You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Иголки, банки, пиявки и секс — бум альтернативной медицины в мире

Корреспондент Vogue два месяца посещала сеансы акупунктуры, и вот что из этого вышло

Иголки, банки, пиявки и секс — бум альтернативной медицины в мире

Vogue Россия. Апрель 2013

Я лежу на кушетке в клинике «Амрита» доктора Ен Джун Чоя, и две иголки у меня во лбу вибрируют, как антенны пришельца. За последние месяцы я была у пяти врачей в разных клиниках и каждый выписал ворох лекарств и рекомендаций. Я выполнила все, но лучше не стало. И вот, here I am.

— Сколько воды выпиваете в день? — Как положено, два литра.
 — Вам этого мало: мочевины многовато, под ударом суставы и почки. Значит, ваша норма — три. — Ладно, буду пить три. — Дальше. Как часто вы занимаетесь любовью? В среднем? — Э-э-э, ну... Три раза в неделю. — Мало. Вам ведь тридцать четыре, а не сто. Ваша норма — четыре-пять раз в неделю по полтора часа. Честно говоря, если бы не иголки, торчащие из моего лба, я бы расхохоталась в голос. Полтора часа? Пять раз? Это самый лучший рецепт, который мне когда-либо давали! — Занятие любовью — один из способов аккумулировать энергию. А вы сейчас тратите больше, чем получаете. Как расходуется энергия? Во время стресса. И еще от излишней мозговой деятельности. Вы слишком много думаете — то есть живете по мужской модели. А должны жить по женской, слушать свою интуицию.

Почему я, которая всегда верила не в Деда Мороза, а в доктора Хауса (помните, если он не мог найти лекарство, значит: «Мы что-то упускаем»), лежу и слушаю доктора Ен Джуна? И главное — почему я ему верю?

«Секс четыре-пять раз в неделю по полтора часа — вот древний рецепт красоты и здоровья для современной женщины».


Кольцо de Grisogono; серьги Chopard; браслеты Naga Dragon John Hardy. Помада Matte, Plum Princess, 1490 р., Chris Chang х M.A.C
Кольцо de Grisogono; серьги Chopard; браслеты Naga Dragon John Hardy. Помада Matte, Plum Princess, 1490 р., Chris Chang х M.A.C


Идем на Восток

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения констатировала феноменальный рост индустрии альтернативной медицины в США и Европе. Травяные сборы, акупунктура, гирудотерапия и другие практики — основа сверхприбыльного бизнеса. Только в США он оценивается в тридцать два миллиарда долларов в год. Среди поклонников — Кейт Мосс, Виктория Бекхэм и Дженнифер Анистон (на одном рауте последняя даже щеголяла в платье, обнажающем плечи со следами от банок).

Причин несколько. Во-первых, обезличивание медицины больших городов. Из-за наплыва людей врачи тратят на прием не больше двадцати минут, а пациенты часто меняют клиники вместе с работой или местом жительства. Отсюда недоверие пациентов и стремление узнать второе и третье мнение. Во-вторых, сверхспециализация врачей. Семейный доктор, который наблюдает всех членов семьи и знает истории их болезни, — уходящая натура. Врачи же узких специальностей бросают все силы на излечение какого-то одного органа, не думая об организме в целом. Одно лечится, другое калечится. Наконец, имеет значение и агрессивный маркетинг фармакологических компаний. Современный западный человек уверен, что побочные эффекты новых лекарств либо скрываются, либо до конца не изучены, поэтому как огня боится «химии».


Свободная стихия

Всего этого нет и в помине в центрах восточной медицины — не важно, китайских, корейских или тибетских. Побочные эффекты от иглоукалывания отсутствуют. А врачи исповедуют холистический подход: они убеждены, что человек — единая система и лечить нужно его, а не отдельно взятые органы. Другой базовый принцип — представление о том, что в организме человека циркулирует энергия ци. Это не та энергия, которая нужна нам, чтобы переделать за день все дела, а потом еще пробежать благотворительный полумарафон, нет. Энергия ци в организме движется по осям-меридианам, которые имеют на коже «представительства» — точки. Болезни изменяют здоровую циркуляцию ци. Воздействуя иглами, массажем, горячими банками, врачи могут восстановить нормальный путь ци и исцелить больного.

Vogue Россия. Август 2012
Vogue Россия. Август 2012

Точка входа

Когда речь заходит о восточной медицине, мы всегда слышим фразы «мудрость древних», «тысячелетний опыт», но никогда ни слова о клинических испытаниях. Потому что их результаты неоднозначны. Одни ученые говорят, что их нет. Другие — что есть, да еще какие.

«Есть приборы, которые фиксируют биологически активные точки на теле — электрическое сопротивление у них ниже, чем у окружающей ткани. Если посмотреть, как они устроены, видно, что там большое количество клеток, которые усиленно поглощают кислород и выделяют нейрогормоны, регулирующие различные функции в организме», — говорит Геннадий Панов, завкафедрой китайской медицины в Институте восточной медицины РУДН. Этот институт дополнительного образования появился три года назад, а весной при нем была создана клиника, куда могут прийти все желающие.

