You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Горькие продукты на страже фигуры

Раньше дольку темного шоколада после обеда мы запивали глотком горчайшего эспрессо ради удовольствия, а теперь — чтобы похудеть

Горькие продукты на страже фигуры
В барах от Москвы до Нью-Йорка бум на горькие напитки вроде апероля, негрони и травяных настоек. А в передовых гастрономических ресторанах Франции, Великобритании и Скандинавии подают горькую капусту кале и нестерпимо крепкий зеленый чай, а десерты готовят из шоколада с девяностопроцентным содержанием какао. Если моде на коктейли мы обязаны непреходящей популярности сериала «Безумцы», то за горькое меню стоит сказать спасибо диетологам.

По большому счету доказательств, что горькие продукты как-то особенно полезны, нет. Скорее, это просто гастротренд, спровоцированный очередной кампанией против засилья сахара, которая набирает обороты на Западе. Практика подслащивания всего на свете, от йогуртов до колбасы, привела к серьезному дисбалансу в рационе современного человека. Мы едим сахар, даже когда думаем, что не едим его: он проник уже и в экопродукты вроде миндального молока или кокосовой воды. На этой волне началось успешное восхождение его антагониста — горечи.

Горькие продукты на страже фигуры

Однако все чаще специалисты по питанию заявляют о выдающихся свойствах тех или иных горьких продуктов. Есть мнение, что сок бутылочной тыквы может использоваться при лечении диабета второго типа, куркума обладает противовоспалительными свойствами, а центелла азиатская — ее листья в ресторанах используют при приготовлении соков и салатов – помогает при незначительных травмах, псориазе и тревожности. И все больше тех, кто считает: можно существенно улучшить свое самочувствие, если полюбить горечь.

Традиционная наука к этим заявлениям относится спокойно. Давно известно, что грейпфрут подавляет аппетит и улучшает метаболизм глюкозы. Цикорий стимулирует замедленный отток желчи и помогает при нарушениях работы печени. Кофе останавливает секрецию желудочного сока, подавляет аппетит. Главное — не переборщить: горькие продукты следует употреблять понемногу и в охотку — заставлять себя не нужно.

Зато китайская медицина активно агитирует за горечь. «Горькие продукты очень полезны, так как в них содержатся гликозиды, они оказывают эффект детокса, — говорит Галина Иванова, специалист по традиционной китайской медицине клиники «Пять элементов». — Поэтому дети не любят горькую пищу — их организм еще не загрязнен. А вот взрослому человеку полезно есть горчащие базилик, кинзу, тимьян, баклажаны с кожурой, капусту кале, рукколу, и летом можно немного темного пива».

Из всех доводов в пользу горькой пищи самым убедительным кажется то, что она не позволяет переедать. «Горечь снижает аппетит, она закрывает желудок, — говорит гастрокритик из Лондона Сибилла Капур, автор бестселлера «Вкус: новый способ готовки». — Так что начните с малого: в конце приема пищи выпейте эспрессо или съешьте шоколадный трюфель — и вы тут же почувствуете сытость».

комментарии