You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Имеет ли смысл пользоваться ретинолом в 25 и колоть ботокс при первых морщинах

Можно ли предотвратить старение кожи — рассказывают эксперты

Имеет ли смысл пользоваться ретинолом в 25 и колоть ботокс при первых морщинах

Верушка, 1970. Фото: Франко Рубартелли

Кажется, еще несколько лет назад в вопросах ухода за лицом все было гораздо проще. После вечеринки девушки могли позволить себе заснуть с накрашенными ресницами и плотным слоем тонального, а заметив первые признаки старения кожи, просто закупались противовозрастными средствами, которые обещали волшебное омоложение. Теперь же мы задумываемся об антиэйдж-уходе с юности. Vogue расспросил дерматологов, можно ли предотвратить или хоть немного отсрочить появление морщин.

Почему дерматологи против «антиэйджа»

«Раньше женщины впервые приходили ко мне на прием, будучи уже в 40-летнем возрасте, — рассказывает британский дерматолог Мариам Замани. — Сейчас среди моих пациенток все чаще встречаются девушки 20–30 лет. Я не фанат термина «антиэйдж»: он подразумевает очень узкий взгляд на здоровье кожи и зачастую подвигает людей к слишком радикальным мерам».

«Я бы назвала это стремлением к красивой коже в любом возрасте, — говорит известный лондонский доктор эстетической медицины Ифеома Эджикеме. — «Антиэйджинг» — это некорректное описание того, чем я занимаюсь в клинике. Ведь старение — это не проблема, которую нужно решать».

При этом дерматологи согласны в том, что морщины лучше предупреждать, а не лечить — ведь на рынке до сих пор не существует волшебного средства против старения. Конечно, есть эффективные корректирующие средства — особенно те, что борются с пигментацией кожи, но в целом, вместо того чтобы ждать первых морщин, лучше еще до их появления обзавестись правильным уходом и не пропускать приемы у косметолога.

Помогут ли ретинол и кислоты

Если действует правило «лучше предотвратить, чем лечить», означает ли это, что нужно еще в юности делать упор на профессиональную уходовую косметику с сильным действием? «Не совсем», — отвечает косметолог Микаэлла Болдер, которая работает с Оливией Манн и Наоми Харрис. По ее словам, девушки часто злоупотребляют сильнодействующими ретиноидами, кислотами и разнообразными пилингами. «Превентивные меры важны, но некоторые средства могут быть чересчур активными», — предупреждает она.

С Болдер согласна и доктор Замани. «Я бы рекомендовала начать пользоваться ретинолом слабой концентрации с 20–25-летнего возраста, чтобы кожа успела адаптироваться, — говорит она, — а если вы не страдаете акне, то гораздо позже».

Кадр из сериала «Дженни», 1997
Кадр из сериала «Дженни», 1997

Стоит ли рассчитывать на ботокс

Предотвращение морщин с помощью ботокса многим кажется самым простым путем к вечной молодости, однако доктор Замани не одобряет такой выбор. «Представьте, что вам на руку наложили гипс, — говорит она. — Когда спустя время его снимают, кожа на руке выглядит сморщенной. То же самое происходит с ботоксом: если вы слишком рано парализуете мышцы, они слабеют, а здоровые крепкие мышцы — залог красивой кожи. Не стоит сломя голову бежать на инъекции». С ней согласна и доктор Эджикеме: «Я бы не рекомендовала ботокс в качестве превентивной меры, разве что если у вас есть наследственная предрасположенность к образованию очень глубоких морщин».

Как ухаживать за кожей, чтобы отсрочить появление морщин

«Если бы мне нужно было дать один-единственный совет молодым женщинам, я бы рекомендовала им тщательно изучить вопрос негативного влияния солнечного излучения на кожу, — говорит доктор Замани. — Как по мне, минимальный превентивный уход должен состоять из очищения, хорошего средства с антиоксидантами, мягкого пилинга дважды в неделю и крема с SPF. После этого в программу можно добавить продукты с пептидами и керамидами, в зависимости от потребностей вашей кожи». «Не жалейте денег на сыворотки, — добавляет Болдер, — и очищайте кожу в два этапа».

Anne Semonin, Resurfacing Peel Mask, 10133 рубля, annesemonin.ru; Dior, Dior Bronze Beautyfing Protective Creme Sublime Glow SPF 30, цена по запросу, бьюти-бутики Dior; Caudalie, Vinosource Le Serum S.O.S Desalterant, 3295 рублей, shop.rivegauche.ru
Anne Semonin, Resurfacing Peel Mask, 10133 рубля, annesemonin.ru; Dior, Dior Bronze Beautyfing Protective Creme Sublime Glow SPF 30, цена по запросу, бьюти-бутики Dior; Caudalie, Vinosource Le Serum S.O.S Desalterant, 3295 рублей, shop.rivegauche.ru

Daniela Morosini/Vogue.co.uk

комментарии