You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
BEAUTY GUIDE

Экологически чистое питание — последнее слово в диетологии

Целый месяц редактор Vogue своими руками пекла хлеб, выжимала молоко из миндаля и чуть было не завела собственный огород. Стоит ли красота таких усилий?

Экологически чистое питание — последнее слово в диетологии

Бра и трусы из шелка и кружева, все Dolce & Gabbana; кожаные перчатки, Sermoneta

На своей ферме в штате Нью-Мексико Джулия Робертс выращивает фрукты и овощи, держит гусей и кур, сама печет хлеб, готовит йогурты и даже хлопья детям на завтрак. Своим ранчо в штате Теннесси хвастается Николь Кидман: теперь на столе у нее все самое свежее — молоко, яйца, сыры и джемы, которые она варит из плодов собственного сада. Наша Елена Перминова, тоже хозяйка фермы в Шаховском районе Московской области, организовала мини-пекарню, где из гречневой муки выпекает вкуснейший хлеб, который она рассылает друзьям. Все это не очередное хобби богатых и знаменитых, а новые стандарты здорового образа жизни. Они гласят: в нашем рационе должны быть только органические продукты без промышленной обработки, которая обычно включает использование вредных для организма химикатов. Чтобы претворить эту идею в жизнь, одни ищут выходы на ответственных фермеров и поставщиков, другие выращивают продукты сами.

Плюсы технологической обработки неоспоримы: еда стала безопасней, дешевле и ее можно поставлять в любую точку мира. Химические добавки призваны продлить срок годности продуктов и воздействовать на наши рецепторы: компенсировать вкус бывшей когда-то свежей еды. Побочный эффект — вредные вещества попадают в организм и отравляют его. Так, может быть, моему меню я обязана постоянной усталостью, странной сыпью на теле и тусклым цветом лица? Что будет, если я, как Джулия и Николь, начну готовить не из обработанных продуктов из супермаркетов, а из экологически чистых фермерских? Стану я такой же красоткой?

У меня не было четкого понимания, что именно я должна делать, поэтому решила почитать блоги и рекомендации американских диетологов, основоположников новой моды. «У многих технологически обработанные продукты ассоциируются с вредной едой типа фастфуда или пакетированных соков, — пишет гуру диетологии Кимберли Шнайдер, среди клиентов которой Риз Уизерспун и Дрю Берримор. — Но это и йогурт, сыр, молоко, печенье — количество соли, сахара, жиров в них зашкаливает. Фрукты можно покупать только в сезон и от проверенного поставщика: не секрет, что перед отправкой в другую страну авокадо и яблоки покрывают консервирующим составом, чтобы они не сгнили по дороге». При покупке готовых продуктов в магазине Шнайдер предлагает как минимум обращать внимание на состав. Цель — исключить пальмовое и соевое масло, соевый белок, кукурузный крахмал, лактозу и ячменный солод. Программа максимум — покупать только продукты без консервантов или готовить все самой, от теста для макарон до соусов.

И вот я еду на Ленинский проспект в крупнейший магазин органических продуктов «Биостория», который открыл основатель Национального органического союза Илья Калеткин. Там я покупаю морковь, патиссоны, капусту, помидоры и зелень из Тульской области и Краснодарского края: тамошние хозяйства обладают европейским сертификатом экокачества «Евролист» — на этикетке он обозначается листиком из звездочек.

Следующая остановка — магазин фермерских продуктов LavkaLavkа на Чаянова. Продавец уверяет, что индейка, которую я выбрала, вела исключительно здоровый образ жизни. А вместо традиционного сибаса беру щуку, выловленную в Рыбинском водохранилище.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я, КАК ДЖУЛИЯ РОБЕРТС И НИКОЛЬ НИДМАН, НАЧНУ ГОТОВИТЬ НЕ ИЗ ОБРАБОТАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ СУПЕРМАРКЕТОВ, А ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ФЕРМЕРСКИХ? СТАНУ Я ТАКОЙ ЖЕ КРАСОТКОЙ?

Через неделю становится ясно, что готовить все самой куда менее прикольно, чем гулять по магазину в поисках симпатичных помидоров. Мой будильник теперь звонит в шесть тридцать, на час раньше обычного, ведь мне нужно заложить сорок минут на приготовление завтрака. Этим утром я готовлю лепешки из кукурузной муки, которую мне прислали родственники с Кавказа. Запекаю их в духовке и подаю на стол с ломтиками авокадо, привезенного другом с собственной фермы в Испании (и я точно знаю, что перед отправкой в Россию их там не обрабатывали консервирующим паром). Мелю кофе, выжимаю молоко из замоченного с вечера миндаля. Моя четырнадцатилетняя дочь на все это смотрит с недоверием. Она бы предпочла съесть свою обычную гранолу, однако я отправила пачку в мусорное ведро, ведь для придания вкуса хлопья обжарили в масле и посыпали сахаром.

В помойку также отправились мука (при промышленном производстве пшеницу обрабатывают химикатами), сыры и колбасы, замороженные пельмени. Как объяснил мне кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский, создатель центра похудения «Доктор Борменталь», эти продукты содержат наиболее вредную для организма комбинацию соли, сахара и жиров, которая работает как возбудитель нервной системы, а также вызывает привыкание. Зачистке подверглись и мои протеиновые батончики, которые я ем перед спортом: количество химических пищевых добавок и консервантов зашкаливает. Вместо них перекусываю горстью цельного миндаля или парой фиников.

