутствие аппетита, синдром раздраженного кишечника, бесплодие, остеопороз, ревматоидный артрит, беспокойство или депрессию», — объясняет Джон Сабала, президент Ассоциации целиакии Испании.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Почему у людей снижается толерантность к глютену?

Хотя непереносимость глютена и кажется болезнью XXI века, целиакия была всегда. «Заболевание не являлось настолько распространенным, потому что не было правильно диагностировано, — говорит Джон Сабала. — По оценками специалистов, почти 85 процентов людей, страдая от побочных симптомов, даже не знают о том, что у них целиакия».

Врожденное или приобретенное?

«Люди с глютеновой непереносимостью рождаются с генетической предрасположенностью к развитию заболевания, которое может дать о себе знать в любом возрасте. Около 40 процентов населения предрасположены к целиакии с рождения. Еще несколько лет назад считалось, что провоцирует болезнь употребление глютена в раннем возрасте. Но современные исследования подтвердили, что причиной развития целиакии служит целый ряд факторов, в том числе экологических», — объясняет эксперт.

Сабала также добавляет: «Возникновение целиакии может быть связано с нарушениями в структуре тонкой кишки, из-за чего ее стенки становятся необычайно проницаемыми для различных вирусов. Толчком для развития целиакии также могут стать кишечные инфекции или пищеварительный стресс». «Еще один важный фактор — модификация пшеницы, которую теперь производят с добавлением ГМО», — добавляет Хесус Роман, президент Научного комитета испанского общества диетологии и пищевых наук.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как выявить целиакию?

Все специалисты соглашаются, что перед тем как полностью исключить глютен из рациона, необходимо поставить точный диагноз. Выявление глютеновой болезни проходит в четыре этапа:

  1. Клиническое подозрение: наличие симптомов, связанных с заболеванием;
  2. Скрининг. Однако обратите внимание, что отрицательный результат не дает гарантии отсутствия целиакии;
  3. Генетические тесты: почти все пациенты с глютеновой болезнью имеют HLA-DQ2 или DQ8-положительные гены;
  4. Биопсия двенадцатиперстной кишки — окончательный тест для установления диагноза. Процедура необходима, прежде чем полностью исключать глютен из организма.

Если диагноз подтверждается, назначается специальная безглютеновая диета.

Разница между целиакией и аллергией на глютен?

«Да, это действительно разные понятия. Существуют общие синдромы, такие как диарея, рвота или недомогание. Причем в случае аллергии симптомы могут быть даже более серьезные — например, анафилактический шок. Разница заключается в том, что целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное генетической предрасположенностью. В то время как аллергия на глютен представляет собой повышенную чувствительность организма и его неспособность усваивать какие-либо продукты», — рассказывает Джон Сабала.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как наука объясняет непереносимость глютена?

«Наше питание за последние 50 лет изменилось больше, чем за 20 веков», — говорит Ян Ружи, невропатолог, специализирующийся на здоровом питании, и основатель Forte Pharma Laboratoires. «Со второй половины XX века в наш рацион были внедрены более трех тысяч новых добавок, среди которых консерванты, эмульгаторы, подкислители и другие. Также немаловажную роль играет способ приготовления еды. Сегодня все чаще продукты быстро разогреваются в микроволновке — впоследствии они оказывают негативное воздействие на пищеварительную систему. Если ко всему еще добавить стресс, вызванный напряженным образом жизни, шансы развития целиакии заметно увеличиваются. Было научно доказано, что причиной появления многих видов аллергии, в том числе на глютен, становились стресс и быстрый темп жизни».

Как стресс влияет на развитие целиакии?

Ян Ружи объясняет: «Стресс непосредственно влияет на гормональный баланс пищеварительной системы. Тонкая кишка истончается, а ее ворсинки, ответственные за усвоение питательных веществ, становятся очень чувствительными и даже атрофируются. В итоге вещества попадают в печень в чистом виде, и она не знает, как их перерабатывать».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Может ли приготовление пищи в микроволновой печи усиливать пищевую аллергию и целиакию?

«Да, — отвечает Ян Ружи. — Причина проста: скорость приготовления влияет на молекулы. Организму гораздо сложнее их распознавать, усваивать и отбрасывать те, в которых он не нуждается. Это правда, что человек эволюционирует и привыкает ко всему, но изменения в питании в последние десятилетия характеризуются непомерной скоростью».

Помогают ли безглютеновые продукты сбросить вес?

Безглютеновые продукты не снижают вес. Это лишь миф, активно распространяемый в социальных сетях. «Нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. Вы не должны прекращать есть хлеб, пиццу или пасту только потому, что так сделали известные блогеры. Диагноз целиакии ставится специалистом, но если она действительно есть, необходимо полностью исключить глютен из рациона», — объясняет Джон Сабала.

«Недостаточно прекратить есть только «очевидные» злаки. Часто производные пшеницы используют в качестве загустителей или добавок, и их не всегда легко обнаружить», — добавляет Хесус Роман. Внимательно читайте перечень ингредиентов на упаковке и обращайте внимание на этикетку gluten-free.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Полезны ли промышленные продукты без глютена?

В 2017 году Хартфордширский университет провел анализ 1700 продуктов без глютена из разных универмагов. В результате было показано, что их пищевые свойства хуже, чем у тех, которые содержат белок. Например, количество жиров в безглютеновом черном и белом хлебе вдвое больше, чем в пшенице. Кроме того, цена у таких продуктов выше на 159 процентов. Другое исследование, проведенное научной группой института здоровья La Fe в Валенсии, показывает похожий результат. После анализа 654 безглютеновых продуктов был сделан вывод, что в них содержится до трех раз меньше белка, зато больше жиров.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Itziar Salcedo/vogue.es

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.