You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что такое философия clean beauty и как ей следовать

Новый способ заботы о себе и планете

Что такое философия clean beauty и как ей следовать

Vogue Россия, август 2018

Моя подруга, сотрудник крупного музея, недавно радостно сообщила, что в Москве наконец появилась ее любимая косметика из Австралии Aesop, которую она уже год возит из командировок. «У них в составе петрушка соседствует с пантенолом, красивые и биоразлагающиеся баночки, никаких тестов на животных, а главное, все работает». Затем мне на глаза попалось исследование, опубликованное авторитетным интернет-изданием Business of Fashion. В нем говорится, что почти половина женщин в Америке отдает предпочтение косметике с понятным составом, прописанным на этикетке, и экологичной упаковкой: так они заботятся не только о своем здоровье, но и об экологии.

Что такое философия clean beauty и как ей следовать

Переодевшись в платья из переработанных материалов Erdem Green Carpet Challenge и сабо из экокожи на деревянной платформе Anna Sui, женщины всего мира обратили внимание и на содержимое своих косметичек.  Такое ответственное отношение к красоте уже назвали clean bеauty, а косметические гиганты начали подстраиваться под него. Clean beauty — это средства, сделанные из максимально безвредных ингредиентов (не обязательно натуральных, например, в составе могут быть синтетические гиалуроновая кислота и коллаген), разлитые в экобаночки из переработанных материалов. В составе недопустимы ингредиенты, способные навредить природе, например, пластиковые частицы в скрабах, которые не разлагаются и засоряют океан (недавно такие запретили в Великобритании), а также парабены и фталаты, токсическое воздействие на организм которых обсуждается много лет, но вред не доказан. 

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПЕПТИДЫ ЭФФЕКТИВНО БОРЮТСЯ СО СТАРЕНИЕМ. А ШАМПУНИ НА КОКОСОВОМ МЫЛЕ ПЕНЯТСЯ НЕ ХУЖЕ ОПАСНЫХ СУЛЬФАТОВ 

«После череды сексуальных скандалов, экономических кризисов и экологических катастроф мы становимся осмотрительнее во всех аспектах жизни, — объясняет Кит Ярроу, исследователь психологии потребления и автор бестселлера «Чего хотят покупатели и как совершаются покупки». — Мы хотим знать, из чего сделана маска для лица и какую социальную ответственность мы несем, используя ее».  

Что такое философия clean beauty и как ей следовать

Теперь и в Россию одна за другой приезжают марки косметики из сегмента clean beauty: американские бренды средств по уходу за волосами OGX и продуктов для макияжа Physicians Formula, шведский уход для тела L:A BRUKET и Barnängen, российская косметика Wonder Me, армянская марка Nairian — продукты полностью биоразлагаемые и проверены на безопасность авторитетными институтами экосертификации: ­французский Ecocert, немецкий BDIH, итальянский ICEA, британский Soil Association и единый европейский COSMOS-Standard. Если такой наклейки на упаковке нет или вам нужна дополнительная информация — к вашим услугам специализированные сайты и приложения, например, Think Dirty, Skin Deep и Smart Label, где можно проверить рейтинг безопасности любого средства, отсканировав штрихкод.

Косметические гиганты не отстают от новичков: у Dior вышла линия для миллениалов Life с экстрактами василька, мальвы, масел абрикоса и жожоба в биоразлагаемой упаковке, произведенной с помощью энергии ветрогенераторов. Упаковка обновленных кремов для повышения упругости кожи Extra-Firming от Clarins сделана из вторсырья, а органические экстракты каланхоэ и хурмы закупаются в сотрудничестве с международной ассоциацией Jardins du Monde, которая гарантирует, что фиксированный процент от продажи этих компонентов пойдет на развитие регионов, где они были выращены.


Но насколько эффективна косметика с большим количеством органических ингредиентов? Вдруг без высокотехнологичных компонентов глубокие морщины не разгладить? «Сейчас есть пептиды натурального происхождения, синтезируемые из растений и способные эффективно бороться со старением, — рассказывает Александр Стукалин, директор по технологиям Natura Siberica. — Вместо чистых масел для волос, делающих их жирными, используется более легкая масляная микро­эмульсия. Даже органические шампуни теперь пенятся: вместо поверхностно-актив­ного вещества Sodium Lauryl Sulfate (SLS), на который за последние годы обрушился шквал обвинений — он агрессивно смывает с кожи естественный защитный слой и может вызвать раздражение, производители перешли на мягкие пенящиеся компоненты, которые делают из натуральных масел, — они настолько бережно очищают, что даже разрешены для применения в детской косметике, а работают так же эффективно. И такие новшества теперь на каждом шагу».

Не секрет, что планета находится на пороге экологической катастрофы — океаны загрязнены, леса вырубаются, даже в космосе вокруг Земли летают тонны мусора — и только косметики на эту свалку отправляется почти три миллиарда неразлагаемых баночек в год. На этом фоне желание женщин вернуться к чистоте, природе и заботе о ней вполне естественно.  Беречь свою планету — приятно, беречь свою молодость еще приятнее. Делать то и другое сразу — настоящий восторг.

комментарии