Горькие продукты на страже фигуры

Раньше дольку темного шоколада после обеда мы запивали глотком горчайшего эспрессо ради удовольствия, а теперь — чтобы похудеть
Горькие продукты помощники в похудении и новый гастрономический тренд | Vogue

В барах от Москвы до Нью-Йорка бум на горькие напитки вроде апероля, негрони и травяных настоек. А в передовых гастрономических ресторанах Франции, Великобритании и Скандинавии подают горькую капусту кале и нестерпимо крепкий зеленый чай, а десерты готовят из шоколада с девяностопроцентным содержанием какао. Если моде на коктейли мы обязаны непреходящей популярности сериала «Безумцы», то за горькое меню стоит сказать спасибо диетологам.

По большому счету доказательств, что горькие продукты как-то особенно полезны, нет. Скорее, это просто гастротренд, спровоцированный очередной кампанией против засилья сахара, которая набирает обороты на Западе. Практика подслащивания всего на свете, от йогуртов до колбасы, привела к серьезному дисбалансу в рационе современного человека. Мы едим сахар, даже когда думаем, что не едим его: он проник уже и в экопродукты вроде миндального молока или кокосовой воды. На этой волне началось успешное восхождение его антагониста — горечи.

Однако все чаще специалисты по питанию заявляют о выдающихся свойствах тех или иных горьких продуктов. Есть мнение, что сок бутылочной тыквы может использоваться при лечении диабета второго типа, куркума обладает противовоспалительными свойствами, а центелла азиатская — ее листья в ресторанах используют при приготовлении соков и салатов – помогает при незначительных травмах, псориазе и тревожности. И все больше тех, кто считает: можно существенно улучшить свое самочувствие, если полюбить горечь.

Традиционная наука к этим заявлениям относится спокойно. Давно известно, что грейпфрут подавляет аппетит и улучшает метаболизм глюкозы. Цикорий стимулирует замедленный отток желчи и помогает при нарушениях работы печени. Кофе останавливает секрецию желудочного сока, подавляет аппетит. Главное — не переборщить: горькие продукты следует употреблять понемногу и в охотку — заставлять себя не нужно.

Зато китайская медицина активно агитирует за горечь. «Горькие продукты очень полезны, так как в них содержатся гликозиды, они оказывают эффект детокса, — говорит Галина Иванова, специалист по традиционной китайской медицине клиники «Пять элементов». — Поэтому дети не любят горькую пищу — их организм еще не загрязнен. А вот взрослому человеку полезно есть горчащие базилик, кинзу, тимьян, баклажаны с кожурой, капусту кале, рукколу, и летом можно немного темного пива».

Из всех доводов в пользу горькой пищи самым убедительным кажется то, что она не позволяет переедать. «Горечь снижает аппетит, она закрывает желудок, — говорит гастрокритик из Лондона Сибилла Капур, автор бестселлера «Вкус: новый способ готовки». — Так что начните с малого: в конце приема пищи выпейте эспрессо или съешьте шоколадный трюфель — и вы тут же почувствуете сытость».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.