You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. Beauty Guide
  2. BEAUTY GUIDE

Cоя-пересмешница

Панацея для адептов здорового питания или бич эпохи полуфабрикатов? Полное досье на сою — перед вами.

Cоя-пересмешница

Cегодня не многие продукты имеют такую неоднозначную репутацию. Лучшие мужи планеты спорят, чего в сое больше — пользы или вреда? Эти противоречия заметны невооруженным глазом. Наверняка у вас есть подруга с фарфоровой кожей, которая каждый день завтракает в кафе Fresh, заказывая болтунью из тофу и соевый латте. И у вас точно есть знакомая, которая как огня боится сои — все потому, что посмотрела по телевизору передачу о генно-модифицированной сое в сосисках и майонезе. Так кто из них ближе к истине?


Cоя-пересмешница

ВОСХОЖДЕНИЕ СОИ

ТРИУМФ СОЕВЫХ БОБОВ НА ЗАПАДЕ НАЧАЛСЯ В 1970-Е С ПРИХОДОМ МОДЫ НА ВОСТОК И ВЕГЕТАРИАНСТВО. БЫЛО ДОКАЗАНО, ЧТО В СОЕ МАССА БЕЛКА, А ЕЩЕ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В, ЖЕЛЕЗА, КАЛЬЦИЯ, КАЛИЯ И НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. ПО СВОИМ ПОЛЕЗНЫМ СВОЙСТВАМ СОЯ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С РЫБЬИМ ЖИРОМ. ТАК ЭТОТ ПРОДУКТ СТАЛ ОСНОВОЙ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

В ДЕВЯНОСТЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛИ, ЧТО В АЗИИ, ГДЕ ТРАДИЦИОННО ЕДЯТ МНОГО СОИ, ЖЕНЩИНЫ РЕЖЕ СТРАДАЮТ ДИАБЕТОМ И ОЖИРЕНИЕМ, ЧЕМ В АМЕРИКЕ И ЕВРОПЕ. ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ ЗВУЧАЛА ТАК: ПОЛТОРА СТАКАНА СОЕВОГО МОЛОКА В ДЕНЬ, И НЕТ ПРОБЛЕМ.

В 1995 ГОДУ УНИВЕРСИТЕТ КЕНТУККИ ВЫСТУПИЛ С ГРОМКИМ ЗАЯВЛЕНИЕМ, ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ПЯТИДЕСЯТИ ГРАММОВ СОИ В ДЕНЬ СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ДО ТРИНАДЦАТИ ПРОЦЕНТОВ, И В США РАЗВЕРНУЛАСЬ КАМПАНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ СОИ КАК ЛЕКАРСТВА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА. НЕ ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ, НО И В ОБЫЧНЫХ СУПЕРМАРКЕТАХ ПОЯВИЛИСЬ ТОФУ И МИСО — И СОЯ ПРОЧНО ВОШЛА В РАЦИОН ШИРОКИХ МАСС.

В РОССИИ СОЮ АКТИВНО НАЧАЛИ КУЛЬТИВИРОВАТЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ, НО ВСЕ ЖЕ ЕЕ ПРИСУТСТВИЕ НА СТОЛЕ ОБЫЧНЫХ ГРАЖДАН БЫЛО МИНИМАЛЬНО. «ПРОРЫВ ПРОИЗОШЕЛ В НАЧАЛЕ 2000-Х ВМЕСТЕ С МАССОВЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ПОЛУФАБРИКАТОВ. В НИИ ПИТАНИЯ И ПРЕЖДЕ ВЕЛИСЬ ИССЛЕДОВАНИЯ СОИ, НО ТОГДА ПРОШЛА ЦЕЛАЯ СЕРИЯ НАУЧНЫХ РАБОТ ПО ИЗУЧЕНИЮ ЕЕ ПРОДУКТОВ. ВСЕ ОНИ СОЮ БЕЗОГОВОРОЧНО ОДОБРИЛИ», — РАССКАЗЫВАЕТ СВЕТЛАНА ДЕРБЕНЕВА, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ ПИТАНИЯ.




ФЕРМЕРЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ОВЦЫ


СТАНОВЯТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПЛОДОВИТЕЕ,


ЕСЛИ ПАСУТСЯ НА ПОЛЯХ С КЛЕВЕРОМ,


ТАКИМ ЖЕ КЛАДОМ ИЗОФЛАВОНОВ, КАК СОЯ.



ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

ВАЖНЕЙШИМ МОМЕНТОМ В ИССЛЕДОВАНИИ СОИ, ПРИКОВАВШИМ К НЕЙ ВНИМАНИЕ ВСЕГО НАУЧНОГО МИРА, СТАЛИ ЗНАНИЯ ОБ ОБЪЕМЕ СОДЕРЖАЩИХСЯ В НЕЙ ИЗОФЛАВОНОВ — РАСТИТЕЛЬНОГО АНАЛОГА ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ ЭСТРОГЕНОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТВЕЧАЮЩИХ ЗА РЕГУЛИРОВКУ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА И СПОСОБНОСТЬ К ЗАЧАТИЮ. А ВОТ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ ИЗОФЛАВОНЫ ИГРАЮТ РОЛЬ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ — ПОМОГАЮТ ЗАЩИЩАТЬСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ. ТЕПЕРЬ НАУКА ДОЛЖНА БЫЛА ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС, СПОСОБНЫ ЛИ ИЗОФЛАВОНЫ ТАК ЖЕ ЗАЩИЩАТЬ ЧЕЛОВЕКА.

БЫЛИ ПОТРАЧЕНЫ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ И ДЕСЯТКИ ЛЕТ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, КАК ИЗОФЛАВОНЫ ВЕДУТ СЕБЯ В ОРГАНИЗМЕ. ПОДВОХ ЗАКЛЮЧАЛСЯ В ТОМ, ЧТО УЧЕНЫЕ НЕ БЫЛИ УВЕРЕНЫ, РЕАГИРУЕТ ЛИ ЖЕНСКИЙ ОРГАНИЗМ НА ИЗОФЛАВОНЫ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК И НА ЭСТРОГЕНЫ. ЭТО БЫЛО КРАЙНЕ ВАЖНО: ВЕДЬ НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ РАКА ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ И МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ВОЗНИКАЮТ ПРИ ИЗБЫТКЕ В ОРГАНИЗМЕ ЭСТРОГЕНА. НО ОПЫТЫ НА МЫШАХ ПРИНЕСЛИ СЕНСАЦИОННЫЕ ВЫВОДЫ: ИЗОФЛАВОНЫ БЛОКИРУЮТ АКТИВНОСТЬ ЭСТРОГЕНА ВНУТРИ КЛЕТОК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ДАЖЕ МОГУТ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ РАКА. ТО ЕСТЬ СОЯ — ПАНАЦЕЯ ОТ РАКА!

БЛАГОДАРЯ НАБИРАЮЩЕЙ ОБОРОТЫ КАМПАНИИ ПРОТИВ РАКА ГРУДИ С ЕЕ СИМВОЛОМ — РОЗОВОЙ ЛЕНТОЧКОЙ, ИНИЦИИРОВАННОЙ КОСМЕТИЧЕСКИМ КОНЦЕРНОМ ESTÉE LAUDER, СОЯ СТАЛА ПРОДВИГАТЬСЯ КАК НАСТОЯЩЕЕ ЛЕКАРСТВО. АЗИАТСКИЕ РЕСТОРАНЫ И СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ СТАЛИ ХИТОМ ПО ВСЕМУ МИРУ, А В ПРОДАЖУ ПОСТУПИЛИ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ С ИЗОФЛАВОНАМИ. ИХ РЕКЛАМИРОВАЛИ НЕ ТОЛЬКО КАК ПРОФИЛАКТИКУ РАКА, НО И КАК СРЕДСТВО ОТ БЕСПЛОДИЯ. К МЕСТУ ПРИШЛИСЬ ДАННЫЕ О ТОМ, КАК ЕЩЕ В 1940-Е АВСТРАЛИЙСКИЕ ФЕРМЕРЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ОВЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПЛОДОВИТЕЕ, ЕСЛИ ПАСУТСЯ НА ПОЛЯХ С КЛЕВЕРОМ, ЕЩЕ ОДНИМ КЛАДЕЗЕМ ИЗОФЛАВОНОВ.


