Красота

Этой осенью делаем макияж для волос

Менять цвет прически теперь так же просто, как оттенки помады

В осенней коллекции Марка Джейкобса моделей в пальто и с головными уборами в стилистике раннего Славы Зайцева сменяли девушки со стрижкой сессон, которую в нашей школе еще обидно называли «под горшок». Волосы девушек отливали оттенками синего, зеленого и любимого всей страной цвета «спелый баклажан», изысканно перекликались с тонами их юбок и даже сапог. Собственно, в этом очень драматичном и очень театрализованном представлении цветные прически получили одну из главных ролей и задали главный тренд на сезон — недаром парикмахер показа легендарный Джош Вуд говорил, что это был чуть ли не самый важный профессиональный опыт в его жизни.

О другом своем показе того же сезона — Alexander Wang — Джош Вуд не без гордости рассказывал так: «У нас не было ни одной блондинки на шоу — только ярко-черные и ярко-рыжие головы. Нам нужны были сильные женщины — и чтобы без этого занудного балаяжа». У Ashish головы моделей и вовсе были ярко-красные, у Junya Watanabe — кричаще-желтые, а Джереми Скотт отправлял на подиум Moschino девушек с нежно-розовыми и голубыми — как у Мальвины — стрижками каре. У Richard Quinn и Central Saint Martins модели и вовсе выходили на подиум в синих и голубых синтетических париках.

Макияж для волос — новое направление в мире красоты. Однодневные краски в спрее, желе, креме и даже в виде мелков позволяют менять цвет прически под оттенок платья или аксессуаров.

Тренд задан, и вот уже Елена Перминова и Джиджи Хадид выкладывают фотографии с розовыми локонами, а Эдриан Броди предъявляет миру синие пряди в растрепанной челке — точь-в-точь как на последнем показе Вивьен Вествуд. Неудивительно, что спрос на оранжевую краску в московских салонах красоты бьет все рекорды. Честно говоря, это разнузданное веселье — как будто на некую воображаемую вечеринку собрались Лилу из «Пятого элемента», герой Кристофера Ламберта из «Подземки», певица Пинк с розовыми волосами и Гвен Стефани — кажется максимально далеким от моей реальной жизни и моих реальных радостей. Для подобного эксперимента многим девушкам раньше не хватало внутреннего простора. Однако же теперь многое изменилось — и прежде всего с технической точки зрения.

В нашем распоряжении удобные, максимально приближенные к натуральным волосам парики и безопасные краски. «Однодневные краски мы называем макияжем для волос, — говорит Алла Мимикина, эксперт по продуктам L’Oréal. — В них содержатся только яркие пигменты, которые проникают лишь под верхний слой волосяных чешуек, фиксируются на короткое время и вымываются оттуда при помощи шампуня. При этом они совсем не повреждают волосы».

То есть краски для волос теперь можно пробовать, примерять и смывать практически как помаду — а значит, и эксперименты с цветом уже не требуют прежней смелости, а моделям с осеннего показа Марка Джейкобса не придется отрезать испорченные синей и баклажановой краской пряди. На этом месте должен был бы всплакнуть Борис Борисович Гребенщиков, которому, по рассказам, на заре музыкальной карьеры приходилось в качестве краски для бороды использовать зеленку. Осенью 2018-го зеленая борода при помощи спрея-аэрозоля легко превращается в рыжую, русую и обратно в зеленую, а розовые или синие волосы в наши дни — это уже не декларация о намерениях, не художественный манифест, не крик о помощи, не мольба о любви и не адресованное бездушному миру потребления трехэтажное ругательство. Мир вокруг стал заметно терпимее к модным — и не только модным — экспериментам, социальные сети без остановки подтачивают душевное равновесие пользователей, вселяя в каждого подростковое желание быть замеченным во что бы то ни стало, фотографии с показов и кинофестивалей распространяются по миру в течение пары минут — и вот результат.

*Если нет желания менять цвет волос полностью — окрасьте только несколько прядей, которые будут выбиваться из-под шляпы или платка. Контраст оттенков сделает образ ярче. *

Синие волосы — это теперь всего лишь забавный способ поднять себе настроение на пляже или на каникулах, гарантированно собрать побольше лайков, развлечь себя и детей на вечеринке по поводу дня рождения, ну или — как самый радикальный вариант — проверить нового ухажера на наличие чувства юмора. Если он убежит от вас в страхе и ужасе — значит, он точно безнадежно отстал от жизни.

Стилист: Маша ФедороваПрическа: Joey George/MAOМакияж: Ralph Siciliano/The Wall Group
Маникюр: Mary SoulМодель: Hannah Ferguson/IMG
Ассистенты фотографа: Carlo Barreto; Roeg Cohen; Mike O’SheaАссистент стилиста: Laura AlvarezАссистент парикмахера: Jennifer Covington-BowersПродюсер: Karina ChistyakovaАссистент продюсера: Margarita Sinyaeva

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Ben Hassett; Instagram

Читайте также

Красота

Нужно ли выбирать крем по возрасту

Мода

Голубой и цвет лимонного крема — главное сочетание следующего сезона

Красота

Как выглядит первая многоразовая ватная палочка

Edition