Что такое сlean eating и чем опасен «психоз здорового питания»?

Уроки «чистопитания»
Clean eating что такое «чистопитание» и в чем опасность диеты | Vogue

Если вы адепт здорового питания, то хэштег #Cleaneating наверняка вам уже как родной. По нему можно найти 27000 фотографий, а это значит, что вы отнюдь не одиноки в своем пристрастии к «чистопитанию» и единомышленников у вас хоть отбавляй. Но по хэштегу можно встретить абсолютно разные кадры — с банановыми кейками, зелеными смузи и свежими овощами. Что же такое сlean eating и с чем его едят?

О том, что свежие фрукты и овощи полезны и важны, мы знаем уже не одно десятилетие. Популярные велнес-блогеры тоже полюбили их пару лет назад. Сегодня сlean eating захватил наши умы и желудки — «чистопитание» стало настолько популярным, что границы оказались размыты. И вот уже тысячи поклонников всего чистого, органического, вегетарианского, зеленого и суперполезного направо и налево бросаются знаменитым хэштегом в инстаграме — #Cleaneating не ставит только ленивый адепт ЗОЖ. Разбираемся, где правда, а где ложь.

Свежие, богатые нутриентами продукты (прежде всего овощи, такие как свекла, баклажаны, лук, редис, побеги бобов, желтый и красный перец, радиккьо, томаты и артишоки) составляют основу сlean eating. В рамках этой концепции в процессе приготовления стараются не прибегать к термической обработке (но это не значит, что ее исключают совсем), чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов. Нередко принципы «чистопитания» путают с щелочной и органической диетами, вегетарианством и сыроедением. Многие звезды интернета исключают из своего рациона целую группу продуктов (молочных или животного происхождения) и ошибочно называют это сlean eating. Оксфордскому же словарю понятие давно знакомо, и он дает вполне точное определение: «Clean eating относится к диете, состоящей из термически необработанной еды, богатой нутриентами, которую, как правило, употребляют небольшими порциями в течение дня».

Адепты «чистопитания» особенно ценят диету Эллы Миллс, основанную на растительной пище, и щелочную Наташи Корретт (одной из самых известных веганских шефов на территории Объединенного королевства). Само же движение в геометрической прогрессии обрастает популярностью — капуста становится популярной во всех ее видах, кокосовое масло из магазинов здоровой еды понемногу переезжает на полки супермаркетов, телеканал BBC посвящает #Cleaneating документальный фильм, Джейми Оливер сделал реверанс в сторону «чистопитания» в своей книге Everyday Super Food еще год назад.

В то время как адепты #Cleaneating борются за ЗОЖ, их противники аккуратно намекают на то, что многие раздают советы с дилетантской точки зрения. Больше всего шишек падает на головы тех, кто исключает из рациона целые группы продуктов. Здоровое питание все больше обрастает мнениями и рекомендациями, многие из которых мифы. Учитывая, что армия ЗОЖ постоянно растет (согласно исследованиям Pricewaterhouse Coopers, за 2016 год 47% респондентов изменили свои привычки в еде в лучшую сторону), увеличиваются и риски. Конечно, же готовить из свежих продуктов, выбирать зеленые овощи, следить за уровнем кислотности в организме и так далее очень и очень полезно. Но не стоит увлекаться, учитывая, что очень часто диеты связаны с маркетинговыми инструментами и коммерческими историями и реже целиком и полностью основываются на научных фактах. Плюс не нужно забывать об аллергических реакциях и о так называемом психозе здорового питания — орторексии. Многие садятся на жесткие диеты по совету подруги или же исследовав несколько блогов, но подобные крайности все же не имеют никакого отношения к сбалансированному питанию и тем более к сlean eating. Если вы готовите итальянское блюдо будучи адептом ЗОЖ, это не значит, что вы должны заменить оливковое масло на кокосовое. Если же вы задумали что-то серьезное, не забывайте о визите к диетологу, психоз, даже если это психоз здорового питания, до добра не доведет.

­

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: JENNY VAN SOMMERS