Cоя-пересмешница

ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

НО КАК ЛЮБОЙ СУПЕРФУД, А ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ МЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ И ПРОСТИЛИСЬ С НЕМАЛЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ЧУДО-ПРОДУКТОВ, СОЮ ЖДАЛО ГРОМКОЕ ПАДЕНИЕ С ПЬЕДЕСТАЛА. ВНАЧАЛЕ ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СВЕДЕНИЯ О ЕЕ СПОСОБНОСТИ ПОНИЖАТЬ ХОЛЕСТЕРИН И ЗАЩИЩАТЬ СЕРДЦЕ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ. «ПО НАШИМ САМЫМ ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ, ПЯТЬДЕСЯТ ГРАММОВ СОИ В ДЕНЬ СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА НЕ НА ДВЕНАДЦАТЬ-ТРИНАДЦАТЬ, КАК СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ, А ВСЕГО ЛИШЬ НА ТРИ ПРОЦЕНТА. ТО ЕСТЬ ЭФФЕКТ ЕСТЬ, НО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ», — ЗАЯВИЛА ПЕННИ КРИС-ЭСЕРТОН, ДОКТОР НАУК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ.

В НАЧАЛЕ 2000-Х ПРИШЛИ ПЛОХИЕ НОВОСТИ. УИЛЬЯМ ХЕЛЬФЕРИЧ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ИЛЛИНОЙСА, ОПИСАЛ РЕЗУЛЬТАТЫ СВОИХ ОПЫТОВ: ПРОИЗВОДНОЕ ИЗОФЛАВОНА ГЕНИСТЕИН СПОСОБСТВУЕТ РОСТУ РАКОВЫХ КЛЕТОК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ЧАШКЕ ПЕТРИ И УВЕЛИЧЕНИЮ УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ ОПУХОЛЕЙ У ПОДОПЫТНЫХ МЫШЕЙ.

ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО СОЯ ВСЕ ЕЩЕ ВОСПРИНИМАЛАСЬ КАК МАННА НЕБЕСНАЯ, ОТКРЫТИЯ ХЕЛЬФЕРИЧА БЫЛИ ПОДНЯТЫ НА СМЕХ. НО ТЕНЬ НА РЕПУТАЦИЮ ЧУДО-ПРОДУКТА ВСЕ ЖЕ БЫЛА БРОШЕНА. ВСКОРЕ ПОДОСПЕЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИЗОФЛАВОНОВ, ПРОВОДИМЫХ В РАЗНЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ США. ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ПО ПРОШЕСТВИИ ВРЕМЕНИ ОНИ НАЧИНАЮТ ВЕСТИ СЕБЯ КРАЙНЕ НЕОДНОЗНАЧНО. ПРОЩЕ ГОВОРЯ, ПРИКИДЫВАЮТСЯ ТО ДРУЖЕЛЮБНЫМ ДЖЕКИЛОМ, ТО КРОВОЖАДНЫМ ХАЙДОМ: В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ СПОСОБСТВУЮТ ОБРАЗОВАНИЮ ОПУХОЛЕЙ, В НЕКОТОРЫХ — ПРЕДОТВРАЩАЮТ.

