Как есть все праздники и не поправиться

Новогоднее меню Настя Лыкова советует планировать, вооружившись книгой рецептов «Еда и жизнь». Праздничное настроение — и никакой угрозы для талии!
Как не поправиться в праздники книга рецептов «Еда и жизнь» Нади Волф и Жоэль Робюшон | Vogue

Все один к одному: на носу Рождество, а мне встретилась настоящая добрая фея. Вернее, даже две. Первая — как и положено фее — немолодая красавица с царственной осанкой: доктор-нейрофармаколог, лектор медицинской школы Гарварда и основательница кафедры акупунктуры Парижского университета Надя Волф. Вторая — харизматичный французский повар Жоэль Робюшон, обладатель в общей сложности двадцати трех звезд «Мишлена» и звания «Повар столетия». Вместе эти двое выпустили книгу рецептов Food & Life, которая за один месяц перевернула мою жизнь. Да, некоторым помогает Тора, некоторым — труд под названием «Эгрегоры человеческого мира». Мне же хватило кулинарной книжки с шестьюдесятью рецептами.

Вообще-то «Еду и жизнь», не сговариваясь, мне прислали сразу две подруги, одна из Нью-Йорка, а другая из Австралии. Мол, Настя, высылаем в твою хмурую Москву новую кукбук, она поможет тебе победить зимний сплин! Ведь еда по этим рецептам не только вкусная, она еще помогает бороться с тоской, стрессом и даже страхом. И это не хитрости маркетинга, а реальность! И я поверила. И собралась влиять на собственные чувства при помощи фуа-гра, безе и салата из морских гребешков. Звучит наивно, скажете вы? Возможно. Но идея преодолевать хандру при помощи апельсинового салата с корицей, а не, скажем, антидепрессантов, кажется мне правильной и человечной.

Доктор моего тела

В основе подхода к питанию от доктора Волф — открытие, сделанное еще пять тысяч лет назад в Индии: еда может лечить, продукты в состоянии воздействовать на работу организма в целом, способствовать выработке тех или иных гормонов, а следовательно, делать человека жизнерадостнее, ну или наоборот. А повар Робюшон, получив от Волф список рекомендаций по сочетанию вкусов, составил меню, в которое вложил душу и все свои мишленовские звезды. В предисловии к книге он говорит, что доктор Надя сумела поставить перед ним абсолютно новую профессиональную задачу. «Больше сорока лет я готовил, чтобы доставить своим гостям удовольствие. Теперь же я знаю, что еще и забочусь об их здоровье. Например, я часто спрашивал себя, почему так важно готовить индейку к Рождеству? Надя дала научное обоснование: эта птица богата аминокислотами, например триптофаном, способствующим выработке гормона радости серотонина. А значит, индейка — идеальное блюдо для зимнего праздника!» Казалось бы, такая простая идея — соединить талант великого кулинара и полезные для здоровья продукты, но, видимо, время для нее пришло только сейчас.

Открываю книжку на странице тридцать шесть и начинаю готовить индийский суп с цветной капустой, соевым молоком и куркумой. Этот суп, как следует из аннотации, содержит все пять вкусов, а в азиатской традиции это не соленый, кислый, горький, как можно было бы подумать. А холодящий, терпкий, жирный, жгучий и так называемый умами, приятный. Вместе, по уверению Нади, они помогают бороться со злостью, болью и тоской. Режу лук, чеснок и имбирь, через полчаса снимаю суп с плиты, прокручиваю в блендере, пробую — и тут случается, как выражаются французы, когда говорят про любовь, удар молнии. Потому что это не просто вкусно — это потрясающе вкусно. Я совсем не чувствую привкуса нелюбимой с детства цветной капусты, я не чувствую вкуса картошки или лука — то, во что сложились все ингредиенты супа, вообще похоже не на еду, а на музыку. Как будто я еду в такси по Бангкоку, а таксист крутит ручку радиоприемника. То, что я приготовила это сама, совершенно не укладывается у меня в голове. Магия Робюшона? Немедленный эффект теории мадам Волф? Не знаю! Только я сразу же зову в гости соседку, начинаю названивать подружкам и к вечеру на бис готовлю еще одну порцию.

