Генетика определяет не только, как мы набираем вес, седеем или чем болеем чаще, но и напрямую влияет на наш выбор. Захотите ли вы съесть шоколадку, сможете ли довести дело до конца — закономерности вашего поведения стоит искать не только в характере и воспитании, но и в том, как функционирует ваш организм. А это, в свою очередь, зависит от набора генов. Подробно эту тему разобрала автор Ирина Якутенко в книге «Воля и самоконтроль: Как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами», которая вышла в издательстве «Альпина нон-фикшн». Предлагаем начать чтение с небольшого отрывка.
Используя всего две зефирины, можно понять, ждет ли ребенка успех в жизни
Представьте: 1960-е годы, знаменитый Стэнфордский университет и уютный детский садик для детей его сотрудников. В одной из комнат стоит стол, на нем лежит зефирка-маршмеллоу — та самая, которую в Америке принято макать в какао и нагревать на палочке над костром. На зефиринку не отрываясь смотрит маленький мальчик. Он зажмуривает глаза, потом открывает их, закрывает лицо руками, вертится на стуле, пинает его ногой. Не в силах противостоять соблазну, малыш слезает на пол и отворачивается от стола, потом вновь подходит к нему, берет зефиринку в руки, нюхает ее и даже облизывает — но потом вновь ме-е-е-едленно кладет на стол. В нечеловеческих муках тянутся 20 минут, в комнату входит молодой, но уже лысеющий худощавый мужчина и протягивает мальчику вторую зефирку. Ребенок хватает обе и немедленно запихивает в рот.
Стойкий малыш — один из немногих, кому удалось пройти «зефирный тест», который сегодня заслуженно считается классикой психологии. Показательный опыт в 1960-е годы придумал стэнфордский психолог Уолтер Мишел — как раз он вручил мальчику бонусную зефирину. Всего Мишел проверил более 600 малышей, и в каждой серии опытов всегда получался один и тот же результат: двое из троих детей не могли побороть искушение и съедали лежащую перед ними вкусняшку, хотя прекрасно слышали, что дядя-ученый скоро вернется и в награду за терпение принесет вторую зефирку.
Instagram content
This content can also be viewed on the site it originates from.