КЛУБОК ЗАПУТАЛСЯ СИЛЬНЕЕ, КОГДА В 2006 ГОДУ В ЖУРНАЛЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА ОНКОЛОГИИ США БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ ДВА ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ СООБЩЕНИЯ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ: «МЫ НЕ МОЖЕМ РЕКОМЕНДОВАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ ДОБАВОК С ИЗОФЛАВОНАМИ ЖЕНЩИНАМ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К РАКУ». С ДРУГОЙ: «НЕТ ДАННЫХ, КОТОРЫЕ БЫ УТВЕРЖДАЛИ, ЧТО ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ОБЪЕМЕ ДО ПОЛУТОРА СТАКАНОВ СОЕВОГО МОЛОКА ИЛИ ПОЛЧАШКИ ТОФУ В ДЕНЬ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ И УГРОЖАЕТ РАЗВИТИЕМ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ».


Cоя-пересмешница


СОЕВ КОВЧЕГ

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ СОЯ УСПЕЛА ПРОНИКНУТЬ ЧУТЬ ЛИ НЕ В КАЖДУЮ УПАКОВКУ СУПЕРМАРКЕТА. СОВСЕМ ОТКАЗАТЬСЯ СЕГОДНЯ ОТ СОИ — ЗНАЧИТ ПРЕВРАТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ В ГОЛОВНУЮ БОЛЬ. «СОЯ ИМЕЕТ УНИКАЛЬНОЕ СВОЙСТВО — ОНА ПРИОБРЕТАЕТ ЗАПАХ И ВКУС ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫЕ ЕЕ ДОБАВЛЯЮТ. ПОЭТОМУ В ПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ВСЕ ПРОИЗВОДНЫЕ СОИ: КОНЦЕНТРАТ, МУКУ, МАСЛО, — РАССКАЗЫВАЕТ СВЕТЛАНА ДЕРБЕНЕВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИИ ПИТАНИЯ. — К ПРИМЕРУ, В СОСИСКАХ И ПОЛУФАБРИКАТАХ ИСПОЛЬЗУЮТ ИЗОЛЯТ СОЕВОГО БЕЛКА — В НЕМ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО СОЕВОГО БЕЛКА ПО СРАВНЕНИЮ С ДРУГИМИ ПЕРЕРАБОТАННЫМИ ВИДАМИ. А В БАТОНЧИКИ МЮСЛИ, ПЕЧЕНЬЕ, ТОРТЫ И ОБЫЧНЫЕ БАТОНЫ ДОБАВЛЯЮТ СОЕВУЮ МУКУ».

ДАЖЕ НАКЛЕЙКИ «БЕЗ СОИ» НА КОЛБАСЕ НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ НАДЕЖНЫМ ОРИЕНТИРОМ. «ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УЛОВКА, — ОБЪЯСНЯЕТ ДЕРБЕНЕВА. — ВО-ВТОРЫХ, ТРАДИЦИОННО, В СОСИСКАХ ТОЛЬКО ТРЕТЬ — МЯСО, ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ — РАЗЛИЧНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ. РАНЬШЕ ГЛАВНЫМ ИНГРЕДИЕНТОМ СОСИСОК БЫЛ КРАХМАЛ, НО ОН ПОДОРОЖАЛ, И ПОЧТИ ВСЕ ФАБРИКИ ПЕРЕШЛИ НА СОЮ ИЛИ СВИНОЙ ЖИР. ВОТ И РЕШАЙТЕ, ЧТО ЛУЧШЕ: БОГАТАЯ БЕЛКОМ СОЯ ИЛИ ЖИР, В КОТОРОМ И ХОЛЕСТЕРИН, И КАЛОРИИ? ОТВЕТ, КАЖЕТСЯ, ОЧЕВИДЕН: СОЯ!»

В ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ПЕРЕДАЧАХ, РАССКАЗЫВАЮЩИХ О СПОРНЫХ СВОЙСТВАХ СОИ, ЧАЩЕ ВСЕГО ЗВУЧАЛО ОБВИНЕНИЕ, ЧТО ЭТО РАСТЕНИЕ — ПРОДУКТ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ И, ЗНАЧИТ, НЕСЕТ ВРЕД. АРГУМЕНТЫ ЗВУЧАТ БОЛЕЕ ЧЕМ РЕЗОННО: ПОСЛЕДСТВИЯ РЕГУЛЯРНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НЕИЗВЕСТНЫ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДАННЫХ НУЖНО, ЧТОБЫ НА ТАКОЙ ДИЕТЕ ПРОЖИЛО НЕСКОЛЬКО ПОКОЛЕНИЙ. НО ТО, ЧТО ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЯ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА, ЕДИНОДУШНО ОПРОВЕРГАЮТ И АМЕРИКАНСКИЕ, И РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ. ФАКТ: ПОЯВЛЕНИЕ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ — ПРОРЫВ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. БЫЛИ ВЫВЕДЕНЫ НОВЫЕ СОРТА, ИМ НЕ СТРАШНЫ НИ ХОЛОДА, НИ ВРЕДИТЕЛИ. ЭТО ПОЗВОЛИЛО ФЕРМЕРАМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МНОГИХ ХИМИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ, ТО ЕСТЬ СОЯ СТАЛА ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЕЕ.






В ТОФУ, ЭДАМАМЕ, МИСО СОДЕРЖАТСЯ БЕЛОК


И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. ПО СВОИМ ПОЛЕЗНЫМ


СВОЙСТВАМ СОЯ СРАВНИМА С РЫБЬИМ ЖИРОМ.






ВОЛШЕБНЫЙ БОБ

НО КТО ЗАХОЧЕТ ЕСТЬ СОЮ, ПУСТЬ И ВЫРАЩЕННУЮ БЕЗ ПЕСТИЦИДОВ, ЕСЛИ СОДЕРЖАЩИЕСЯ В НЕЙ ИЗОФЛАВОНЫ ПРИВОДЯТ К РАКУ? ДОКТОР НАУК ЛИНА ХИЛАКИВИ-КЛАРК, ПРОФЕССОР ОНКОЛОГИИ ЛОМБАРДИЙСКОГО ЦЕНТРА ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ДЖОРДЖТАУНА, УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ДЕЙСТВИЕ ИЗОФЛАВОНОВ МЯГКОЕ И НЕНАВЯЗЧИВОЕ И ГОВОРИТЬ О ЗАМЕТНОМ ЭФФЕКТЕ НЕ СТОИТ. А ИССЛЕДОВАНИЯ ХЕЛЬФЕРИЧА ТРАКТОВАЛИ НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО: ОН ЗАКАРМЛИВАЛ ИЗОФЛАВОНАМИ МЫШЕЙ, У КОТОРЫХ УЖЕ БЫЛ РАК. А ЗДОРОВЫЕ ОСОБИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ИЗОФЛАВОНОВ НЕ ЗАБОЛЕВАЛИ. БОЛЕЕ ТОГО, ХИЛАКИВИ-КЛАРК СОВЕТУЕТ ВСЕМ МОЛОДЫМ ЖЕНЩИНАМ ВЫПИВАТЬ СТАКАН СОЕВОГО МОЛОКА В ДЕНЬ: «ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К РАКУ ГРУДИ, БЛАГОДАРЯ ИЗОФЛАВОНАМ У ВАС БУДЕТ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ЕГО ПОБЕДИТЬ».

«ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ ТАКОВА: ИЗОФЛАВОНЫ К РАКУ НЕ ПРИВОДЯТ. ИМЕННО ПОЭТОМУ СОЮ РАЗРЕШЕНО ДОБАВЛЯТЬ ДАЖЕ В ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ, — ЗАЯВЛЯЕТ СВЕТЛАНА ДЕРБЕНЕВА. — А ВОТ УПОТРЕБЛЯТЬ БАД С ИЗОФЛАВОНАМИ НУЖНО СТРОГО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА-МАММОЛОГА, ПО ДЕЙСТВИЮ ТАКИЕ ДОБАВКИ БЛИЗКИ К ЛЕКАРСТВАМ».