«Спектр показаний для иглотерапии широк, — продолжает Панов. — С инфекционными заболеваниями вроде туберкулеза или, если нужно хирургическое вмешательство, например, при злокачественных опухолях, мы, конечно, предлагаем обратиться в обычную больницу. Но все остальное вылечить можем. Вообще, чем хороша восточная медицина — эффект зачастую наступает мгновенно, буквально на кончике иглы. Мне удавалось снимать приступы бронхиальной астмы или головную боль за считаные секунды. Вводишь иглу — и пациенту легче. С точки зрения западной медицины, здесь срабатывает рефлекторный принцип: мы укололи точку, нервный сигнал мгновенно прошел через спинной мозг, переключился на внутренний орган, и спазм уменьшился».

Если раньше обучение на кафедре китайской медицины проходили только неврологи, то недавно Минздрав разрешил обучение гинекологам, гастроэнтерологам и еще десятку специалистов. Массово преподавать иглоукалывание в вузах пока не собираются, однако при министерстве сформирован совет, где будет обсуждаться этот вопрос.


Игла престолов

Пока своих специалистов в Москве не так много, зато все больше китайских: в прошлом сентябре на «Мосфильме» открылась клиника «Природа жизни», которая работает под патронатом Государственного управления по делам традиционной китайской медицины КНР. В отделанном ониксом и деревом помещении принимают врачи из лучших больниц Пекина.

Это не клиника в общепринятом смысле слова, а скорее закрытый клуб: членство стоит дорого (от полутора миллионов рублей в год), зато вы будете пользоваться всеми его благами. В минимальный пакет входит неограниченная медицинская помощь и консилиум с китайскими экспертами. Лечить будут все: и простуду, и экзему, и сахарный диабет.

Но ведь на родине метода лечение идет рука об руку с философией — должен ли углубляться в нее пациент, чтобы получить результат? «Это не обязательно, куда важнее изменить режим, — говорит мне через переводчика специалист клиники Цао Эрмэй. — Главная проблема москвичек — высокое психоэмоциональное напряжение. Чтобы на этом фоне сохранить красоту и здоровье, крайне важно следить за графиком труда и отдыха. Ложиться спать не позднее одиннадцати вечера, а просыпаться в шесть-семь утра. Важную роль играет питание: еда должна не нагружать организм, а давать силы».

Vogue Россия. Апрель 2013
Vogue Россия. Апрель 2013

Укол, еще укол

О негативном влиянии эмоционального напряжения говорит и доктор Ен Джун. По его словам, нервная система — основа, на которую опираются все другие системы организма. Если она истончается, каждый орган начинает жить своей жизнью. «Мало кто знает, что нервы не восстанавливаются ни сном, ни едой, ни отпуском на море. Их нужно лечить — и тогда все само начнет складываться, приходить в норму, — доктор заносит над моим лбом иглу и смеется тихим бархатистым смехом. — Вот сейчас я простимулирую точку пофигизма, чтобы вы меньше думали». 

Доктора Ен Джуна, потомственного врача из Кореи, выпускника Сеульского национального университета, Восточного института медицины в Сеуле и Педиатрической медицинской академии в Петербурге, мне посоветовали сразу три подруги. Одной, кандидату экономических наук, он помог справиться с болями в шее. Другой — забеременеть. Третьей — выглядеть в сорок пять на тридцать (она уверяет, что даже не пришлось отказываться от привычки пить шампанское на завтрак!).

Мне врач назначил двенадцать сеансов иглоукалывания и вручил бутылочку с каплями. Первые два сеанса я не чувствовала ничего. Да, массаж стоп, который после иглоукалывания делает ассистент доктора, это приятно, но потом на тебя наваливается полный забот и тревог день, и легкость улетучивается. А потом, на третьем сеансе, утыканная иголками, как еж, я вдруг поняла, что впервые за много дней дышу полной грудью. Это чувство не прошло ни через час, ни через семь.

Через три недели я заметила, что давно не покупала шоколад, зато трижды — груши. А ведь я никогда не ем фрукты, просто не люблю. Двенадцать сеансов позади, и чувствую, что я стала расслабленнее и уже не хватаюсь за сердце, когда КамАЗ подрезает мое такси. А еще у меня прошел недолеченный цистит. Конечно, варикозное расширение вен все еще со мной, но ноги стали болеть меньше. По моему совету на иголки ходит мой друг с болями в спине — массаж оказался бессилен, посмотрим, справится ли акупунктура. Как сказала на конгрессе восточной медицины в Макао генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, будущее за сочетанием восточных и западных методов лечения. Полностью согласна: когда энергия ци идет в нужном направлении и секс-режим в норме, причин съесть таблетку становится меньше.

Vogue Россия. Август 2012
Vogue Россия. Август 2012

комментарии / 0

оставить комментарий