You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Как есть меньше соли

Гарвардский университет рассказывает, как сконцентрироваться на натуральном вкусе продуктов

Как есть меньше соли

@egealaura

Соль необходима нашему организму. Натрий, который в ней содержится, важен для нервной системы и мышечных волокон. Он также взаимодействует с калием, чтобы контролировать баланс жидкости в организме. Но для этого всего вам достаточно небольшого количества — меньше одной десятой чайной ложки в день. При этом в среднем мы превышаем эту дозу в 20 раз — согласно данным Гарвардского университета.

Больше всего соли мы получаем из полуфабрикатов и обработанных продуктов: сэндвичи, вяленое мясо, соусы, пакетированные соки, консервированные супы, пицца и другой фастфуд. Это же учебное заведение подготовило несколько советов, которые помогут умерить свой пыл и сократить количество соли. Любезно делимся этим списком с вами.

Используйте специи и другие натуральные усилители вкуса. Добавьте вкуса вашим любимым блюдам с помощью натуральных специй — сушеные и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, бальзамический уксус или вино. Они пробудят аппетит, но «не перегрузят» еду солью.

View this post on Instagram

Image © Mitsuko Nagone

A post shared by iGNANT (@ignant) on

Ешьте полезный жир. Очень часто вам кажется, что вы не наелись, если блюдо не было заправлено каким-нибудь майонезным соусом. Чтобы этого не происходило, используйте в приготовлении больше полезных жиров — авокадо, орехи, масла.

Готовьте правильно. Попробуйте быстро обжаривать овощи и мясо — как на воке. Такой способ раскроет натуральный вкус и не успеет «убить» его. В финале полейте маслом и заправьте соком лимона.

Меньше хлеба. Даже цельнозерновой хлеб, который считается более полезным, чем обычный белый, может содержать много натрия. В хлебе приличное количество соли — ее добавляют не только для вкуса, но и для того, чтобы поднялось тесто.

Покупайте продукты по сезону. Как бы мы ни старались — у природы есть свои законы. И продукт будет гораздо вкуснее, если вы купите его в подходящий сезон — а чем насыщеннее вкус овоща, тем меньше вам захочется добавлять в него соли.

Больше о вреде соли читайте в нашем предыдущем материале

комментарии