ТАК СКОЛЬКО СОИ НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО ТОЛЬКО НА ПОЛЬЗУ? «ОДНА ТРЕТЬ ПОТРЕБЛЯЕМОГО ЧЕЛОВЕКОМ БЕЛКА ДОЛЖНА БЫТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЧТО РАВНО ДВАДЦАТИ ПЯТИ ГРАММАМ В СУТКИ. ЭТОТ ОБЪЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПОЛНЕН ЗА СЧЕТ ЛЮБЫХ БОБОВЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СОБСТВЕННО СОИ, — ПРИМЕРНО СТОЛЬКО БЕЛКА СОДЕРЖИТСЯ В ЧЕТЫРЕХ СТАКАНАХ СОЕВОГО МОЛОКА ИЛИ ТРЕХСТАХ ГРАММАХ ТОФУ», — ГОВОРИТ ЮЛИЯ ЧЕХОНИНА, ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КЛИНИКИ НИИ ПИТАНИЯ.

ТИП СОИ, КОТОРУЮ ВЫ ЕДИТЕ, ТОЖЕ ИМЕЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ: ЧЕМ МЕНЬШЕ ОНА ОБРАБОТАНА, ТЕМ ЛУЧШЕ. ТОФУ, СОЕВОЕ МОЛОКО — ПРОДУКТЫ, В КОТОРЫХ СОЯ СОХРАНИЛА МАКСИМУМ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ. ИМЕННО ТАК ПИТАЮТСЯ В АЗИИ, ГДЕ ЖИВУТ ДОЛГО И БОЛЕЮТ РЕДКО.



Cоя-пересмешница


ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ


ТРИ ПРОДУКТА ИЗ СОИ, КОТОРЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ ДИЕТОЛОГИ.


СОЕВОЕ МОЛОКО. ХАРАКТЕРНЫЙ КРЕМОВЫЙ ПРИВКУС ПОЛУЧАЕТСЯ БЛАГОДАРЯ ЗАМАЧИВАНИЮ СОЕВЫХ БОБОВ В ВОДЕ И ПОСЛЕДУЮЩЕМУ ИХ ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ: ЗАТЕМ МОЛОКО ПРОЦЕЖИВАЮТ И ФАСУЮТ. ДАЖЕ ЕСЛИ НА ЭТИКЕТКЕ НАПИСАНО «НАТУРАЛЬНОЕ», ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ СОСТАВ: В МОЛОКО ЧАСТО ДОБАВЛЯЮТ САХАР И ДРУГИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ.


ТОФУ. СОЕВЫЙ ТВОРОГ ПОЛУЧАЮТ В РЕЗУЛЬТАТЕ СВЕРТЫВАНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА. БЫВАЕТ ДВУХ ВИДОВ – ТВЕРДЫЙ И МЯГКИЙ. ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВМЕСТО МЯСА В БУРГЕРАХ И ГОРЯЧИХ БЛЮДАХ. В НАСТОЯЩЕМ ТОФУ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСТОРОННИХ ДОБАВОК, ВРОДЕ СПЕЦИЙ И СОЛИ, – И ВСЕГО ТРИ ИНГРЕДИЕНТА: ВОДА, СОЯ И КОАГУЛЯНТ.


БОБЫ ЭДАМАМЕ. ВСЕ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ В РЕСТОРАНАХ ОТ ЛОС-АНДЖЕЛЕСА ДО МОСКВЫ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ЭДАМАМЕ, МОЛОДЫЕ СОЕВЫЕ БОБЫ. ИХ ОТВАРИВАЮТ В ПОДСОЛЕННОЙ ВОДЕ, ПОДАЮТ КАК ЗАКУСКУ. ЭДАМАМЕ – НАИМЕНЕЕ ОБРАБОТАННЫЙ ВИД СОИ И, ЗНАЧИТ, САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ.

комментарии