You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Что такое пластиковые микрочастицы в косметике

И как правильно выбирать средства, чтобы не засорять природу

Что такое пластиковые микрочастицы в косметике

Пластик в косметике есть не только в упаковке, но и внутри средств. Иногда это очевидные шарики, которые используют в скрабах и пилингах — они хорошо очищают нашу кожу, но загрязняют окружающую среду. То же можно сказать и про блестки — вы когда-нибудь задумывались, как разлагается глиттер, который вы поносили на лице несколько часов и смыли? Плюс во многих средствах содержится микропластик — он незаметен на ощупь. Использование подобных элементов уже запрещено в США и Великобритании, Европейский союз стремится сделать то же самое. Такие частички есть в косметике любого типа — зубных пастах, скрабах, гелях для душа. Причем многие из элементов классифицированы как загрязняющие токсичные вещества, которые могут изменить баланс эндокринной системы. К тому же они могут вызывать аллергию и такие серьезные заболевания, как рак и бесплодие. Косметолог и создатель фирмы Twelve Beauty доктор Педро Катала и дерматолог лаборатории Sesderma Габриель Серрано рассказывают, как правильно выбирать косметику и не засорять природу.

Почему производители отказываются от микропластика

«После использования косметических средств вроде эксфолианта или геля для душа содержащиеся в них пластиковые микрочастицы смываются в канализацию. Проблема заключается в том, что эти элементы настолько маленькие, что водоочистительные сооружения не могут их фильтровать и в конечном счете они попадают в океаны, реки и озера. Все усугубляется еще и тем, что они не только физически отравляют морскую среду, но вместе с тем покрыты токсичными химикатами, многие из которых нарушают гормональный баланс. Они часто попадают с пищей в рыб, птиц и других обитателей природы. Ученые до сих пор не до конца исследовали их воздействие на животных, так же, как и на человека, но можно справедливо заметить, что пластиковые микроэлементы — вредны», — предупреждает Педро Катала.

Страны, в которых запрещено использование микропластика

«США — первая страна, которая в 2016 году ввела запрет на использование микропластика. Канада, Швеция, Франция и Великобритания сделали это в 2018-м. Европейский союз тоже выступил с рекомендацией запретить использование микросфер в косметике, однако она еще не вступила в силу. В настоящее время производители по всему миру ищут альтернативы, но во многих странах еще предстоит проделать большую работу», — объясняет Педро Катала.

Как понять, что в составе средства есть микропластик

«Необходимо внимательно читать состав. Самые распространенные ингредиенты пластиковых микрочастиц — это полиэтилен (PE) и полипропилен (PP). Также стоит обратить внимание на наличие в составе следующих веществ: нейлон, полимолочная кислота (PA), полиметилметакрилат (PMMA) и полиэтилентерефталат (PET), — объясняет косметолог Педро Катала. — Смотреть на этикетку, прежде чем купить помаду или лак для ногтей, должно стать вашей полезной бьюти-привычкой».

Может ли пластик быть в натуральном средстве

«В принципе да. Но по идее, в таких средствах микропластик должен быть заменен естественными альтернативами — овсяными хлопьями, молотой скорлупой ореха, сахаром, солью. Лучше пересмотреть список ингредиентов, если сомневаетесь», — говорит Педро.

Всех ли частиц стоит опасаться

Не всех компонентов с прибавкой «частицы» стоит бояться — в таком формате, помимо микропластика, в косметике используются и вещества вроде диоксида титана и оксида цинка. «Наночастицы больше молекул, но невидимы для глаза человека», — поясняет Ана Торренс, которая первой начала исследовать нанотехнологии в Испании. Как правило, они используются для того, чтобы улучшить «доставку» активных компонентов — например, витамина С и гиалуроновой кислоты до глубоких слоев кожи. Плюс они используются для защиты от солнца.

Все ли косметические средства с наночастицами безопасны для здоровья?

Полемика, по мнению всех экспертов, заключается в том, что некоторые из активных ингредиентов, которые внешне не представляют никакого риска, могут быть вредными, если они попадают в кровеносную систему. Главные сомнения возникают по поводу солнцезащитного крема высокого уровня (+30 SPF), в котором используют диоксид титана в виде наночастиц. Это правда, что именно благодаря нанотехнологиям солнцезащитные кремы перестали быть непроницаемой густой белой пастой, а стали легко и быстро впитываться. Но также правда и то, что этот минеральный фильтр может быть вредным, сейчас его изучают. Одно из последних исследований было проведено во Франции в 2013 году Научным комитетом экспертов по безопасности потребителей (CCSC). По его результатам не рекомендуется использовать порошки или спреи с наночастицами — вы вдыхаете их при распылении, что может негативно отразиться на дыхательных путях. Опять же, приобретая солнцезащитную косметику, смотрите на этикетку и проверяйте состав. Если присутствует нанотехнологичная формула, то концентрация диоксида титана не должна превышать 25 процентов. В любом случае этот тип формулы безопасен в виде крема, геля или сыворотки, но не рекомендуется использовать такие средства на проблемной коже, а также на местах порезов и ссадин, чтобы предотвратить попадание наночастиц в кровеносную систему.

Itziar Salcedo/vogue.es

комментарии