Душевная кухня

День за днем, изучая страницу за страницей, я открываю для себя философию «Еды и жизни». Вначале кажется, что книга воспевает все подряд: баранину и устриц, грибы и свеклу, рис, морковный сок и даже то, что я никогда не съела бы раньше, ведь это жировая бомба, — утиную печень (приготовленную на пару и оттого, по мысли авторов, растерявшую весь вред для фигуры). В книге утверждается, что среди продуктов нет врагов, поэтому не стоит навсегда отказываться от риса на том основании, что от него якобы толстеют, или от молока, потому что оно, мол, не усваивается у взрослых. Нужно только разобраться, как именно влияют на нас те или иные продукты и их сочетания, и именно этому профессор Волф посвятила свою многолетнюю научную деятельность, а результаты изложила в книжке рецептов — доходчиво, просто и ясно, хоть детям вслух зачитывай. Оказывается, чечевица богата белками и способствует увлажнению кожи и выработке желудочного сока. Пшеница смягчает дух, приглушает эмоции и способствует хорошему сну. Фисташки помогают нормализовать давление и снизить холестерин. Соленое помогает бороться с тоской, сладкое — со страхами, а кислое позволяет принять перемены.

Следующие три недели проходят как в тумане, я в бешеном запале готовлю курицу с консервированным лимоном, тефтели из говядины, ту самую печень в пароварке, карамелизованные яблоки. Я отменяю все диетические запреты, которым следовала раньше: готовлю шоколадные торты и мясные тефтели, использую сливки, масло, яйца. Я зову гостей — потому что такой едой хочется угощать. Я чувствую себя, прямо как пишет Жоэль Робюшон в «Еде и жизни», дирижером на кухне: «Ведь во французском языке человек, который управляет оркестром, и человек, который царит на кухне, называются одним словом». Я, а вслед за мной и мои близкие все время пребываем в приподнятом настроении, как будто у нас каждый день 31 декабря и мы готовим блюда на праздничный стол.

Фермер Ирина, у которой я много лет заказываю продукты, удивляется: «Столько лет брали одно и то же, а последние три недели сплошные сюрпризы!» И тут же просит продиктовать рецепт тефтелей. Я живу с ощущением, что меня подхватил и несет какой-то радостный ветер, счастливый поток жизни, и дело не в том, что я раньше готовила так себе, а сейчас набралась смелости и ощутила себя хорошей хозяйкой.

В гармонии

Самое важное, пожалуй, в том, что я перестала ругать, осуждать и ненавидеть себя за то, что я ем. Мне удалось, опираясь на железный авторитет авторов, преодолеть сложившуюся за двадцать лет, с восьмого примерно класса, привычку подсчитывать, сколько я съела, пытаться держать себя в руках, потом срываться и объедаться каким-нибудь шоколадным тортом или шашлыком, ругать себя, потом снова брать себя в руки — мне кажется, вы прекрасно знаете, о чем я говорю. Потому что мы все в той или иной степени страдаем, как говорят психологи и диетологи, нарушением пищевого поведения. А вот за последний месяц я научилась, как никогда раньше, ощущать, что еда — это настоящая радость. Такая же, как от встречи с давним другом, или от хорошо сделанной работы, или от того, что впереди выходной и можно кататься с детьми на лыжах и никуда не спешить. А уж насколько на это мое ощущение повлиял серотонин, вырабатываемый при употреблении индейки, или магний, содержащийся в компоте из сухофруктов, сказать трудно, да это, наверное, и не важно. А важно вот что: в моем холодильнике больше не таятся мои недруги. И я сама — со своим аппетитом и любовью к миндальному крему по рецепту Жоэля Робюшона — больше себе не враг.

Кстати, за этот раблезианский месяц я не поправилась ни на сто граммов. Но, знаете, даже если вдруг я все-таки начну толстеть от гениальных блинов на гречневой муке с миндальным кремом, я просто добавлю в свое расписание еще одну, а лучше две, для верности, тренировки в неделю. Потому что, как научили меня мои рождественские феи, нельзя отказываться от того, что любишь. И с такой философией не будет никакой зимней хандры.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.