Когда под рукой не оказалось полуфабрикатов, я почувствовала себя человеком без фантазии. Раньше из замороженного теста я за двадцать минут пекла пиццу или хачапури — и проблем с ужином не было. Теперь же на составление меню уходит полдня. Но вскоре передо мной открылся новый мир: оказалось, из чечевицы, фасоли и нута можно приготовить рагу, хумус, фалафель, лобио. А какие вкусные блюда получаются из киноа, булгура, дикого риса — овощной плов, например, я полюбила даже больше обычного. Словом, такого разнообразия вкусов и рецептов, которые я нашла на сайтах для вегетарианцев, в моей жизни не было никогда.

Экологически чистое питание — последнее слово в диетологии
Бра и трусы из шелка и кружева, все Dolce & Gabbana; туфли из лакированной кожи со стразами, Saint Laurent




Cубботним вечером у меня собираются друзья, чтобы оценить мое новое увлечение. Запекаю для них утку с яблоками, в качестве гарнира — цветная капуста и стручковая фасоль из пароварки, соус гуакамоле из помидоров, чеснока, кинзы и авокадо. На десерт — яблочно-грушевый пирог. Никто не верит, что этот вкусный ужин мне удалось приготовить из сугубо органических продуктов, к тому же времени я потратила на него не больше, чем обычно, — меньше часа. Даю отчет: утка была куплена в той же LavkaLavkа, из всех представленных хозяйств я предпочла то, где птицу кормят выращенными там же зерном и травой. Овощи на фермерском рынке выбирались по принципу «менее глянцевые, а лучше грязные» и от подмосковных производителей. Для пирога я использовала муку из дикой пшеницы спельты, купленную на сайте экопродуктов Ecotopia. Этот злак не переносит неорганических удобрений, и поэтому выращивать его можно только в экохозяйствах. А еще она дает приятный ореховый привкус. Яблоки по совету коллеги куплены в магазинчике при Ботаническом саде МГУ на Воробьевых горах: там их опрыскивают от вредителей всего два раза за сезон, а не каждую неделю, как в промышленных садах. Вместо сахара использовала мед, который посоветовала еще одна коллега: она лично знает пасечника и уверяет, что он не подкармливает пчел сахаром. Пирог мы запиваем зеленым чаем из Китая, имеющим сертификат подлинности, его я купила на сайте Teachenie. Одна из подруг принесла к ужину биодинамическое вино, которое делают без применения химикатов.

ПЕРЕДО МНОЙ ОТКРЫЛСЯ ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР. ТАКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ВКУСОВ И РЕЦЕПТОВ, КОТОРЫЕ Я НАШЛА НА САЙТАХ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ, В МОЕЙ ЖИЗНИ НЕ БЫЛО НИКОГДА.

Первую неделю такой жизни все время уходило на охоту за продуктами — на спортзал, салон красоты его почти не осталось. К тому же крайне сложно стало выбирать рестораны — почти нигде не исповедуют те же принципы питания, что и я. Но дней через десять стало легче. Выяснилось, что такой же образ жизни ведут многие знакомые, и на меня обрушилась лавина контактов фермеров и сайтов доставки биоеды. Как-то раз на бизнес-ланче в вегетарианском кафе Fresh я встретила владелицу заведения Ирину Азарову. «А знаешь, что самое главное в здоровой еде? — спрашивает меня Ирина. — Она дает энергию, а не забирает. Любая пища несет энергетический заряд, который после приготовления держится максимум три часа. А все, что употребляется позже, приносит лишь краткое чувство насыщения и быстро вызывает чувство голода». Слова Ирины кажутся мне откровением. Я вдруг поняла, что за месяц такой диеты усталость меня покинула и настроение улучшилось. Те же симптомы я отметила и у дочери. Но вот на лишние килограммы новая система не повлияла — хотя в глубине души я, конечно, надеялась. Зато кошелек мой похудел: здоровая еда требует серьезных инвестиций. Например, в «Азбуке вкуса» цельнозерновая мука стоит триста шестьдесят рублей. Спасение — в интернете: на сайтах адептов здорового питания многие продукты стоят в разы дешевле, чем в магазинах. Думаю, что летом станет попроще, ведь на столе будут преимущественно свежие овощи и фрукты отечественного производства.

Итак, эксперимент окончен, статья написана, и я убираю йогуртницу и аппарат для приготовления спагетти на верхнюю полку буфета. Я работающая мать, постоянно летаю в командировки, и на здоровое питание у меня, честно говоря, не хватает ни времени, ни сил. И все же я знаю, что вернуться к прежним привычкам до конца уже не смогу. Я теперь всегда внимательно читаю этикетки — продукты с содержанием соды, консервантов, загустителей на мою кухню не попадают. Я наложила табу на все полуфабрикаты, а ребенку для перекуса в школе пеку овсяное печенье с изюмом. А еще в нашей семье появилась традиция: теперь каждую субботу мы собираемся за ужином, приготовленным только из свежих и натуральных продуктов.
Саша Лусс, Vogue Gourman, июнь 2010. Фотограф: Алексей Колпаков
Саша Лусс, Vogue Gourman, июнь 2010. Фотограф: Алексей Колпаков

еще в разделе Beauty Guide

Как подобрать тональный крем?
Как подобрать тональный крем?

Стартап MatchCo превратил пытку в развлечение

Секреты красоты Шупетт Лагерфельд
Секреты красоты Шупетт Лагерфельд

Самая модная кошка в Галактике раскрывает все карты

комментарии /


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru