You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Ирена Понарошку о грудном вскармливании и любимом размере бюста

Как накопить на сумку Birkin с помощью кормления грудью и почему «нет сисек — нет проблем»

Ирена Понарошку о грудном вскармливании и любимом размере бюста

Ирена Понарошку в Nina Ricci

«Несмотря на то что забеременела я в ­весьма осознанном возрасте — два­дцать девять лет, гормональные тараканы в моей голове постоянно устраивали революции. Ультраправые требовали рожать дома под мантры и благо­вония без какого бы то ни было медицинского вмешательства, а ультралевые хотели уже через месяц вернуться к работе на телевидении, поэтому кормить грудью долгожданного первенца я особо не собиралась. Так и заявила своему врачу-акушеру на первой же консультации: «Грудью я кормить дольше месяца не планирую, потому что мне форму портить нельзя — я ей работаю». Но как только родился Серафим, тараканы, ратовавшие за первозданность грудных мышц, куда-то малодушно разбе­жались.

О начале вскармливания

Я начала кормить и не могла остановиться в течение следующих полутора лет. Возможно, кормила бы и дальше, но сын однажды утром просто проигнорировал мою молочную кухню и ушел с папой есть арбуз, после чего временно потерял к груди всякий интерес. Пишу «временно», потому что надеюсь, что лет через десять он у него снова возникнет, но уже не к моей.
Но не все было безоблачно: весь период кормления грудью был сопряжен с некоторым стрессом, связанным с моим питанием. С одной стороны, приходилось придерживаться диеты кормящей матери, а нет повести печальнее на свете... С другой — я и без всяких диет была вегетарианкой, не ела мясо-рыбу-птицу и морепродукты ни во время кормления, ни во время беременности, ни несколько лет до нее. И некоторые врачи, подруги и бабушки сеяли по этому поводу ужас среди меня: мол, молока не будет, оно будет нежирным, непитательным, неправильным и так далее.
Но молока было столько, что можно было поставлять в соседнюю кофейню, оно было совершенно нормальной жирности и, судя по тому, как малыш набирал вес, отращивал зубы и развивался, вполне себе питательным. Смесь за полтора года он так ни разу и не попробовал — обошлись натуральным хозяйством.

Ирена Понарошку о грудном вскармливании и любимом размере бюста
Ирена Понарошку в Nina Ricci

О работе и кормлении

На работу через месяц-полтора я все же вышла. В этом мне помогли молокоотсос и няня. Я сцеживала молоко и даже замораживала его на случай каких-то непредвиденно долгих съемок или мероприятий. Но чаще всего просто брала на работу с собой и Серафима, и няню: кормила его в машине, уходила на съемку, оставляя няню с коляской в ближайшем парке, а через два-три часа возвращалась, снова кормила, и наш молоковоз ехал дальше.

О форме груди


Что же касается формы груди, то пустячок, а подружкам неприятно: она так и не испортилась. Отчасти потому, что я всегда была в клубе «Нет сисек — нет проблем» и мой неуверенный 70В так и остался при мне. А отчас­ти, возможно, потому, что еще до беременности кто-то посоветовал мне и днем и ночью носить хлопчатобумажные бюстгальтеры без косточек, которые не позволяли груди растекаться по кровати, даже когда размер превратился в 75D (а он превратился!).

Плюс всю беременность я ответственно один-два раза в день устраивала себе широкую масленицу для профилактики растяжек — думаю, я вылила на свое тело несколько ведер разных массажных масел. Причем умасливала я себя не только наружно: внутрь принимала масло примулы вечерней, льняного семени, конопли, какао и т. д. Возможно, это и помогло сохранить тургор и эластичность кожи.

Об экономии

Во время кормления я много раз благодарила ­Творца за то, что он дал женщине грудь не только для того, чтобы она доставляла неприятные ощущения во время бега и приятные во время секса. И не только для того, чтобы девочкам тоже было чем мериться друг с другом. Я благодарила его каждый раз, когда мне не нужно было вставать среди ночи, разводить смесь, подогревать ее, стерилизовать бутылочки и т. д. Это оказалось удобно, гигиенично, экономично! Сложно даже представить, сколько денег было сэкономлено на органических смесях с iHerb и сопутствующих гаджетах. Сумка Birkin, не меньше! В итоге из латентного противника грудного вскармливания я превратилась в его убежденного сторонника, чего всем будущим мамам и желаю. ­Выпьем за любовь!»

Прически: Марина Рой, макияж: Ника Кисляк, ассистент фотографа: Андрей Харыбин/Bold., стилист: Юлия Варавкина, ассистент стилиста: Кирилл Ленев, продюсер: Карина Чистякова, ассистенты продюсера: Маргарита Синяева, Валерия Солянкина.

комментарии